茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊澤酒造のオクトーバーフェストが始まってから毎年参加しているこのイベント。場所的に行きやすいとはいいかねない所にありますが、毎年大勢の人で賑わっています♪<br /><br />やっぱり秋は美味しいクラフトビールを楽しまなくっちゃね!赤レンガ倉庫のOktober festのような賑やかでノリノリの雰囲気はないですが、でものんびりとビールが楽しめますよ♪<br /><br />この旅行記は2017年ですが、2018年は10月6,7,8日の3日間!の開催です。<br />

湘南最後の蔵元”熊澤酒造”でOktober fest♪

2017/10/09 - 2017/10/09

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

JRローカル 私鉄

2013年にこのイベントの存在を知ってから、毎年この時期には前売りチケットを買って参加してます♪

最初のころは、時間制で食べ放題&飲み放題!おまけにお料理の種類が豊富でどれもすごく美味しくて、これでお店として利益あるのかしら?とこちらが心配するくらいでしたが、案の定毎年値段と制度が変わっていって、ここ最近は食べ放題、飲み放題もなくなってすべてチケット制。お料理も種類がぐ~っと減って、正直楽しさは減りました・・・。笑

でもビールの美味しさ、そしてここの開放感ある雰囲気は格別です♪

『熊澤酒造』
    茅ヶ崎市香川7丁目10-7
    Tel: 0467-52-6118

事前に藤沢の『MOKICHI CRAFT BEER』にて4500円の前売り券をかっていたので、入口でそれとチケット11枚と交換します。グラスもくれますが、以前のを持ち込みするとチケット一枚と交換してくれるので、今回もグラス持参で♪

お天気もいいし、暑くもなく寒くもなく本当に気持ちいい♪ここ熊澤酒造は”湘南に残された最後の蔵元”と言われていて、創業は明治5年!日本酒はもちろん、湘南ビールもこちらで製造してます。

店内のどこでも座れますが、今年は外のテラス席にしてみました。敷地はとても広く、ビール酵母を使ったパンを販売するベーカリーや和食、築450年の古民家を移築したイタリアンなどレストランも展開していて、緑あふれる空間に癒されます。

入口でグラスをもらえるので、これで地ビールを楽しみます~♪
    私の毎年の楽しみはレモングラスホッパー。爽やかなレモングラスの香りが
    たまらん!のです♪

こちらは確かレモングラスホッパーとIPA。今回はビール12種類、日本酒4種類が用意されてました。

生ハムに、自家製ソーセージ♪

手羽先フリットとフライドポテトは、ビールにはかかせませんね!その他豚バラのビール煮やピザ、カレー、ガーリックシュリンプなどなど。でもチケットでビールも食べ物も交換になるのですが、ビールはチケット1枚交換ですが、料理は2枚とか3枚交換のもあるので、我々は結局追加でチケットを買うことになります。

夕方からはライブステージでライブも開催します。外で気持ちいい風に吹かれながら、美味しいビールをのみいい音楽を聴く。いや~最高ですね♪

暗くなるにつれて、ライトアップもされるので、なんだかこれだけで酔ってきちゃいます。

テラス席の木々にもたくさんの電球が照らされてて、夕暮れ時のなんともいえない色合いの空のもと、気分は最高潮~!

幻想的な雰囲気に誘われて、ついつい飲みすぎてしまいますな。帰り、がんばって駅まで歩かなきゃ!!!笑