仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が中学生になってなかなか出かけられなくなったけど、お盆休みにちょっとだけお出かけ<br /><br />初仙台!

一泊二日仙台の旅1

2018/08/11 - 2018/08/12

旅行記グループ 仙台

fumi t

fumi tさん

この旅行記のスケジュール

初仙台!

お盆休み初日ということで朝4時半に出発!
    東北道を避けて常磐道を快調に走って福島辺りまでは良かったけど磐越道から東北道の辺りで大渋滞。

ここで大渋滞で待つのがバカバカしいので郡山を諦めて一つ先の磐梯熱海で降りて、カーナビで空いてる(はず)の一本松から乗ったらこれが大正解!

でもまた東北道で事故があったので降りた方が良いよと言ったのに「次で降りる」という夫の言葉に従ってしまったためにいつ動くか分からない大渋滞にはまる…

SAで食べた桃のソフトクリームは美味しかった

12時近くになってやっと仙台に到着

まずは青葉山でしょうということでまずは宮城縣護國神社へ
    駐車場は混んでるけど止められないほどではなかった。
    もう車で待つのはたくさんw

神社はそこそこ混んでて人いない瞬間というものがなかった…

でもさすがは仙台!
    七夕の飾りを初めて見られたのが嬉しかった。
    本当は七夕の時期に行きたいけどなかなかうまくいかないね……

宮城県護国神社 寺・神社・教会

宮城縣護國神社

護国神社なので祀られているのは宮城県に円弧のある戦死者

御朱印を頂いたので食事します

護国神社のすぐそばにある伊達の牛たん本舗さんで食事…と思ったらここも激混みでもう笑うしかない。

でも一時間待って2時過ぎにやっと食事。

写真撮ろうとおもって構えたら何かおかしいと思ったら娘に一切れ盗まれてた~あなたは自分で牛タンカレ―選んだんでしょ( ;∀;)

でも芯たん定食めちゃくちゃ美味しかった

伊達の牛たん本舗 青葉城店 グルメ・レストラン

お腹も一杯になったので政宗公にご挨拶!

いい天気で気持ち良い

はじめまして(*^_^*)

昭忠像
    鳥はトンビです。
    昔の写真を見ると塔の上に乗ってるみたいですが震災で落下、その後修復されていまの場所に置かれたようです。

とんびが大きくてめちゃくちゃカッコ良い!

本当は政宗公の霊廟にも行きたかったけど渋滞につかまって時間が押した分今回は諦めることに…そもそも行きたがったのは私だけだったけどw

子供の希望である水族館へ

2015年にできたばかりの新しい水族館でした

ちっちゃくて綺麗な色の魚がいっぱい

日本とフランスの牡蠣の養殖の採苗器の違い

牛タンでお腹いっぱいだけど牡蠣が食べたくなった

昆布の水槽があったのが面白かった

可愛いコラボカフェだったけどお腹いっぱいなので諦めてお土産を買って終了

鮫のジャーキー見つけたのにお土産分しか買ってなくて自分のも買ってくれば良かったー

仙台白衣大観音

降りてゆっくり見る予定が「もうホテルに帰りたい」と家族に言われて車窓から一枚

胎内めぐりしたかった

仙台を離脱して蔵王まで移動
    本日のお宿は
    アクティブリゾーツ 宮城蔵王さん
    名前がなんだかおしゃれになっちゃったけどロイヤルホテル系列のホテルです

入ってすぐのロビーに七夕かざり

メルキュール宮城蔵王リゾート&スパ 宿・ホテル

ホテルの中で光るこけしを発見

遠刈田温泉といえばこけし

夕食はバイキングだったけど牛たんあり、一人鍋ありで今までのバイキングの中で一番良かったかも