那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月25日<br />ヤンゴンからバンコクへ移動。<br />10月26日<br />朝、バンコクから羽田へ移動。そして那覇へ。<br />10月27日<br />那覇から羽田の便にり帰宅予定が・・・<br />10月28日。<br />那覇で延泊。<br />10月29日。<br />この日の飛行機は満席。帰れず。さらにもう1泊。<br />10月30日。<br />晴れて帰宅。

10月はタイ、ミャンマー、那覇へ  再びバンコク、そして那覇編

2017/10/25 - 2017/10/30

asamiyさん

10月25日
ヤンゴンからバンコクへ移動。
10月26日
朝、バンコクから羽田へ移動。そして那覇へ。
10月27日
那覇から羽田の便にり帰宅予定が・・・
10月28日。
那覇で延泊。
10月29日。
この日の飛行機は満席。帰れず。さらにもう1泊。
10月30日。
晴れて帰宅。

JALグループ 徒歩

10月25日
    東京ゲストハウスの朝食。

ヤンゴン発13時25分のバンコク行きエアアジアFD256便に乗るためにヤンゴン空港へ行く。

街中から空港までタクシーで6000チャット。$に換算すると安くなっている。

ヤンゴン空港。

本日のレート。
    余ったチャトをUS$に再両替する。50$ほどになった。
    ミャンマーは両替の手数料が安いので再両替もあまり気にならない。
    (タイバーツは再両替がしない)

両替所の窓口。

免税店だろう。いつも免税店で物を買ったことがない。

エアアジアの搭乗口。

滑走路が見えた。

タイエアアジア。

出発は30分以上遅れる。バンコク着も30分以上遅れた。

空港からチャトチャック(モーチット)行きのバスが、空港を出るのに渋滞し、遅れる。BTSでパヤタイへ。

BTS,エアポートレイルリンクを乗り継いでラムカムヘンへ。

パヤタイ駅前のナサベガスホテルへチェックイン。

ラムカムヘン駅前の点心屋。
    肉まんお茶を買う。

肉まん1個20バーツ。茶15バーツ。
    ホテルの部屋で食べる。

ホテルの客室。

このホテルはWi-Fiは有料。1日150バーツもする。

バスタブもある。

バスに乗ってカオサン方面へ行く。
    バスは途中で運転打ち切り。後は歩く。

行きつけの店で2時間マッサージうを受ける。
    ラムカムヘン方面に行くバスはなく、タクシーで戻った。

10月26日。
    ホテルをチェックアウト。
    スワンナプーム空港へ向かう。

ホテルのロビー。

このホテルは駅から近いし、安いので泊まるが、Wi-Fiは有料。
    ホテル代をカード払いで先払いしているのもかかわらず、デポジットを取る。
    デポジットだから預けさせられるというべきか。

エアポートレイルリンクでスワンナプーム空港へ行く。
    昨日とこの日は電車が無料だった。

スワンナプーム空港のサクララウンジ。

料理が並んでいる。

生ビールではないのが、残念だが、朝からビールを飲む。

サクララウンジ名物、ビーフカレー。

長い通路を歩いて・・・

やっと搭乗口前に到着。

スワンナプーム空港発9時45分。羽田着17時55分。
    羽田発19時40分       那覇着22時15分。

この日の写真はあとはなし。

10月27日。
    「民宿けらま」
    ドミ1泊1400円の安宿。
    午前0時までチエックインできるので予約した。

ドミトリー。

ゆんたくルーム。
    キッチンと冷蔵庫は使える。

「けらま」をチェックアウト。

10月27日の泊まったもう1軒の安宿。「けらま」から歩いて移動。
    「リトルアジア」
    ここも何度か泊まったことがる。

リトルアジアのドミ。

リトルアジアのゆんたくルーム。

何時ごろ気が付いたのか忘れたが、沖縄に台風が接近していた。
    明日10月28日のJAL904便11時35分発羽田行きが欠航になった。

夜になってやっと変更した便の予約が取れた。29日の便は取れず、取れたのは30日の15時の便。2泊延泊することになった。

遅めの昼食。「田舎市場南店」

那覇に来ると「田舎」のソーキそばをよく食べている。

第一牧志公設市場前の鰹節屋さん。
    鰹節を1本買う。1600円。
    削ってもらい、家に帰って冷凍した。1年近く経つがまだ使いきっていない。

第一牧志公設市場の中を歩く。
    何も買っていない。

やちむん通り。
    壺屋うふシーサー。

マックスバリュ牧志店。
    ビールを買いに行く。何か食べ物も買ったはずだが記録していなかった。

国際通りにあるマンガ喫茶。

2時間ほどいた。この店のアイスクリームを気に入る。(食べ放題だがそれほど食べられるわけではない。)

第一牧志公設市場の戻る。
    左の刺身の森合わせが500円。

これを買ってビールを飲んだのかと思っていたが、買った記録がない。

10月28日。
    「ゲストハウス BASE OKINAWA」の予約が取れた。
    「リトルアジア」から風の強い中、徒歩で移動。30分以上もかかった。

ゲストハウス BASE OKINAWAのドミ。
    部屋の中にトイレ、シャワーがある。元はツインルームだったのだろう。

ゆんたくルーム。(共有スペース)

キッチン。

沖映通りに「沖縄蕎麦・牛丼・カツカレー」の看板を掲げている店があったので入ることにした。

味噌汁付きで390円。値段は安い。味の方は特に問題はなく、十分だった。そのあと昨日と同じマンガ喫茶へ行く。

夜は宿の近くにマックスバリュ (若狭店)があるので、ビールや寿司、つまみなどを買って飲む。

10月29日。
    国際通り。県庁の方から歩く。

ソーキそば。たぶん「田舎市場北店」だと思う。390円。

国際通りのあった箸屋。

ここで箸を1膳買ってみた。その箸は今でも使っている。

このあと3日続けてマンガ喫茶行く。3時間滞在。

この日の宿。
    キャビンハイビス。
    ラーメン店の2階がゲストハウスになっている。

ドミトリー。ほぼカプセルホテル。

1階のラーメン店客席が共有スペースになっている。食事を注文しなくてもそこにいることはできるが居心地は悪い。

餃子だけ注文してビールを買ってきて持ちこんで飲んだ。他に宿の中で居ることのできる場所はベッドだけしかない。

那覇の最終日なので外へ飲みに行ってみた。
    国際通り屋台村。
    千ベロと称し、ドリンク2杯程度よつまみ1品で千円で出している店が何軒かあったので飲む歩いた。

千ベロはお得のような気がしたが、飲み物はビールではなく、第3のビールだし、つまみもあまり美味しいものではないので、外れだった。

この日はハローウインらしく、コスプレをしている店員さんがいたのはよかった。

ここでは生ビールを飲む。

10月30日。
    宿の朝食。ポーク卵。これが意外においしく、ポーク卵にハマるきっかけとなった。コンビニでも売っているが美味しくない)

この後は観光するでもなく、4日続けてマンガ喫茶。2時間いた。

那覇空港到着。
    JALのチェックインカウンター。出発の1時間半前に到着。

搭乗時刻まで余裕があったので展望デッキに行ってみた。

空港全体が見渡せてJALの機体だけでなく、ANAの機体も見ることができた。

滑走路の向こう側に海が見えた。那覇にいるとあまり海を見ることがないが、改めて海が近いことを知った。

那覇空港。サクララウンジ。

新聞を読みながらビールを飲む。
    生ビールは美味しい。たぶん一番搾りだろう。

那覇空港。
    15時の羽田行きに乗る。

17時半ごろ羽田空港に到着。
    予定よりも2泊遅くなったが、羽田に到着した。