香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
揃って70歳になった老夫婦を祝って、ちょっと小豆島まで。<br />個人的には約20年ぶりくらいの小豆島だけど、変わっていない。懐かしい小豆島。<br />

古希祝いの親子旅=小豆島=

2018/09/15 - 2018/09/16

うがるん

うがるんさん

揃って70歳になった老夫婦を祝って、ちょっと小豆島まで。

船内で早速見つけました!!
    前回の小豆島で食べて、今回も絶対買いたいと思ってた「島の味」。甘辛いせんべいといった感じで、島の中ではどこにでもありました。

1時間40分の船旅も終わり、島に到着。ワクワクするー!

あいにくの雨模様だけど、明日に変更は難しいので取り敢えず寒霞渓。山頂駅で皆を降ろして1人車で下の駅へ。
    ロープウェイからの景色は楽しめなかったようで、片道にしといて正解です。

お昼ごはんは「なかぶ庵」。
    箸分け体験なども出来るところで人気らしいです。
    私たちは食事だけの利用。

9:15AM 姫路港から出発!
    姫路港から福田港まで乗用車一台と4人で往復20000円ほど。結構、高い……。

週末は込み合うみたいだったけど、雨の影響なのか、少な目。

メニューは生そうめんのみ。
    でもこれ、ホントに美味しい!
    いつもの乾麺とは違ってコシがあって旨い!

マルキン醤油記念館へ。
    このあたりはこんな建物だらけで、風情があって素敵です。

展示品。

古希の老夫婦。
    隠し撮り。(*^^*)

移動して、二十四の瞳映画村。

ただ、ただ、風情のみ。……笑

こんな時代を経験してないので、懐かしくも、ない。笑

前にも来たので、そんなに感動はなく……

醤油の匂いがすごいんです。

今回、お世話になったホテルは、ベイリゾートホテル小豆島。かわいいペンションとかもあったけど、お祝いだし、料理のことも考えておっきめのホテルにしました。

膝の悪い母の為、ベッド2つある和洋室にしました。
    勿論、口コミはがっつり確認してましたが、本当に館内、室内は掃除が行き届いていて、清潔で気持ちよく過ごせました!

部屋は全てオーシャンビュー。大浴場も露天風呂からも見えます。脱衣場にはいろんなシャンプーなどが用意されていて自分の好きなものを選べます。場所が場所だけに写真ないですが、良かったですよ。

夕食の時間です。

オリーブ牛やらアワビやら鰻やら、豪華な夕食です!
    凄く美味しく戴きました!
    魚介類が苦手な人には別メニューの用意もしていただきました。ワガママな年寄りですみません(-_-;)

朝食はバイキングですが、和食洋食の用意があり、両方戴いて朝からお腹いっぱい。

小豆島大観音。
    中には入ってないですが、一目見に行きました。
    幸せになれるらしい!?

渡って振り返った光景。

ケーキは予め注文していたのですが、このメッセージで、ホテルが紫のチャンチャンコを用意してくださり、写真を撮って帰るときに写真をプレゼントしてくれました!

干潮に道が出来るエンジェルロード。
    人だらけで雰囲気も何もあったもんじゃないです。笑

中山の棚田。
    旅行にはいいけど、ここでの暮らしは厳しそう。

ここは映画でも有名になりましたね。

こまめ食堂。
    この棚田で育ったお米のおにぎりが食べられます!
    すごい人気店なので、オープンの30分前に行って整理券貰ってなんとか1回目の回に入れました。

店内は雰囲気ありますが、机や椅子はガタガタします。笑

こちらはオリーブ牛バーガー1/2。
    分けたいから2つに切って欲しいと頼んだら、半分ずつをペーパーに包んで出してくれました。

なんか可愛い。
    手紙出してないけど……。

オリーブの木ってなぜか好きなんですよね、可愛くないですか?

オリーブ公園からの景色です。ここはホントに人だらけで疲れました〜。

• こちらが一番人気のおにぎり定食。すごいボリュームでびっくり!四人でバーガー2つ、おにぎり定食2つにしといて良かったです〜(&gt;.&lt;)<br />美味しかったけど、フゥフゥ言いながら食べました。笑

こちらが一番人気のおにぎり定食。すごいボリュームでびっくり!四人でバーガー2つ、おにぎり定食2つにしといて良かったです〜(>.<)
    美味しかったけど、フゥフゥ言いながら食べました。笑

ハートの葉っぱを見つけよう!って。
    探しても探してもキレイなハートは見つからず、体力の衰えに妥協しました。
    ハートと思えばハートに見えるんや!!

そろそろ帰り仕度。
    オリーブ公園でオリーブ製品買わずに、バラマキ用に「島の味」大量購入。笑
    ちょっと恥ずかしかった……。

締めはオリーブソフトクリーム。
    これなかなか美味しかったです。

福田港17:15pm。
    帰りまーす。

この船、おりーぶ号らしい。

またねー、小豆島。

穏やかな瀬戸内海はいつ見てもいいものです。

姫路港に到着。
    疲れたけど、古希のお祝いに旅行に連れて行けて良かったです。一緒に過ごす時間が何よりの親孝行なのでしょうね。また、いつか。

最後まで読んで頂いてありがとうございました。