香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エクスプレスの格安チケットを見つけてしまいました。<br />「これは香港に行かなきゃ~!」という安易な考えで香港に出かけたうずまきねこ^ - ^<br /><br />出発の日は雪の影響で1時間ディレイ、ホテルでのプチトラブルなどなど…。<br />ちょっとバタバタの滞在時間20時間の超弾丸旅<br />20時間でどこまで行けるか!<br /><br />目標は…<br /><br />①茶器を買う<br />②飲茶を食べる<br />③ジェニーズベーカリーのcookieを買う<br />④スーパーマーケットで買い物<br />⑤夜景を見る<br /><br />さて、いくつできるかなぁ٩( &#39;ω&#39; )و<br />

超弾丸!20時間香港旅☆飲茶を食べて、茶器を買って、街歩き

2018/02/02 - 2018/02/03

3133位(同エリア20581件中)

うずまきねこ

うずまきねこさん

香港エクスプレスの格安チケットを見つけてしまいました。

ちょっとバタバタの滞在時間20時間の超弾丸旅
20時間でどこまで行けるか!

目標は…

①茶器を買う
②飲茶を食べる
③ジェニーズベーカリーのcookieを買う
④スーパーマーケットで買い物
⑤夜景を見る

さて、いくつできるかなぁ٩( 'ω' )و

(到着時の香港空港周辺)

この日の東京は雪で予想通り1時間のディレイ
    すでにこの辺りからこの旅の暗雲が立ち込め始めます。
    仕事帰りで何も食べずに搭乗、LCCなので食事はなし、香港で美味しいものを食べようとの思いは無残にも砕け散るのです。

ホテルの最寄り駅までバスで向かう。
    0:30位だったかなぁ?どこも空いていない。。。
    ここは眠らない街・香港ではなかったのか?
    こんなに早くどこもかしこも閉まってしまうとは(_ _).。o○
    予想外でした。詰めが甘いうずまきね(・_・;

仕方なくコンビニでお弁当とお菓子を買いホテルへ
    これでやっとお腹を満たすことができるっと思ったら!!
    お箸がないっ!食べられないではないか!
    香港のコンビニは言わないとくれないようですね。

仕方なくお菓子を食べて、お茶を飲み就寝
    (( _ _ ))..zzzZZ

昨日は何も食べれなかったので、早く起きて朝飲茶に出かけよう♪
    まだちょっと静かな西環周辺です

「蓮香居」という香港の方に人気のローカルスタイルの飲茶店です。朝6時からやっています

(手前)えび団子とジャガイモ?の蒸し物
    (奥)湯葉巻き鶏足の甘辛煮

香港では相席は当たり前
    おばあちゃん達と相席させて頂き、いろいろ教えて頂きました。

①お茶は必ず注文(勝手に持ってくる)
    ②カップやお箸はお茶で洗って使う
    ③回ってくるワゴンから飲茶を取り伝票にチェックしてもらう

マーラーカオ♪
    熱々ふわふわで美味しい!もう一個食べたい♪(´ε` )

肉肉しいシューマイ♪
    パクチーが効いてる!日本にはないなぁ

お店を出ると街は段々と賑わってきました
    2階建てバスが香港らしい

おはよう~ うずまきねこちゃん!

大人しくてかわいい顔のねこちゃんでした

ザ・香港という感じの海産物屋さんの看板

貝柱欲しかったけど、まぁまぁ良いお値段( ・∇・)

北海道宗谷産のものもたくさんあります

海産物の香りが漂う
    台湾の迪化街とはまた違う香り

ibis HOTELが見えます。
    やっぱり良い場所にある、次回は泊まってみようかなぁ♪

ウェルカムスーパー発見!
    早速こちらでお買い物します

【買ったもの】
    鉄観音茶、ジャスミン茶、烏龍茶など(ティーパック)5個
    クノールスープの素(液体)
    中華味の素(顆粒)
    お菓子(チョコレート、スナック菓子など)
    ショッピングバック

こんな香港らしい坂道に出たり…

古い高層マンションがあったり…
    街歩きは楽しい♪

さて、ここからはこの旅最大の目的でもある「茶器を探す」ために時間の関係で2店舗だけ訪ねます。

まず一軒めは「景徳行架公司」

うーん、こちらでは戦利品はなし

お次は「粤東磁廠」にタクシーで向かいます。
    ペニンシュラホテルの食器を作っている工房です。

ちょっとわかりにくくキョロキョロ
    工業ビルの中にあります

このエントランスを見てもお店がありそうな気配なし

「粤東磁廠」
    エレベーターを降りて、廊下をウロウロしていると、こんな小さな入り口が!
    ガイドブックや皆さんのブログで見た入り口です。

こちらの方は英語が堪能で説明なども聞くことができます。
    机の上に出すと素早く会計し、新聞やプチプチでしっかり包んでくれます。

来たぁ!宝探し状態です!
    かさばる荷物は外に置いて本気モード全開です٩( ᐛ )و

ペニンシュラホテル柄の食器もたくさん

アフタヌーンティーセットもあります。
    こういうのって意外と高いけど、ここは格安です。
    おもてなしに良いなぁ( ^ω^ )

この茶器セット、ステキ(*^o^*)

この黒いお皿は古い時代の景徳鎮らしく、少しお高めでした

• レンゲもステキ*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*

レンゲもステキ*・'(*゚▽゚*)'・*

鮮やかです!テーブルが華やぎそうな中華柄♪

かわいい茶器たち♪( ´▽`)

こちらをお買い上げ~

ペニンシュラ柄茶器3点セット 2客
    桃柄プレート 2枚

あまりにも食器選びに熱を入れすぎて疲れた~
    佐敦(ジョーダン)に移動してsweets timeです

香港スイーツ「松記糖水店」
    あとで知りましたが、チェーン店でいろんなところにあるようです。

冬だけど、スイカとマンゴーです!
    香港は暖かいから冬でも寒くありませんよ~

sweets time第2弾!
    有名な牛乳プリンのお店「義順」へ

小さな丼にたっぷりのプリン♪
    期待が高まります!

やっぱり牛乳プリンとあまーいコーヒーでブレイク♪(´ε` )

あっ、この牛乳プリン好きだなぁ^ ^

こちらはお店の方オススメで温かい卵プリン♪
    ふるふるで優しいお味

日も暮れてきて、残り時間が少なくなってきました。友人に頼まれた「ジェニーズベーカリー」のcookieを探さなきゃ~
    月替わり?で缶のパッケージが替わるらしく、集める人もいるとか

発売当初は並ばないと買えなくて、売り切れると閉店していたとか…
    今はお客さんは多いですが、並ばなくても買えます。

空港で夕食を食べようとしましたが、またしてもほとんどのお店が閉店d( ̄  ̄)
    仕方ないのでコンビニへ
    セブンイレブンの粽はあなどれないとの噂を聞き、即購入!
    台湾で有名なミルクティーのバラ味が(*^^*)
    バナナ、パンプキンパンで簡単にお腹を満たし、搭乗時間を待ちながら今日一日を振り返ります。

たった20時間で何ができる!?
    いやっ、飲茶を食べて、茶器を探し、スイーツも食べた。スーパーマーケットでお買い物もして、街歩きも楽しめた♪

スタートからトラブルも多々ありましたが
    「終わり良ければ全て良し!」

今度はゆっくり夜景も見て、マカオにも行きたいな♪

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る