2018/08/14 - 2018/08/18
nikoさん
相変わらずPC内の旅行写真は行方不明(涙)
どこ行ったの~?
さてさて、初めて現地ツアーなるものに参加いたしました!
旅行後半で疲れも出てくると思うし、自分で行くにはちょっと・・・な場所だし、バスで連れて行ってくれるから楽ちんかな~と思い、
「世界遺産ストーンヘンジ&バースとレイコック村 日帰り観光ツアー」
をベルトラで予約。
口コミでは時間に余裕がないとか意外とちゃんと見れたとか、色々ですが果たしてどうなるのでしょう~・・・
7:50 国鉄ビクトリア駅集合
参加者は30人くらいいたかな~?
フランス、イギリスと旅行してきて日本人をあまり見かけなかった為、ツアー集合時に久しぶりに日本人に会った感じ。ガイドさんも日本人。
なんだろ、この安心感。
では、出発します。
雨です。
しかもかなり降っています。
そして、寒い~(*_*) ダウン持っててよかった。
モン・サン・ミッシェルに続き、土砂降りの世界遺産。
夏の服装でサンダルの方もいらっしゃいましたが、寒くなかったかな~。 -
ストーンヘンジの周りはなーんにもありません。天気が良かったら素晴らしい眺めだったと思います。
それにしてもこの大きな石、どうやって造ったのでしょう。不思議ですよね。
ピラミッドにしても、大昔にUFOが来たのかもしれない。笑 -
お試しで石を引っ張れるところがありました。
当然動きませんね。
帰る頃には雨も止んで、少し明るくなってきました。
石の周りをゆっくり回っていると、ショップや展示物などをゆっくり見る時間はありませんでした。 -
お次はバースへ。お風呂(bath)の語源となったというこの街。
ここではランチタイムを含めて1時間30分ほどの見学時間。
ツアーの集合場所は、このバース寺院のすぐ近く。 -
時間がないのでレストランなどには入らずサンドを買って、ベンチで休憩がてらお昼ご飯。
すっかりお天気が良くなりました。
街歩きのときに土砂降りにならなくてラッキーです。
気温も上がってきているはずなのですが、ちょっと日陰に入ったり雲が多くなったりすると、とたんにひんやりします。娘はまだダウンを着てますし、前の御婦人もトレンチコートを着ています。
真夏でも羽織ものは絶対に合ったほうが、安心ですね。
まずは、町並みを眺めながらブラブラと一番遠くにあるロイヤルクレセントを目指します。 -
途中にある、ザ・サーカス
サークル状に建物が立っています。 -
ロイヤルクレセントに到着。
写真を撮りながら歩いて来たせいか、けっこう時間が経っています。
ここでのんびりはしていられません。写真を撮って終わり。 -
バースの博物館に入るか迷いました。
時間が充分になかったので。
でも、せっかく来たのだし次はないかも、ということで。入ることに。 -
そしたら、まあ、思っていたよりも広くて本当に焦りながら人をかき分けるように見学、というか後でゆっくり見れるように写真を撮る、という感じ。
時計とにらめっこしながら進む進む。 -
皆さんこの周りに腰掛けてゆっくりおしゃべりとかしていますが、にこ達にはそんな余裕はないのだ(*_*)急げ急げ~。
博物館を出た後、パルトニー橋を通って集合場所へ戻ります。
パルトニー橋。
橋の上はお店が入っているので、橋からは橋という感じがしないそうです。(あれ?日本語が変)
ここも写真を撮って終わり。 -
お次は、レイコックへ。
車窓より。 -
到着。
こちらも見学時間は、1時間ほど。 -
村自体はこじんまりしており、さっと歩けば一周10分~15分くらい。
ハリーポッターの映画ご覧になってますか?
ここは、ハリーの両親が殺された家だそうです。
赤いコーンが景観を乱しておりますね。 -
素敵な村ですね。
のんびりしちゃう~。 -
暑くなったので途中でアイスを買って。
の~んびりお散歩していたら。
のんびりしすぎた^^;
時間が残り30分しかないことに気づき(もっと早く気づけってね)
駆け込むようにレイコックアビーへ。
入場料はスタンダードという寄付金のない安い方のチケットを購入。
しかもチケット売り場から建物までが地味に遠い~(;_;) -
ハリーポッターご覧になってますか?(再度)
実は、にこはハリーポッターについて詳しくありません。
この場所、映画に使われていた廊下で合ってますか?笑 -
寺院の中は、思っていたよりも広くて(またか~)ひたすら歩いて通り過ぎるだけとなりました。
きちんと見ようと思ったら、2~3時間は必要かもしれません。
そこを20分ほどで済ませようというのですから。もう運動会みたい。 -
ロンドンです。
という訳で、一日で3箇所というのがもともと無理なんですよね~というのが、ガイドさんの見解。でもいっぱい詰め込んだほうが日本人観光客は集まるんですって。
ほんとに?
そこそこ高いツアー代金を払うのだからいっぺんにたくさん行きたいっていうのはわかるけどね。
やっぱり、忙しかったです。常に時計とにらめっこ。オススメはしません。
とりあえず行ってきました的な感じ。
にこは、もう凝りました。それにけっこうバタバタして疲れましたし。
次に何かに参加するとしたら、ゆったりした予定のものにすると思います。
大英博物館前の、マンチキン レストラン というところで夕食。
日本語のメニューがありました。
娘が、仕事で話す機会があったというイギリス人におすすめされたというシェパーズパイ。
なんか、想像していたのと違う。
シェパーズパイとは、マッシュポテトで作るパイ皮と牛肉(または羊肉)で作るイギリスのミートパイだそうです。ふーん。
マッシュポテトが、デミグラスソースに浸かっている感じです。
ここで、イギリス料理らしい味に出会えました!!
塩味が抜けてます。
大体、イギリス料理の味は、見た目から塩味を抜いたもの、らしい。
テーブルには必ず塩があるので、自分で調味しろって。笑
食べ終わった後に、お隣の方をみたら、ポテトを崩してソースと混ぜまぜして食べてました。
あんな風にして食べるんだったのかな~。 -
外は明るいですが、もう8時は過ぎています。
ホテルに戻る途中で、あの場所。
「SPEEDY'S」へ寄ります。
お店の上の2階がシャーロックのお部屋ですね。
お店が開いているときに来たかったけど、なんだかんだで遅くなってしまいました。
にこと、もうひとり写真を撮っているお兄さんがいました。 -
スーパーで買いました、これ。
1.5ポンドくらいだったかな。
とっても安いのに。 -
いっぱい入っていて。
塩味のきいたサクサク部分の上にキャラメル、チョコレートがのってます。
めちゃくちゃ甘いだけのものを想像していたら、甘じょっぱい感じで、かすかにナッツ系の香り。意外と美味しくて。
ちょっと変わっているので、お土産に買えばよかったな。
他にも美味しそうなチョコレート菓子がたくさんあったけど、日本が猛暑だったので家に帰るまでにどろどろになってしまうかな、と思い、チョコレート系は買わなかったのですが、帰ってきたら意外と涼しくなっていたので、がっくり。 -
ホテルで飲む紅茶に入れる牛乳を買ってみました。
これ、そんなに大きなボトルじゃないですよ。
日本で大体300円代で売っているような牛乳と同じ味がしました(*^^*)
本日は牛乳を飲んで終了。
- fuzzさん 2018/09/27 22:05:17
- ガイド付きツアーって忙しいですよね
- にこさん、こんばんは♪
昨年私も初・イギリスへ旅行したので記憶に新しいです。
でも・・・
八月でダウンが必要な程寒かったんですか!
それに驚いています。
バース、中に入ったんですね~
もっとイギリスに滞在したかった~
まだまだ見たい所があったな~
また、行けるとイイな~
fuzz(*^。^*)
- nikoさん からの返信 2018/09/28 20:22:15
- RE: ガイド付きツアーって忙しいですよね
- fuzzさん、こんばんは(*^^*)
> 昨年私も初・イギリスへ旅行したので記憶に新しいです。
お母様とのご旅行でしたよね!お元気で羨ましいです。
> でも・・・
> 八月でダウンが必要な程寒かったんですか!
> それに驚いています。
モンサンミッシェルもストーンヘンジも同じくらい寒かったです。本当にダウンがなかったら、と思うと恐ろしいです。暑がりの寒がりなので(笑)
> バース、中に入ったんですね?
> 私が行った時は日曜日だったと思いますが、激混みで1時間以上待ちの列だと言うのでやめました。にこさんのおかげで中を見れました!
博物館の中はかなり混んでいたんですけれどね。チケット売り場には幸い並んでいませんでした。
でもやっぱり、もっとゆっくり見たかったです。どこを見学するにしても2,3時間は予定していないと満足出来ない感じですね。
> もっとイギリスに滞在したかった?
> まだまだ見たい所があったな?
> また、行けるとイイな?
私も、またイギリス行きたいです!
ロンドンもまだまだ見ていない所だらけですし、湖水地方にも行きたいです。
ツアーは、交通機関の事を考えずにいられる点は楽ですが、やっぱり満足度は低いかな、と思います。
レンタカーで自由に移動できれば一番いいのかもしれませんが、ちょっと私には無理だな^^;
コメントありがとうございました(^^)
にこ
- Mauricioさん 2018/09/25 14:06:00
- パソッカじゃないかな
にこさん、こんにちは。
ピーナツを粉々にして固めたお菓子でパソッカというのがブラジルに有ります。
色合いや感じで、そう思いました。
パソッカは意外な使い方が有って、きな粉の代わりになるんです。
大豆は本場といえど、きな粉に挽くのは手間が掛かる、その代用にパソッカが重宝するんです。
ハリーポッターやピーターラビットには全然関心がありませんでした。
12年前に行った時、現地のガイドさんが他の日本人の様なリアクションが来ないので不思議な感覚と仰ってました。
ストーンヘンジは願い事をしながら廻ると願いが叶うそうで。
バースやロイヤルクレッセントも行きました。
レイコックには日本航空のインターンシップで来ていた女性2名を連れて行った記憶が。
遠い過去の記憶が呼び覚まされた感じです。
ブラジルパラナ州にて
Mauricio
- nikoさん からの返信 2018/09/26 12:20:25
- RE: パソッカじゃないかな
- Mauricioさん、こんにちは!
パソッカ、ですか。ひとつ知識が増えました。ありがとうございます。
ブラジルにも美味しそうなものがたくさんありそうですね。
4トラの旅慣れた皆さんのおかげで色々知ることが出来ます(^^)
口に入れた瞬間、ものすごく美味しい!というわけではないのに後からジワジワ来る感じで良かったです。
ハリーポッターも私は流行に乗り遅れまして、子供と一緒に一話だけ(しかも、どの話かは覚えていないという)映画を見ました。
ピーターラビットもイギリスですね。これも特別ファンというわけではありませんが、湖水地方には行ってみたいなと思っています。
> ストーンヘンジは願い事をしながら廻ると願いが叶うそうで。
そうなんですよね。行く前にその事を知ったのですが、あまりに寒い上にざんざん降りだったせいもあり、すっかり忘れてしまいました。(晴れてても忘れていたかもしれませんが)
遠く遥々ブラジルよりコメントありがとうございます(^^)
にこ
nikoさんの関連旅行記