横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京急で発売してる、「横須賀満喫きっぷ」を利用しての旅です。<br />品川から \3,050 で往復の電車とバス乗り放題、食事券、遊ぶ券がセットになったお得なきっぷを利用します。<br />横須賀の街をぶらぶらしつつ、無人島「猿島」を散策し、ネイビーバーガーを頂くのが旅の目的です。

横須賀満喫きっぷ日帰りの旅

2018/05/05 - 2018/05/05

こん

こんさん

京急で発売してる、「横須賀満喫きっぷ」を利用しての旅です。

私鉄

京急品川駅にて「横須賀満喫きっぷ」を購入して一路横須賀中央駅へ。
    車両は2100形の全席クロスシートで、ゆったり快適な旅のはじまりとなりました。

横須賀中央駅より鈍行でひとつ手前の汐入駅から散策します。

朝のドブ板通り

三笠公園にやって参りました

三笠公園桟橋より無人島「猿島」へ渡ります。
    所要時間10分

くらげが沢山浮いてました

猿島は近いです

到着!
    ちょっとした売店とテイクアウトの飲食店があり
    砂浜ではBBQや海水浴、釣りなんかが楽しめます。

早速、島を散策

無人島ですが、旧海軍の軍事要塞の遺跡が数多く残っています。

扉が沢山ありますが、動線は散策路のみで、中に入ることはできません。

石の壁をよく見ると・・・
    落書きだらけですね。

要塞感がすごいです!

トンネルもまた雰囲気があります

この日は快晴で

階段も多く、汗だくになりました。

鳴けども姿は見せずのウグイスです

桟橋より一番奥まで来ました
    展望台があり、東京湾が一望できます

よく目をこらすと
    アクアラインの風の塔が見えます
    他に、房総半島も見渡せました。

桟橋まで戻ります

道を掘り下げて作った要塞なので
    両側壁の上には木々が生い茂っています

石壁の上に木の根が張り巡らされた感じが
    ラピュタの様なんです

横須賀の街もすぐ近く

GWのこの時期、まだ海水浴は早いですね

三笠桟橋に戻ってきました。
    次は「遊ぶ券」を使い、軍艦みかさへ乗船します

みかさからは、猿島行きの桟橋が良く見渡せます。
    すごい行列!

• 甲板<br />

甲板

中は什器もそのまま保存されています。
    部屋が沢山あり、以外と広いです

• 大砲<br />球は出ませんが、操作はできます

大砲
    球は出ませんが、操作はできます

VR体験
    せっかくなので体験しました
    東郷平八郎の気分が味わえます

ほんとに広いです
    30分程度の散策のつもりが
    1時間以上乗船していました。中には日露戦争の資料などが紹介されており
    少し駆け足でしたが、時間があればゆっくり3時間程は満喫できそうです。

ブリッジ

戦艦の先は、米軍基地

三笠公園を後にし
    食事券を使って、ネイビーバーガーを食べに来ました。
    きっぷのリーフレットには、食事券が使える市内の飲食店が紹介されており、今回はハニービーを選びました
    行列が凄く90分ほど並びました

メニューが沢山ありますが
    食事券で使えるメニューは決められております。

ファストフードとはまた違ったボリューミーなハンバーガーです

食事で時間を取られてしまい、この日は夕方5時に帰路につきました。
    時間に余裕があれば、観音崎灯台までの予定でしたが、今回は諦め、次回の宿題となりました。