宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜DeNAベイスターズの沖縄キャンプを目的に2月の沖縄へ!<br />ベイスターズづくしの4日間となりました!<br /><br /><行程><br />1日目★★★<br />羽田→那覇→しむじょう→ラグナガーデンホテル→<br />宜野湾市立野球場(横浜DeNAベイスターズ1軍キャンプ見学)<br /><br /><br />2日目<br />アメリカンビレッジ→嘉手納野球場(横浜DeNAベイスターズファームキャンプ見学)<br /><br />3日目<br />宜野湾市立野球場(横浜DeNAベイスターズ1軍キャンプ見学)<br /><br />4日目<br />宜野湾市立野球場(横浜DeNAベイスターズ1軍キャンプ見学)→那覇→羽田

横浜DeNAベイスターズ沖縄キャンプ 3泊4日の旅 -1日目-

2018/02/08 - 2018/02/11

pan-taron

pan-taronさん

ベイスターズづくしの4日間となりました!

<行程>
1日目★★★
羽田→那覇→しむじょう→ラグナガーデンホテル→

2日目

3日目

4日目

羽田空港から早朝の便で出発!
    今回はJTBのサンキューチョイスプランで往復の交通・レンタカー・ホテルを手配しました。

那覇空港へ到着後はレンタカーを借りるため送迎バスで移動。
    この移動と手続きが若干めんどくさいけど仕方ない。

無事車を借りてから、ランチへ。

こちら、しむじょうさん。
    平日の、しかも開店時間に到着したものだから人が全然おらず、車もどこに止めてよいかわからず戸惑いました。
    ついでに、入り口のドアもわかりづらくて戸惑いました(汗)

建物はなかなか雰囲気が出ていて良い。

沖縄そばを堪能!

そして、ランチ後は観光もせずにまっすぐホテルへ。

こちら、ラグナガーデンホテルに3泊です!
    選手が泊まっているホテル。

本当に距離が近くて、ロビーのソファに座ってるだけで選手を間近に目撃できます。
    ※もちろんホテルの中で声をかけたりとかはしません。

エレベーターで偶然選手と一緒になって「何階ですか?」と声をかけられたりするので、それだけで十分です!
    チキンで声をかけられないということもあるけど、一応マナーを守っているつもりw

ちなみに今回の旅行は9月くらいに予約しましたが、その時点で空き室はわずか!(1だったかな?)

チェックインの時間よりだいぶ早く到着しましたが、部屋の準備ができているということで部屋に荷物を置き、いよいよ沖縄キャンプの練習場へ!

きたきた!
    昨年はキャンプが終わる時期の旅行で、1日はオープン戦、1日は雨みたいな感じで、練習をじっくりみることができなかったので…本格的に見学するのは今年初!

勝手がわからない私たちですが…
    とりあえず人がたくさんいるところへ向かうと…

こんな感じで練習メニューや参加選手がわかる予定表が貼られてました。(無料でもらえる)
    メインのグラウンドやサブグラウンド、ブルペンなどがあってどの選手がどこでなにをするかが、だいたいかかれてます。
    恐らく予定変更になることもあるのだろうけど、良い目安になりますね。

この日は13時くらいから練習終了となる夕方までひたすら見学。

ブルペン、めちゃくちゃ近い!
    こちらルーキーの東投手。

濱口投手と戸柱捕手。

石田投手!
    あともう一人は…??

ブルペンから移動して野手の練習を見に。

筒香選手と話しているのは、見学?取材?か何かで来ていた多村仁志さん!

ロペス選手!

グラウンドの奥の方では投手陣がウォームアップみたいのをしてた!

再びブルペン。
    熊原投手。

ブルペンの横にある第2グラウンド?みたいなところでは投手の方々が守備練習。
    三嶋投手!

平田投手!

砂田投手!

練習終了時間に近づくとブルペンと室内練習場の間にファンの列ができはじめます。
    あくまで選手の自主的なサービスになるので誰がいつくるかはわかりませんが、サインや写真撮影に応じてくれます。

砂田投手と私の連れ(私ではない)。
    砂田投手、いい笑顔でファンサービス抜群!

時間が決められているので目当ての選手がいても、自分の番がまわってくるまでに終了する場合も。
    また、別の選手で自分の番がまわってきたらもちろん最後尾から並びなおしなので、タイミングが悪いと…ということもあるのです。

三嶋投手と私の連れ(私ではない)。
    三嶋投手もちょっと照れくさそうではあるけどいい笑顔!
    今年(2018年)は大活躍でしたね。 ※2018.10に書いてます

柴田選手はタイミングが悪く。。。
    他の方へのサインの様子を撮影。

練習も終わり、サイン・写真撮影会も終わったのでホテルの部屋へ。

お値段もなかなかなので、広々としていて…

ユニットバスは若干古さを感じますが、
    大浴場があるため部屋のお風呂を利用することはないため問題なし。

初日から練習をたっぷり見学できて、良い1日になりました!

続き↓
    横浜DeNAベイスターズ沖縄キャンプ 3泊4日の旅 -2日目-