2018/08/27 - 2018/08/28
パディントンさん
- パディントンさんTOP
夏に旅行に行けなかった次女がどうしても付き合って!と言うので初めてリッツカールトン大阪に宿泊してきました。
普通のお部屋に泊まって、”ラ・べ”で夕食というのはどう?と提案をしたのですが、提案したこちらも,お友達からクラブルームがよかったよ!と聞き、率先してそちらを予約してしまいました。
聞きしに勝る素晴らしさ!神戸からですと30分もかかりませんが、非日常の空間を味わえ、それこそ煩雑な我が家と比べると(比べるのもおこがましいですが)月とすっぽん程の距離がありました。
妹が丁度8月に誕生日でしたので、一緒にアフタヌーンティーを頂けたのもよかったです。
- 家族旅行
- 私鉄
いつもは地下の入り口から入りますが、今日は一度出て写真だけ撮りました。
ー正面玄関車寄せー -
ロビーのお花はオリエンタルリリーです。
いつも見るのが楽しみ! -
ティールームも同じお花が活けてありますね。
時間になると生演奏がロビーにも聴こえてきて癒されます。 -
夏はもちろん火が入ってないですが秋からは赤々と暖炉に薪が燃え、まるでイギリスの貴族の大邸宅にいるような気持になります。
チェックインは3時からですが、少し前に妹とこちらで待ち合わせ。 -
リオン君
子どもさんのゲストにはプレゼントされるようです。いいなぁ! -
思わず目を引いたチョコレートのディスプレイ
こんなお砂糖だと溶かしてしまうのが残念に思いますよね。
ロビーの係の方に名前を告げると34階のクラブルームまで案内してくださいます。
スプレディードの奥のショップを通り過ぎると左手に専用のエレベーターがありました。荷物は直接運んでおきますのでそのままラウンジにお越しくださいということでした。どんなところかな~?ワクワク! -
入ってすぐはリビングエリア
明るいです。 -
3人でしたのでソファ席に通されました。
こちらでWelcome カクテルの”GARI 34" を頂きながらチエックインです。
”GARI34”ショウガ、ミント、蜂蜜などが入ったオリジナルカクテルで爽やかで美味しいです。
そしてこのアフタヌーンティーをオリジナルのお紅茶と共に頂きました。
京都のリッツはピエールエルメで美味しかったけれど、こちらはこちらで華やか! -
写っていませんが、スコーンもあります。クロテッドクリームが特に美味!
妹が丁度8月がお誕生日でしたので、このアフタヌーンティーに招待しました。
ゲスト1名につき3名まで料金を支払えばそれぞれのフードプレゼンテーションに参加できるそうです。
バースデーケーキのサービスがありました。 -
ウォームグレーのふかふかの絨毯。
どんな景色が広がっているかな~? -
向こうにはあべのハルカスが見えます。
ということは南東? -
ベッドはこんな感じ。
とても寝心地の良いベッドでした。 -
素敵なインテリア
3人でほっこりとお茶を飲んだり、コーヒーを飲んだりまったりと過ごしました。 -
ホワイエもカードキーを置けたりとても便利です。
大理石のシンクは二つありとても便利。
右側の鏡にはテレビも映ります。最初赤い電源だけが見えて何かしら?とわかりませんでした。 -
アメニティはイギリスのAsprey社のものです。
すごくいい香りがします。ロビーにはお店もありスカーフ、アクセサリー、香水などを購入できます。 -
カーテンとクッションが統一感があり素敵!
この何ともいい色合いのアームチェアとオットマン気に入りました! -
妹が帰ってしまったので17時から19時半までの夕食前のオードブルは娘と二人で…。
まずスパークリングワインを頂きました。
クラブルームは滞在中5回のフードプレゼンテーションがあり、それも楽しみの一つです。 -
生駒山も大阪城もよく見えます。
こんなにはっきりと見えるのは珍しいようで…。
毎日来られているクラブ会員の方が ”あなた方はラッキーですよ。毎日来ていてもこんな景色はめったに見られませんよ”とおっしゃっていました。
景色もさることながら、私たちは”へぇ~、毎日!”とそれに驚きました。 -
オードブル、サラダ、チーズ、ご飯もの、今日は中華料理特集?冷たいものから
温かいものまで色々あり私たちはこれでお腹がいっぱいになりました。 -
冷たいジャジャ麺風のものもありました。
これはその都度作って下さいます。 -
パンもデザートもあります。
ワインはセルフサービスです。
お部屋に戻るとターンダウンのサービスがありました。
オリジナルチョコが枕元に置いてあり、使ったタオル、石鹸やお茶などは新しく補充されていました。 -
今回楽しみにしていたプール
あちらにも着替えるところがあるのかしら?と思い電話してみると
お部屋で着替えてバスローブ、スリッパのままお越しくださいということでした。
エレベーターでも廊下でもどなたにも会わずホッとしました。
というか本当に宿泊されているの?と思うくらい静かでラウンジ以外どなたにもお会いしませんでした。 -
この向かい側にフィットネスジムとプールがあります。
スイミングキヤップをお借りして水中ウォーキングをしたり、平泳ぎをしたり
少し運動もしないとね。
まだもう一度ナイトキャップがあるので髪の毛は濡らせずクロールはあきらめます。食い気が勝ってしまいました(涙) -
屋外には温かいジャグジーがあります。
まるで温泉…ほっこり! -
着替えて部屋に戻り、ナイトキヤップへ!
どこにも生花が活けてあり和みます。 -
夜のダイニングエリアはまたガラッと雰囲気が違って見えますね。
このお時間は大人だけしか入れません。 -
オリジナルのカクテルを作って頂きました。
残念ながら名前は忘れてしまいました。 -
きれいな満月が上がってきました。手前の光の路は北新地です。
そろそろお部屋に戻りましょう。おやすみなさい! -
おはようございます!
おかしいなぁ、昨日あれだけお腹いっぱい、もう入らない!と言っていたのに
朝になるとフツーにお腹が空いています。
オムレツはリクエストで色々中に入れて下さいます。
和風のものもありました。 -
生のジュース
グラスも冷えていてよけいフレッシュ! -
そろそろチエックアウトの時間です。
ドリンクを頂きながら精算します。お名残り惜しいなぁ…。 -
11時のチェックアウトが過ぎても30分は軽食をどうぞ!ということでした。
もちろんお腹はいっぱいだけれど頂きますよ~!
マカロンやオープンサンド、ラム肉のロースト、お寿司などを頂きました。 -
ライブラリーコーナー
さりげないインテリアも素敵です。
ドリンクはいつでもこちらで頂けるので、本を読みながらソファでゆっくりくつろぐのもよかったかしら。何しろ初めてだったので、次からは(っていつ?)ぜひそうしましょう! -
今日はこんなきれいなオンシジウムのお花に替わっていました。
丁度見られてよかったです。
次来るのは11月の娘の誕生日(に”ラべ”と勝手に約束されました)
今回は初めてのクラブルーム体験…というかそもそも近い大阪に宿泊すること自体初めてでしたが、リフレッシュでき、本当によかったです。
お付き合い頂きありがとうございました。
- うふふ♪♪さん 2019/01/06 06:12:50
- パディントンさん! お久しぶりです!うふふ♪♪です!
- パディントンさん💕
随分、随分ご無沙汰しちゃって、失礼致しました💦💦
お久しぶりです、うふふ♪♪です☆
今頃ですが、新年明けましておめでとうございます!
どうぞ今年も宜しくお願い致します!
(関西では15日までが”松の内”なんです。)
リッツカールトン!!
近所にあるのに、ロビーにしか足を踏み入れたことがありません💧
ロビーにいるだけでも、すごくゴージャスな雰囲気が楽しめますよね~☆☆
宿泊されたなんて、本当に羨ましい!!
アフタヌーンティーがすっごく素敵でしたぁ~💕💕
(ここから、拝見した旅行記のおおまかな感想です💧)
ハレクラニ!!!
うふふ♪♪が宿泊したいホテルではありませんか~!!
ウェルカムシャンパン、嬉しいですよネ!
飾られているお花や小物も素敵ですが、
何といっても、クリスマスの飾りがすっごく素敵です~💕💕
お部屋も素敵です~☆☆
信州編も楽しく拝見しました♪
さすがに緑が美しいですネ!
山百合、すごく綺麗です♪
天然水のかき氷、すごい! うふふ♪♪も食べてみたい~!!
信州のお蕎麦はきっとおいしいですよネ☆
ボルシチ、食べたぁ~い☆☆
アルザス・パリでアパルトマン滞在だなんて、なんて素敵!!
ヨーロッパの街並みはほんとに美しいですよネ♪♪
あんな街並みが日常だなんて羨ましい限りです。
きっと、買い物に行くにも、その辺を散歩するにも、
知らず知らずに心がとても豊かになるように思えます。
ルーブルは行ったことないんですよ~・・
出張でパリに行ったAちゃんが、毎日ルーブルを横目に出勤していたそうで、
なんか恨みがあるようです(苦笑)。
オルセーは卒業旅行で行ったのですが、当時は美術なんかさっぱりで、
「笛を吹く少年」を見て、(あー、教科書にあった絵だ~)などと、
恥ずかしい感想しかありませんでした💦💦
モネの睡蓮のモデルの絵、美しいですね。
明るい緑が何とも言えません。
長々、失礼致しました💦💦
最後ですが、
うふふ♪♪のなにわ食い意地紀行4・7、那覇編、神戸食散歩1後編、
カムバックモルディブ1・2に、
ご訪問と投票をありがとうございます!
パディントンさんのような素敵な旅行記は書けませんが💧、
少しでも皆さんに楽しんでいただけるような旅行記を、今年も目指します!
パディントンさんとご家族にとって、
この1年が、明るく朗らかな楽しい1年でありますように!!
うふふ♪♪
- パディントンさん からの返信 2019/01/06 21:12:22
- Re: パディントンさん! お久しぶりです!うふふ♪♪です!
- うふふ♪♪さん、明けましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願い致します。
お正月、三が日いいお天気でしたね。パディントンはこの3日でお腹の周りにお餅が沢山引っ付いて離れません(;^ω^)
たくさん旅行記を訪問して下さり、それぞれの旅行記に素敵な感想もお寄せいただきありがとうございます。
うふふ♪♪さんは8月にモルディブにいらしたのですね。二回目なのですか?
モルディブは8月が雨季なのですね。知らなかった~。
船でホテルまで行くのですね。次の日からの旅行記も楽しみです!
では待ってますネ♥
うふふ♪♪さん、皆さまに星の数だけ幸せが訪れるよい年でありますように!
パディントン
- fuzzさん 2018/10/13 23:18:14
- 超オシャレして出かけたいホテル!
- リッツカールトン、素敵ですね~
パディントンさんのおかげで憧れのホテルの一つになりました。
アフタヌーンティー、一度も経験がなくて。
こーゆーの憧れます!
それにしても写真映えのする素敵なホテルですね。
イチイチ素敵。
また夢の様な世界を見せて下さい~
fuzz(*^。^*)
- パディントンさん からの返信 2018/10/14 14:37:47
- Re: 超オシャレして出かけたいホテル!
- fuzzさんへ
この度は投票とコメントありがとうございます。
確かに素敵なホテルでした。本当はゆっくり滞在するホテルなのに、私たちはついつい食い気に走り、忙しく過ごしてしまいました。
今度はいつ行けるかなぁ? 存命中にもう一度行けるといいのですが(笑)
ところで、ディズニーランドの近くにふなっシーランドがあるのですね。知りませんでしたがfuzzさんの旅行記で堪能させて頂きましたよ!
12月にハワイに行くかも…です。旅行記参考にさせて下さいネ。
- kiyoさん 2018/10/08 15:23:50
- 非日常空間を私も楽しませていただきました
- パディントンさん、こんにちは。
こんな高級ホテル、泊まったことがないので、
どのお写真も目を皿のように見いってしまいました。
チョコレートのディスプレイは美術館の展示のようで、
カップに載っているかわいいお砂糖も茶目っ気があって素敵。
フードプレゼンテーションという言葉すら知らなかったのですが、
こんな料理が楽しめるなんて。アフタヌーンティー、おいしそう(*^^*)
「まずスパークリングワインを頂きました」のお写真からは
ワイングラスが醸し出す高級感と、
その向こうに見える夕暮れがすごく綺麗ですね。
まるで、私もその場にいるような気分になりました。
kiyo
- パディントンさん からの返信 2018/10/08 16:26:21
- Re: 非日常空間を私も楽しませていただきました
- kiyoさん、コメントありがとうございます。
実は私も何もかも初めての体験でした!
食いしん坊の私達にはぴったり。いつかまた…と夢見ています。
パディントンより
- salsaladyさん 2018/09/29 10:08:27
- 神戸から30分の”Ritz Carlton”宿泊?
- ☆思わず「うらめしいーじゃなくて羨ましい」と唸る訳~
☆大阪に夫の実家がある我が家では年に数回行かねばならぬ(?)のでついでに近場を愉しむのですが、あの『リッツカールトン』に泊まる事を考えもしないこの頃です。
☆最近は,ビジネスホテルでも満室が多く(大陸系が押しかける?)少し離れた琵琶湖などへ足を伸ばしたり。。。
☆リッツはシンガポールと旅先で最後のサーヴィスとして宿泊したイスタンブールしか知りませんが、ロビーのセンスが良いな!と感じてました。(LOOKJTBで酷い洞窟ホテル体験をした後のVIP待遇にやっと落ち着いただけ)でトルコ嫌いに為りました。
- パディントンさん からの返信 2018/09/29 14:21:14
- Re: 神戸から30分の”Ritz Carlton”宿泊?
- salsaladyさん、こんにちは!
また台風が近づいていますね。関西は今のところ嵐の前の静けさです。
コメントありがとうございます。salsaladyさんはご主人の関係でよく大阪にも来られているのですね。
リッツ、食いしん坊の私たちは最後はもうフォアグラ状態でした(笑)
salsalady さんはシンガポールとトルコで宿泊されたことがおありなのですね。私は外国では泊まったことがなくて…。
でもその洞窟ホテル気になります~~!
また旅行記拝見しますね!
では台風24号どうかお気を付けて。
パディントンより
- yamayuriさん 2018/09/21 14:34:18
- パディントンさん、こんにちは。
- リッツ カールトンのクラブルーム、
とっても素敵ですね。
東京のリッツとよく似ています。
同じ 家具なのでしょうか・・・
クラブルームにステイすると、実は
あまりお食事代がかからないと言う
ビックリポイントがあるのですよね。
それと、お料理の質がとても良いし!
リッツは、スタンダードのお部屋でも
広さがあるので、私も大好きです。
眺望も素敵ですね。
私にとっては、お料理の味も大切ですが
その場所からの眺望も
ご馳走の一部なので、
羨ましく 拝見しました。
yamayuri2001
- パディントンさん からの返信 2018/09/21 22:32:20
- Re: パディントンさん、こんにちは。
- yamayuri2001さま、こんばんは。
素敵なコメントありがとうございます。
リッツのフードプレゼンテーションは東京と大阪しかないそうですね。
宿泊して5回の(夜10時からのカクテルタイムを入れると6回)ラウンジ通いはお部屋でゆっくりする時間があまりないくらいはまってしまいました。
丁度同じフロアでしたので、それも助かりました。
東京の夜景はどんなのでしょう?大阪でもきっと北側ではスカイビルが見えてまた違った美しい夜景が堪能できたのでは?と想像しています。
京都のリッツでは鴨川や東山がよく見えますし、もし京都でもこういうプランがあったらいいのになぁ!と思っています。
yamayuri2001さんのハワイロングスティも楽しく拝見しています。
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記