清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休にどこかに行きたいけど11月に旅行を計画しているから大人しくしてなきゃ。と言いつつ「どこかに行きたいなぁ~」と私。<br />費用を抑えたいので会社の保養所を調べてみると さすがに3連休で予約がいっぱい。<br />14日(金)なら直前割引で ただでさえ安い保養所の宿泊料が割引になってた(^^)v14日に休みを取って山梨へ行ってきました!!<br /><br />ただ天気が悪く行きたかった場所には行けませんでした(-_-;)<br /><br />またリベンジする場所が増えちゃった(&gt;_&lt;)<br />

珍しいものも食べたよ。でも心残りがいっぱい。リベンジを誓う山梨の旅。

2018/09/14 - 2018/09/15

pikapika

pikapikaさん

またリベンジする場所が増えちゃった(>_<)

用事を済ませてから9時前に自宅を出発。
    意外に高速が混んでいたので昼食は談合坂SAでササッと食べて
    13時に予約をしていたシャトレーゼ工場に着いたのは13:28。
    30分の誤差はOKと聞いていました。

雨でも楽しめるだろうと前日に予約をしました。
    3連休は予約がいっぱいでしたが14(金)ならどの時間も予約ができました。

工場見学をしながら試食コーナーに向かいます。

自由見学なのでサーと見ながら進み試食コーナーを目指します。

ここが試食コーナーです。

自由にケースから取って頂きます(^^)v
    その時によって内容も数も変わるそうです。
    今回は5種類。

普通サイズなので全種類食べたかったのですが4つでやめました。
    一気にアイスを4つも食べたのは初めてです♪
    無料なのに食べ放題なんて太っ腹(^o^)
    もう食べれないので出かけましょう♪

こちらは「まきば公園」

やぎ、羊がいました。

こちらは清泉寮

30年以上前に来たことがありますが この景色は変わらない(^o^)

清泉寮と言えばソフトクリームなんだけど、シャトレーゼでいっぱい食べてきたのでパス。

建物はとてもきれいになっていてテラスには足湯もありました。
    カップルが あまりに可愛かったので写真を撮らせてもらっちゃいました。

今日2ヶ所の郵便局に行きました。
    清里郵便局の郵便局名印が可愛い(^^)v
    風景印は清里郵便局のみです。
    さて、そろそろホテルに向かいます♪

リフレッツという会社の保養所。部屋は5部屋のみですが立派な保養所です。

部屋も広くてきれいです。

部屋からの景色

温泉です。浴槽は、それほど大きくありませんが5部屋しかないので十分な広さです。
    サウナもありました。

夕食は前菜・刺身・焼き魚

冷しゃぶサラダ・茶碗蒸し・デザート・その他ご飯とみそ汁と漬物でした。
    保養所の安い金額で2食付きなので充分です(^o^)
    美味しいお酒もいただきました。
    なんで今まで保養所を使わなかったんだろう(-_-;)

翌朝。
    食堂からの風景。
    雨が降っていますが綺麗に掃除されている庭を見ているのは気持ちいい。
    晴れた日にはリスも遊びに来ることがあるそうです。

朝食。御馳走様でした。

ホテルを出て向かったのは金精軒。
    6月2日から9月30日までの土日限定で販売している水信玄餅を食べに来ました。
    昨日のシャトレーゼの工場の近くです。

9:30到着。大勢の人が待っていましたが雨の為かいつもの土日より少ないそうです。

番号札をもらい20分ほど時間をつぶします。

斜め向かいに酒蔵があったので覗いて時間をつぶすことにしました。

カフェがあります。

こちらでは日本酒の試飲もできます。

煎り酒やゆずぽん是など売っています。
    麹のパックを買ってきました。

外で番号が呼ばれ中庭に入りますが入ってからも並びます。
    (食べた後 写しました)

やっと買うことが出来ました。水信玄餅と冷茶のセット。500円

奥の土間で頂きます。

消費期限が30分という つるんとしていて綺麗な水信玄餅。
    ゼリーのような食感。黒蜜ときなこ味。
    珍しいものだけど500円はちょっと高い。まぁ1度食べればいいかな~(^o^)
    ※私個人の意見です

次に向かったのは桔梗屋本社工場。
    2009年に来たとき詰め放題が面白かったので又やりたいと思い行ったけど
    既に当日券の配布は終わっていました。
    今日から3連休初日だからしょうがないか~(-_-;)

せっかくなので、少し買い物をしました。
    桔梗信玄ソフト500円を食べてランチに行く事にしました。

2009年10月に信玄餅の詰め放題に行った時の9:30頃の写真です。
    この時から人気だったのに今回11:30到着。
    考えが甘かった(T_T)

2009年の信玄餅アイスです。
    信玄餅やドーナツ棒もなく今に比べてシンプルです。

ほうとうのお店に行きましたが混んでいたので
    以前行った事のある勝沼シャトーの鳥居平へ。

こちらでも40分ほど待ちましたが待っている時間にワインの試飲をしたりお土産を買ったりしました。

やっと名前が呼ばれました。
    食前酒 デラウェアのワイン。ほぼ見分けがつきませんが主人は運転があるのでジュースです。

窓側の席は景色が良さそうでいいな~(-_-;)

前菜の信玄鳥とサツマイモのテリーヌ。

オニオンスープ。

鳥居平にはパン工房があるのでパンをチョイスしました。

甲州サーモンのソテー(私の注文した魚料理)

甲州信玄豚のラグー(主人注文の肉料理)

カボチャのブリュレとアイス
    肉料理、魚料理とも2160円のコース。
    美味しかった♪ご馳走様でした。

最後にぶどうを買って帰りました。
    天気が悪く行けない場所もあったし詰め放題もできず、ほうとうも食べれなかった。
    リベンジを誓う旅になりました(^^)v