富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る

yoshiさん

富士山旅行記の続編です

2.0
高速・路線バス JRローカル 徒歩

御来光を眺めてからは明るくなった道をひたすら登る
    標高3000mを超えました
    一泊したおかげか高山病は問題ありません

岩と砂の道で滑りやすいです

溶岩が固まった岩の道は高低差がつらいですね

8合目にて朝食
    御来光山荘に泊まると晩御飯の時点で朝食のお弁当を持たせてもらえます
    朝食なのに唐揚げ、ミートボールと濃い食事でした

8合目には診療所があり、ナースさんがいます
    高山病のチェックということでアンケートをしていました
    アンケートついでに聞いた話ですが・・・
    ・ナースはボランティア(無給)
    ・8合目までは当然自力で登る
    ・当然必要な荷物も自分で運ぶ
     (そのナースさんは10kg程度の荷物を運んだそうです)
    ナースってすごい

お地蔵様と鳥居がありました

鳥居と共に静岡市を撮るとなかなかの絶景でした

御来光を見た人が下るので渋滞が発生しました
    登りと下りが共存する富士宮ルートならではの現象ですね

9合目に到着
    なお雪は見当たらない模様

9合目の裏にも鳥居
    頂上まであと少し

プロペラ機が飛んでるのが見えました
    自分たちより高度が低い

頂上に到着

火口は急傾斜でした

神社の前に謎の男

謎の男2
    男?

撮影し始める謎の男たち

剣ヶ峰に登ってみる
    頂上と呼ばれてる場所より少し登ります

剣ヶ峰頂上の観測所です ちなみに住所は静岡(たぶん

日本一高い場所にたどり着きました

日本最高峰

剣ヶ峰からお鉢巡りをすることにしました
    山梨側の風景
    こちらも岩と砂ばかり

最低限の物品を頂上まで運んでくれる車です

富士山裏側の神社

頂上に基づいていろいろ観光地があるらしい・・・

頂上で昼食
    ラーメン900円です
    日本語のメニューもあったけど各言語のメニューもあります

出てきたラーメンは袋めんの味
    食べれるだけありがたいです

ひび割れた岩
    ネットで軽く探しても見つからないので有名なものではないみたい
    何が起きればここまでひびが入るのか・・・

吉田口の山頂周りはちょっとした集落みたいです

大きな湖と奥には太平洋
    富士五胡って言ってる山梨県人がいたけど山中湖かな

お鉢巡りは結構怖い道も・・・

つらら

つらら

お鉢巡り終了
    この後下山は平均2時間というデマを信じてしまい3時間ちょいで山を駆け下りました
    今調べると下山は3時間半かかるようですね