富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社内の静岡出身3名で富士山挑戦してきました<br />静岡県民が山梨から登るわけにはいかない、と富士吉田ルートを却下し富士宮ルートです<br /> 先輩:東京在住 富士山含め登山経験あり<br /> 後輩:東京在住 初富士山だが登山経験なし<br /> 私:愛知在住 登山未経験<br /><br />【準備】<br />初登山ということで気合を入れて1か月前から社内でエレベーターを使わない苦行をしていました(勤務先はビルの10階)<br />そのおかげか体力不足になることなく登りきることができました<br /><br />登山に必要なグッズは何一つ持っていなかったのでレンタルしました<br />「やまどうぐレンタル屋」で借りましたが電話で親切に対応いただけました<br />初心者用6点セットを8925円で借りました<br />靴、ザック、ストック、雨具、ヘッドライト、ショートスパッツ<br /><br />あとは今後も使えそうなフリースは登山ショップで購入しました<br />それ以外は家にあったジャージとヒートテックを着ていました<br /><br />【スケジュール】<br />8/17:予定がなかったので途中の静岡で観光(別途記事を書きました)<br />8/18<br />09:20 静岡発 電車で富士駅に移動<br />10:00 富士駅着 12時までバス待ち<br />12:00 富士駅発 富士宮口行きのバスに乗車<br />14:00 富士宮口着 ここでレンタル品を受け取り、装備を整えます<br />15:00 登山開始<br />15:30 6合目<br />16:40 新7合目の宿に到着<br />8/19<br />05:00 御来光とともに出発<br />05:45 元祖7合目<br />06:36 8合目で朝食<br />07:42 9合目<br />08:52 9.5合目<br />10:00 登頂 お鉢巡り&昼食<br />13:00 下山開始<br />16:30 5合目(富士宮口)到着<br />17:20 富士駅行きのバス出発<br />19:30 新富士駅着<br /><br />【感想】<br />割と余裕で登れたな、というのが正直なところ<br />高山病にもならず、お鉢巡りの余裕までありました<br />景色が単調ではありましたが、見たことない景色を色々見れて面白かったです<br />他の山にも登ってみたいと思います

【静岡】富士山初登山(富士宮ルート)#1

2018/08/18 - 2018/08/19

yoshi

yoshiさん

社内の静岡出身3名で富士山挑戦してきました
 先輩:東京在住 富士山含め登山経験あり
 後輩:東京在住 初富士山だが登山経験なし
 私:愛知在住 登山未経験

【準備】
そのおかげか体力不足になることなく登りきることができました

初心者用6点セットを8925円で借りました
靴、ザック、ストック、雨具、ヘッドライト、ショートスパッツ

あとは今後も使えそうなフリースは登山ショップで購入しました
それ以外は家にあったジャージとヒートテックを着ていました

【スケジュール】
16:30 5合目(富士宮口)到着
17:20 富士駅行きのバス出発
19:30 新富士駅着

【感想】
割と余裕で登れたな、というのが正直なところ
高山病にもならず、お鉢巡りの余裕までありました
他の山にも登ってみたいと思います

2.5
高速・路線バス JRローカル 徒歩

富士駅から富士宮口に移動するバスの様子

富士宮口に着いたら色々考えようと思っていたため、
    この時点ではお茶を1本しか持っていませんでした。

途中で富士山が見えることを期待しましたが雲がかかって見えず

富士宮駅を過ぎたらひたすら山を登ります

途中で霧が出てきました
    霧というより雲の中を進んでいるのでしょうね

富士宮口に到着
    雲の上に出たため天気が良くなりました
    上のほうに鳥居が見え、ベテラン登山者によるとあれが頂上とのこと
     (後にその鳥居は8合目であることを知りました)

富士宮口は道の駅のような雰囲気だと思っていましたが、違いました
    この時点で飲み物は高いしトイレも有料
    ここで装備を借りることと、荷物を預かってくれる有料サービスがあるとのことで
    ここで着替えることを想定していましたが着替えは出来ないと断られました
    電車で行くなら家から登山の服装で出発するしかないようです
    マイカー規制とはいえ車のほうが便利・・・

レンタルグッズを借りて、前日までの旅行の荷物を全て預けました
    入山料を払い、軽く準備運動をして登山開始です

眼下には雲
    5合目でさえ経験したことのない高所でした

5合目からお散歩気分で傾斜もなく6合目に着きます
    ザックの微調整や靴紐の調子を確認してるうちに着いちゃいました

大きく崩れた山肌も見えました

砂と岩の道を黙々と歩きます

近くにある茶色い山は宝永山っぽい
    6合目から宝永山にいくルートもあるようですね。

結構登った気がしますが、雲の高さがあまり変わらないような気が・・・

なんだかんだ歩いていたら宿に到着
    新7合目の御来光山荘です
    セミシングルサイズの布団が2枚 枕が4個?
    3人で予約したのに「もう一人来ます」?
    このサイズで4人部屋とのこと
    枕が肩幅より狭くて笑いました

御来光山荘の宿泊についてくる晩御飯です
    カレーとみそ汁とお茶

夜景です 静岡は明るいですが富士は・・・

物理的に寝れないので19時から2時まで夜景を見ていました
    仰向けやうつ伏せになると隣の人と肩が当たって寝れない・・・
    横向きで寝れないか試しましたが無理でした
    ちなみに同室となったオジサンは仰向けでがっつり寝てました
    高山病っぽい先輩に布団を譲って夜景と深夜に登る人たちを眺めてました

2時ごろになると御来光目当てに宿からどんどん人が出ていきました
    同室のオジサンも出発したためゆっくり寝ることができました
    御来光は見れたらラッキーくらいに考えていたので問題なしです。

夜食のカロリーメイト
    やはり膨らんでます

中袋もぱっつんぱっつん

御来光山荘から眺める朝焼けです
    (山荘の名前のわりに御来光に適した位置でもなさそう)

日が昇る直前です
    前日は見えなかった愛鷹山や小田原が見えます

太陽が顔を出します
    ズームで見ると誰かいますね
    プリンスルートなのか御殿場ルートなのか・・・

御来光来ました。

影富士というんですかね?
    富士山の影が御来光の反対側に見えました