沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月のクリスマスシーズン、沖縄モニターツアー2泊3日に参加しました。<br /><br />義母が準備してくれたので、どこのモニターツアーなのかは不明(汗)<br />ガイドさん同行ツアーのため自由度は低め。<br />不完全燃焼!またいつか沖縄リベンジしたい!!

2017冬♡沖縄ツアー

2017/12/25 - 2017/12/27

ちえ

ちえさん

ガイドさん同行ツアーのため自由度は低め。
不完全燃焼!またいつか沖縄リベンジしたい!!

観光バス タクシー ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

DAY1
    広島空港からスタート。
    初めて利用のANA!
    ( ´∀`)
    CAさん、素敵な笑顔で接客してくれた!
    さすがですよね、、、
    おもてなし日本のサービスは…!

あっちゅーまに沖縄到着~!
    めんそーれ看板がお出迎え~
    初めての沖縄上陸~

早速、ポークたまごおにぎりを那覇空港で購入。
    ガイドブックで予習してた時からずっと気になっていたグルメ。

ポークの塩味がきいてておいしー!
    これと一緒に購入したもずくのスープも美味しかった~
    ごちそうさまでした!

空港から現地ガイドさんが観光バスで案内してくださいます。

最初の目的地は…
    万座毛!!
    ゾウの鼻の形してる、してる!
    …にしても、風強かった~

断崖絶壁!
    高所恐怖症の私には恐ろしかった~!

対岸には今夜お世話になるホテル、ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートが。

夕暮れ時の万座毛でした!

沖縄の猫ちゃん。
    日本でも海外でも、旅行先では必ず猫ちゃんに出会います。思わずカメラパシャリ。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートに到着です!

クリスマスシーズンだったので、館内はクリスマスムード一色!

なんとサンタさんまでいました!

チェックイン後はホテル周辺をおさんぽ~
    ハイビスカス!南国~!!

雲が多くてあまり天気良くなかったけど、やはり沖縄の海は綺麗でした!

サンセットを見たかったけど残念!
    雲が多すぎた~

館内の沖縄料理のレストランで夕飯を頂きます。
    ビュッフェ形式です。
    琉球ショーを見ながら…

ショーには観客も参加したりしてとっても賑やか!
    沖縄らしさ満載!
    料理も美味しくて大満足っ
    (^O^)

それにしてもおっきなホテルでした!

普段、旦那との貧乏旅行の時には泊まることのないような豪華な所なので、、、
    気分もアゲアゲ!(←古っ!!)

1日目終了、おやすみなさい~

DAY2
    おはようございます!

今日も雲が多そうな天気。。。
    ホテルの部屋からの景色です。オーシャンビュー!!
    ホテルの内装を撮りたかったのですが、
    旦那家族と相部屋のため、バタバタしていて撮れずじまい
    (T_T)

こちらの観光バスに乗って2日目スタートです!

恩納村から北上して、古宇利島にやってきました。
    古宇利大橋です!
    しかし、曇ってる…がーん!!
    ((((゜д゜;))))
    快晴の古宇利大橋の景色を期待していたので、ショック大。。。

ツアーのため、滞在時間少ない…
    オーシャンタワー上りたかったな。
    やっぱりツアーは自由がない…
    (;_;)

バスは移動して、
    お次は海洋博公園へ!

いい具合に晴れてきました!

沖縄美ら海水族館に潜入です!

ジンベエザメもお出迎え~

かめさん(^o^)

カラフルね~!

どあっぷ!!!

クラゲ~いやし~!

ジンベエザメ発見!!

こっちみとる!?

このおっきな水槽でジンベエザメとマンタが泳いでいます。
    ジンベエザメとマンタの複数飼育はかなり珍しいことらしい。

かっこよかった(・∀・)

水族館を出て、次の目的地へ!

にしても、海がきれい…
    ゆっくり見たいよぉ~

オキちゃん劇場にやってきました!
    イルカショーが無料でみれます!

これがオキちゃんかなぁ?!

見事なジャーンプ!

快晴の中、気持ちよい!

可愛かったなぁ~( ´∀`)

「さようなら」のご挨拶をみんなでしてくれました!

あっという間の海洋博公園…
    もっとゆっくりしたいけど時間制限が。

また来ます~!

バスは南下し、ナゴパイナップルパークへ。

いろんな種類のパイナップルが植えられてるそうで。。

パイナップルのお菓子とか色々販売されてました!試食もありました!

お次は手作りガラス工房へ。

職人さんがあっとゆーまに…

作ってしまいました~!
    これぞ職人技!!

紅芋ソフトを食べたりして、ダラダラ過ごす。

館内には琉球ガラスがたくさん販売されていました。

バスはずんずん走ります。

お次は琉球村。

昔ながらの村が再現された沖縄文化体験施設!

THE琉球!という感じの催しがちょうど始まりました!!

みんなで輪になって踊りました!楽しかった!!

エイサー!エイサー!(←ノリノリ!!)

この方が名物おばぁらしいです!
    一升瓶を頭に乗っけてピースサインって(爆)
    イカしてるっ!!

昔の沖縄の民家はこんな感じだったのかな!

想像以上に楽しかった…かも!

お世話になりました(^o^)

南下して、那覇市に向かいます。

到着したのはANAクラウンプラザ沖縄ハーバービュー。
    今夜お世話になるホテルです!

タクシーに乗って、夕食を食べに出かけます。

沖縄の人って本当明るくて、みなさん良い方々ばかり!
    タクシーのおじちゃんも三線を車に載せていて、三線講座&演奏会が始まりました(笑)

マイペースでのんびり…沖縄時間…
    そんな言葉が現地に来て分かる気しました。

毎日せかせかしてる自分がアホらしくなってきました
    ヽ(´ー`)ノ

夕食は琉球茶房あしびうなぁ。(写真は翌日撮りました。)

義母の沖縄在住の知り合いさんからオススメしていただいたお店です。

沖縄料理を雰囲気の良い場所で美味しく頂きました!
    ごちそうさまでした!

夜の首里城公園です。

人も少なくてラッキー( ´∀`)
    明日は唯一のフリーなので、また来ます!

この日はホテルへ帰っておやすみなさい。

DAY3
    おはようございます。
    今日が最終日。フリーDAYなので好きな所を巡りましょう!!

まずは首里城公園へやってきました!
    守礼門をくぐります!

見事に晴れました!!パチパチ!

世界遺産 園比屋武御獄石門。

歓会門。

石垣も素晴らしいです~

絵になるね~

結構登るよ~

やっと辿り着きましたー!
    世界遺産 首里城!

正殿。人が多くて、写真を撮るのも大変!

ここに国王がいたんですねー
    しかし、この首里城は復元されたものだそうな。
    沖縄戦で全焼してしまったとのこと。

奥に国王専用の階段が。ふむふむ。

床がガラス張りになってる!
    ここから正殿を復元する前の遺構を見学できる!

首里城といえば、この朱色ですよね!

北殿。
    こちらではジオラマで元旦の儀式を再現してる!

外にでました!
    眺めがいいです~

石垣好きです!!

沢山門があるから、どれがどれだか忘れました
    (^^;)
    とにかく立派です、笑。

かっこいいーー

後ろ髪引かれる思いで首里城をあとにします。
    時間ないからね~

さぁタクシーで移動してお買い物タイムです!

第一牧志公設市場に来ました!

鮮魚店ゾーン。

島らっきょう、スパム、A1ソースなどなど大量にお買い物しました!

国際通りへ。
    御菓子御殿で紅いもタルトなど買いまくり。

これで沖縄の街ともお別れです
    (´_ゝ`)

那覇空港に到着。

那覇空港でソーキそばも食べました~

あっという間の2泊3日でした。

だけど今回思ったのは、、、
    やっぱり旅行はフリーが一番(^^;)

景色も食事も人の優しさもさいこーだった沖縄!
    絶対いつかリベンジしたいです
    ヽ(^^)

沖縄の旅編、おしまい。