小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月17日は小松基地航空祭2018。<br />暦通りに休めないので、実は航空祭に行くのは初めて。<br />東京に住んでるので、入間・百里・厚木辺りには行けそうだけど、イーグル祭りと言われる小松基地航空祭に行くために有休を頂き、参戦決定!<br />ただ心配なのはお天気・・・<br />あと1週間だなと事前訓練予定を見たら、11(火)しかも雨降らなそう!<br />急遽、月曜日の夜出発で水曜夜帰着で行っちゃおうと、カメラ等持ち物チェックして出発っつー!<br /><br />いやいや、そうは言っても流石に近くではないので行程を調べます。<br />飛行機は直前でとれない。新幹線は到着が遅い。<br />車は、片道約500キロ6時間?・・・<br /><br />よし、車だっ!・・・<br /><br />普段そこまで長時間運転しないので、まず自分自身省エネで行こうと誓い、<br />そこまでして本当に行くべきか到着するまで半信半疑でしたが、1日目が終わって大満足しましたっ!<br /><br />なので?省エネと、戦闘機の撮影中心いやそれだけが目的の旅です。<br />ちなみに撮影はまだまだ未熟なもので、ご容赦ください・・・<br />

急遽、小松基地航空祭予行訓練を観に行こう

2018/09/10 - 2018/09/12

たけぽん

たけぽんさん

9月17日は小松基地航空祭2018。
暦通りに休めないので、実は航空祭に行くのは初めて。
ただ心配なのはお天気・・・

飛行機は直前でとれない。新幹線は到着が遅い。
車は、片道約500キロ6時間?・・・

よし、車だっ!・・・

ちなみに撮影はまだまだ未熟なもので、ご容赦ください・・・

小松基地航空祭2018スケジュールが発表されましたっ!

初日は小松空港見学デッキへ。平日なのに人多いっ!

機動飛行はいろんなところから出てくるので追うのが大変っ

かっこいい

Fー15の大編隊

Fー15の大編隊

頭上を大編隊が通過しても隊列を守ってる

Twitterでほかの方のを見てると、ぜんぜんだ・・・

ちょっと幻想的

機動飛行の名前はわかりません

こんなシーンが何回も見れた

Tー4

アグレッサー

アップ

F-15はかっこいいな

空港デッキでも十分楽しめる

いろいろなところから来るから追うのが大変っ!

アグレッサーこの色目立つ

合間にJAL機離陸

いやぁ、疲れたぁぁぁ!
    ナイトまで観ていこうと思ったんだけど、
    疲れたし、ご飯食べて温泉に入って寝ようということで、くら寿司で晩御飯

北陸 古賀乃井にチェックイ~ン

禁煙ではないようなので、タバコを吸わない方はあまりよくないかと・・・

朝、部屋からの眺め!
    下にプールもあるけど、普通のプールかな・・・

バイキング朝食です

今日は朝ごはん食べたら、スカイパークこまつ翼にいってみようかな。
    って、この後部屋で準備してたら、ゴォォォーと、もう飛んでるの?
    急いでチェックアウト。
    予行訓練予備日だと思ってたんだけど、まぁ行ってみよう!

スカイパークこまつ翼のグランド

スカイパークこまつ翼
    基地方面を見る

着陸機も目の前

アグレッサー

やっぱり、今日も予行やってるぅっ!
    これはうれしい誤算

遠いところでハイレート~
    こっち側からだと遠いな。

民間機も合間に離着陸

こんな目の前で見られるのでANA機もどアップ

ANA機のお尻

アグレッサーがこれからtakeoff

Fー15大編隊

これから着陸へ向けて

アグレッサー帰ってきたっ!

実はこんな足場も持ってきてました。
    空港デッキでこれを広げるのはためらったけど、
    ここは全然人が居ないのでこんな感じで展開しちゃってます!
    午前中は逆光になるけど、僕の腕じゃそんなに問題なかった。
    だから人が少なかったのかな?

さぁ、これから帰るぞ・・・・・東京まで

徳光SAで水分補給をし

帰る前に日本海を眺める。

すでに疲れての出発だったので、ちょこちょこ休憩

北陸道ってトンネル多いな

ぷりかつだったっけなぁ?
    お寿司食べて帰ろうと思ったのが、帰ることでどーでもよくなってしまい、
    SAでお昼ご飯

こんなのやってるんだ

飛行機に興味ない方はすみません・・・

往復1000キロはさすがに遠かったけど、来年休みが合えばまた予行に行ってみようとも思えるほど満足してしまいましたっ!