松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近始めた未踏の県シリーズということで、愛媛県は松山へ家族旅行。<br />塾が始まり気軽に海外へ行けなくなってしまったので、47都道府県制覇を狙います!<br /><br />当初は飛行機で日帰りの予定でしたが、UA特典で面白いルートが出たので、新潟経由で1泊2日の風変りな旅程に。<br />前菜に新潟で美味しいもの、メインは松山で道後温泉と松山城、シメは蛇口をひねると出てくるみかんジュースを堪能して参りました(^^)<br /><br />2018/9/1 東京→新潟(新幹線)<br />2018/9/2 新潟→伊丹→松山→羽田(UA特典)

松山家族旅行:新潟経由で温泉、お城、蛇口ジュース!

2018/09/01 - 2018/09/02

旅太郎のお母さんさん

2018/9/1 東京→新潟(新幹線)
2018/9/2 新潟→伊丹→松山→羽田(UA特典)

ANAグループ

1日目:2018年9月1日

旅太郎の塾が終わったら、ダッシュで東京駅へ。
    新幹線て割引ないのかと思ったらあるんですね!
    JR東日本の「トクだ値35」で35%オフ、東京→新潟が大人6,860円、子供3,420円で買えました。

18:12東京→20:12新潟
    旅太郎、人生で二度目の新幹線。

新幹線のお供は東京駅の「祭」で買った駅弁♪
    しまった、駅弁マーク付いてないやつだった。

駅弁食べて、おしゃべりしてたらもう新潟。

20:30、駅前の「新潟第一ホテル」にチェックイン。
    JTBから予約して1泊素泊まり11,400円。
    ビジネスホテルはたくさんあれど、3人1部屋でお手頃に泊まれる宿は少なく、難儀しました。

普通のビジネスホテル。
    ダブルベッドに3人はキツキツで、翌日お父さんは肩こりに。

夕食は近くの居酒屋「越後一会 十郎」へ。

趣向を凝らしたお通し。
    ・鶏肉とザーサイの梅和え
    ・海藻ゼリーの酢味噌がけ
    ・山芋

おまかせお刺身。
    旬の高級魚、ノドグロの炙りはさすがに美味しかったー♪

この盛り付け、インスタ映え狙ってますね?

クーポン「季節のおすすめ料理一品サービス」で、骨せんべい。

越の鶏唐揚げ。
    もちろん父子のリクエスト。新潟来て唐揚げなんて!
    と思ったら、意表を突くカレー味で美味しい♪

シメのご飯は、店名を冠した十郎めし。

こしひかりにウニ、とろろ昆布、焼き魚、明太子、納豆を乗せたどんぶり飯で、ぐっちゃぐちゃにかき混ぜていただきまーす。

米どころってことで、普段あまり飲まない日本酒も。
    この「八恵久比岐『風』純米吟醸」、めちゃ好みの味でうまーい♪

以上でお会計7,620円。
    全部美味しく、お店の雰囲気も良く、大満足の夕食でした!

食後はブラブラと新潟駅へ。

駅のコンビニに新潟限定のばかうけ大集合!

タレかつを買ってみました。

寝酒も♪

旅太郎にはご当地アイス、もも太郎。
    桃味かと思いきや、イチゴ味でフェイント(゚д゚lll)

ググったところ、歴史ある逸品でした!

22:00、ホテルの大浴場へ。
    温泉じゃないけど、大きいお風呂は気持ちいい♪

そして3人ベッドにぎゅうぎゅう詰めになり、おやすみなさーい。

2日目:2018年9月2日(日)

6:00にチェックアウトし、新潟駅で朝食を調達。
    駅弁屋さんは東口改札口前の店舗のみ、朝5:30からオープン。

6:30発のリムジンバスで新潟空港へ。

時刻表

国際線も飛んでるんだ!

調べたらソウル、上海、台北、ハルビン、ハバロフスク、ウラジオストク。極東ロシアがあるのはさすが。

さっきの駅弁で朝ごはん。

「箱入りむす美」820円。
    ドカンと鮭の入ったおにぎりが美味しい。

「まさかいくらなんでも寿司」1150円。
    鱒、鮭、蟹、いくら、色々食べれて味も良かった♪

旅太郎にはキーホルダー。
    悟空が笹団子頬張ってるやつ(^^;

8:00新潟→9:10伊丹(ANA)
    新潟発、伊丹&松山経由、羽田というUA特典です。

まずは経由地、大阪へ。

伊丹で約1時間の乗継は、ラウンジで朝食その2。
    舞茸ごはん、栗ごはんのおにぎりが嬉しい(^^)

10:15伊丹→11:05松山(ANA)
    ちっちゃい飛行機で松山へ。

瀬戸内海上空を飛ぶので、島々の景色を楽しめます☆
    ベネッセで有名な直島もバッチリ!

旅太郎は「ダッシュ島どれかなー」と。

松山に到着。親子3人とも愛媛県初上陸!
    到着便に合わせて出てるリムジンバスで向かったのは・・

道後温泉!

ぐるぐる周って1時間近くもかかったけど、タクシーなら30分もかからなさそう。

いくつかプランがあるうち、「神の湯2階席」をセレクト。
    大人840円、子供420円。

入浴と、こちらの大広間での休憩がついてるコース。

行ってらっしゃーい。

お母さんもひとっ風呂。
    お昼時のせいか、5~6人とガラガラ。
    ちょっと熱かったけど気持ち良かった!

お風呂から上がると、お茶とおせんべいが振舞われました♪
    しかし父子はお茶よりも・・

「コーヒー牛乳にする? フルーツ牛乳にする?」

しばらく涼しい風にあたり、道後温泉を堪能しました!

道後温泉本館から駅への通りは、お土産屋さんやレストランがびっしり。
    さすが歴史ある大観光地。

どのお店にもあるのが、愛媛県のゆるキャラ「みきゃん」グッズ。
    2015年のゆるキャラグランプリでは、2位だった実力派!
    確かにビジュアルも可愛いし「みきゃん」って響きも可愛い(^^)

道後温泉駅まで来ました。

ちょうど13:00、駅前の仕掛け時計が動き出しました。ラッキー♪

オレンジ色の市内電車に乗って、道後温泉→大街道(約20分)

お昼は名物の鯛めしのつもりが、父子は「肉食いたい」と( ̄д ̄lll)
    というわけで不本意ながらもこちらの焼肉屋さんへ。

幸いご当地メニューがありました!
    伊予いも豚丼、800円。

美味しくてボリュームあって安くて、結果オーライ。

ランチ後は松山城へ。
    14:00、麓のロープウェー乗り場に到着。

お城の入場料と合わせて、大人1,020円、子供420円。

リフトとロープウェー、好きな方に乗れます。
    そりゃリフトの方が面白いよね!

山の上では、 松山城のゆるキャラ「よしあきくん」が迎えてくれました。

天守を目指します!

立派な石垣。
    「登らないで」とあるけど、登れませんてば。

重要文化財に指定されている門をいくつも通り抜け、どんどん上へ。

城内へ入ると、男子の興味を引くものがいっぱい!
    まずは鎧にくぎ付け。

刀を持ち上げ、重さ体験。

全くバリアフリーじゃないけど、小学生男子には楽しい空間。
    忍者のごとくチョロチョロ動く旅太郎。

天守に到着。
    360度のパノラマを拝みまーす。

シャチホコと、高島屋の観覧車。

瀬戸内海も見えました☆

最後はコスプレ。
    赤い鎧と黒い鎧、二種類あって無料で着れます。

「汗臭い」とブーイングの旅太郎。

完成!
    重くて暑くて、大変だったそうな。

愛媛県のお土産は、松山城メダルになりました。

そして再びリフトで麓へ。
    楽しかったー♪

余った時間は、アーケードをぶらぶら。
    さっき通った道後温泉の土産物屋街と違って、チェーンのドラッグストアとか飲食店とか。

三越が堂々と。

そしてリムジンバスで空港へ。
    15:31大街道→16:00松山空港

空港で最後のお楽しみ。
    蛇口をひねるとみかんジュースが出て来ます!

350円でコップ買って、自分で注ぎます。
    面白ーい♪

・・つい浮かれてやっちゃったけど、冷静に考えると高いね (-_-;)

17:15松山→18:50羽田(ANA)
    松山で6時間の乗継観光を楽しみ、本日3本目のフライトで東京へ帰ったのでした。

読んでくださった皆さん、どうもありがとうございました。
    松山は空港と街が近く、見所のアクセスもいいので短い時間でも色々楽しめて良かったです。
    次の旅行は翌週末、旅仲間と韓国で松茸オフ会です!

• いつのんさん 2018/09/21 12:45:09
    気軽に海外へ行けなくなってしまった・・はぁ??(爆)
    虫太郎?のお母さん、ご機嫌よう!

夏休みも終わりお受験モード感満載の旅行記
    呆れて拝見させていただきました(笑)

御子息様、お受験だとなかなか頻繁に海外も?
    ってか、ほぼ毎週海外なような・・アハ!
    ご両親の卓越されたDNAなら御三家も楽勝ですね。

でもいつも思うのですが旅程もよく工夫されて
    頭を使われ感心しています。
    ほんの少しでもお仕事のほうにも分けてね~~!

松山の道後温泉、渋いですね。今本館修理中とか?
    何度か此処足運びましたが、お風呂場入った途端
    死体置き場❓みたいにご年配の方が多数床に
    寝ていて驚かされた記憶が(爆)

ほのぼの旅行記有難うございました。

お兄さん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/09/21 15:13:27
    Re: 気軽に海外へ行けなくなってしまった・・はぁ??(爆)
    いつのんさん

いつもながら賞賛の嵐のコメント、ありがとうございます!

受験と旅行の両立、大変っす!
    この前、春休みの旅行計画たてるので、春期講習の日程聞いたら
    「まだ決まってません」とシャットアウトされましたw

御三家とはkanaさん、たぬきさん、こぼちゃさんあたりの変態系偉人のことですね?
    もちろん楽勝ですよ♪
    あとは殿のように世界中にDNAをばらまかないよう、気を付けてもらうだけです!

道後温泉、本館修理は来年あたまかららしいです。
    その前に行けて良かったですけど、死体置き場って!
    まあ殿のよく行く入浴施設では、おじいさんではない方々が出迎えてくれますものね!!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ