台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みだし、マンゴー食べるならば今しかないかな…ってことで、思い切って飛んじゃいました。<br />高鐵の3daypassを使って行ったことのない高雄や台南に行ったのですが、大雨、大荒れと遭遇してしまい、早々に台北に避難する羽目になりました。<br />高雄、台南はまたいつかリベンジします。

夏休みだ!台湾へ行こう!高雄、台南、台北の旅。

2018/08/22 - 2018/08/26

Ryokoak

Ryokoakさん

高雄、台南はまたいつかリベンジします。

今回、初のタイガーエアー利用です。
    キャラクターの黒猫ちゃん可愛い

羽田の国際線ではカード会社のラウンジで一休みしてから搭乗してます。
    今回は機内で爆睡するつもりでビール頼んじゃった。

朝5時発って凄いですよね(笑)

いよいよ離陸です。
    行ってきまーす。
    窓側のお席でした。

空の上っていつ見ても幻想的でいいですよね。

さて、到着です。
    今回は一気に南に行きますので、桃園の高鐵駅に移動します。

いつも現地でwifiを借りてます。
    日本から予約はしておきますが、超格安です。
    返却時に空港が異なっても返せるので便利です。

なんとなーくお腹がすいて、現地セブンでおにぎりと烏龍茶を調達しました。
    烏龍茶のペットボトル、可愛くないですか?

こちらも日本から予約をしておいた、高鐵3日間乗り放題パスポートです。コレはホントに便利だと思う!

最初に予約した時のバウチャーを見せて、受け取りと手続きを窓口でやってもらいました。
    とってもスムーズでしたよ。

高雄まで一気に南下です。
    初高雄なんです!

ローカル線に乗り換えてこちらまできましたが、雨が土砂降りです。

ずっと来てみたかったコチラに。
    もう、かなりの土砂降りで、心が折れました。

おどろおどろしい空の色ですよね。

せっかく来たのに…(泣)

とりあえず、龍の口に入ります。

わかりますか?入り口が大洪水なんですけども。

蓮池の雨の様子をご覧くださいませ。

やはり観光どころではなく、早々に引き上げました。

大量なヤシの実…何に使うんでしょうか?

面白くてしつこく撮りました。

ヤシの実屋の向かいに牛肉麺のお店があることを行きに見ていたのですかさず寄ってみました。
    土砂降りの雨に濡れて、心も折れて、お店のおばちゃんが優しく世話を焼いてくれたので泣きそうになりながら食べました。
    牛肉麺のお味はフツーです。
    でも、老舗らしく、お客さんがひっきりなしに来ます。
    土砂降りの雨なのに大行列になってました。

高雄市内鹽?結埔に移動して、有名なマンゴーかき氷のお店、に行きました。
    天気もこの瞬間は晴れて、蒸し蒸しと気温が高くなってきたのです。

天気が悪いから観光はダメだとグルメに走ろうとしたら雨が止んだ
    高雄で有名なコチラでマンゴー氷。
    うまー
    マンゴーが食べたくてこの時期無理矢理来たんだもん。
    マンゴー食べよ。狂ったように食べよ←

高雄婆婆冰創始店のマンゴーかき氷はマンゴーを食べるって感じで、マンゴーアイスが2スクープなのにペロリ出来ちゃうところがミソです。

呉家金桔豆花
    婆婆氷からもほど近いところにある豆花屋
    金柑豆花がホントにサイコー!サッパリします。

美味しい
    婆婆氷に来たならばコチラへも是非

ちょっとコレは台北では食べたことないし、食べられない逸品だと思われます。
    豆花好きな方は是非!

鹽?結埔は美食エリアなのかも。
    このお店は鴨肉料理の有名店の兄弟店から暖簾分けしたお店らしいですが鴨肉飯の小を。
    鴨肉と魯肉が乗っかってます。

私、魯肉飯ってそんなにおいしいと思ったことなくて、でも、鴨肉乗ると違うなーって思いました。
    満腹で死ぬ

高雄のハイライト。
    天気が悪くて、午前中の観光は無理でした。
    世界一?二?綺麗な地下鉄の駅にも行ってみたよ。
    実物の方が何倍も綺麗ですな。

世界で2番目に綺麗?などとか言われているらしい、コチラ、高雄MRTの美麗島駅構内です。

3時のショーには間に合わなかった…無念
    ステンドグラスが素敵ですよね

おお!こうなると迫力あるな。
    次回があるならばショータイムに合わせたい。

鹽?結埔駅では、高雄Metroとちびまる子ちゃんがコラボしてるらしい。

結構いろんなオブジェがあったんですが、いい歳したオバさんが必死に撮るの恥ずかしいじゃないですかーってことで、振り返ったらこんなショボいのしか撮影してませんでした。
    動画アップ出来ればなぁ。

今夜のお宿は台南に取ってあるので、高鐵高雄(左営)駅に戻ってきました。
    駅構内で見つけて即買い。
    台湾に来たらコレよね?
    頂口瓜口瓜
    いろんなところにあります。

サツマイモのフレンチフライだよー

ホクホクで美味しいんだー。

台南富澤時尚飯店が初日のお宿です。
    初台南で土地勘が全然ないので、どのエリアにホテル取ればいいのか全然わからなかった(泣)

無駄に広いし、無駄にオシャレ。

不思議オブジェが盛りだくさん

こんなかっちりしたデスクも備えられてる。

部屋から丸見えなバスルームが…

ひとり旅だからいいけど、予約サイトからはバスルームの様子がなかなかわからないから、着いてみて初めてこういうガラス張りバスルームだってわかったらツレがいる旅だったらたまんないな…などと思いつつ。
    バスルームも広い。

無駄に広いし、ベッドも。
    1人なのにどう見ても3人仕様…

雨が止んだようなので、ホテルの近くの果物店でマンゴーかき氷を食べることにしました。

マンゴーを食べるために来たようなものなので、ひたすらにマンゴーかき氷を食べ続けることを決意しました。

マンゴー、ゴロッゴロ。

一夜明けての台南。
    土砂降りです。

窓に叩きつける雨の激しい雫のせいで窓の外が揺らめいて見えるぐらい土砂降りなのです。わかりますか?

チェックアウトまで待って止む気配や弱まる気配がないのならば、台南観光を諦めて、台中に移動しようかと考えました。

チェックアウトまで待ちましたが、弱まるどころか強まっています。
    チェックアウトして台北まで行くことにします。
    台中も天気が悪いようです。

アーティスティックなホテルELVのドア。
    チェックアウトして1階のドアが開いたら、水浸しになっていました。
    …これはヤバイ!
    一刻も早く台南脱出しないと大変なことになるかも!と青ざめました。
    タクシーで一気に高鐵台南駅を目指します。

タクシーで命からがら、高鐵台南駅に来ました。
    途中、事故って死ぬんじゃないかってくらい、ワイパーが利かない土砂降り具合で、駅前も水嵩が増していて湖が出来つつありました。
    なんとか駅に着いたらホッとして、朝ごはんも食べてないのでコレを。

駅構内に、昔ながらの雰囲気を再現したフードコートがあったので、そこで。

担仔麺。

まあ、フツー。
    でも、土砂降りの雨で冷え切った心と体には染み入るあったかさでした。

サバヒーのつみれスープ

サバヒー丸ごとスープもあったけど、臭みが酷かったらどーしよーって不安に思ってつみれにした。
    つみれ好きです。

台北に来て、真っ先にしたのは、コチラ。
    冰鑚に来たこと。
    台北は台南や高雄が嘘みたいなぴーかんぶり。
    暑くて暑くてかき氷日和です。

手作りプリンも付けました。
    んーコレだよ、コレ!
    んまい!!

お上品ですよねー、こちらのかき氷は。

冰鑚の向かいの揚げ餅のお店へハシゴ。

きなこじゃなくて、ピーナッツ餅のようです。

おおお、虹 #rainbow

しつこく撮影。

なんだかんだまた来ちゃいましたYO!
    そんでまた試食しちゃいましたYO!

16個入り、買っちゃいましたYO!

ショッパーが布バッグで可愛い。

#alldayroastingcompany

とても居心地の良いカフェを見つけました

#ジブラルタル #Gibraltar

#ジブラルタル #Gibraltar

一気に象山までバスで移動。
    この景色が見たかった。

象山登り始める前にもうこの絶景。

人がたくさんいるので、そんなに心配しなくても大丈夫です。

やっとここまで登った。

結構しんどいです。BBAの私は正直死にました。

とりあえず展望台まで。

展望台からの眺め。
    汗だくです。

絶景だけど、息も絶え絶え。

きれいですね。

夕立の雨が降った後なのでなんとなく空気もきれい。

また見たいけれど、ここまでたどり着くのが大変。
    汗だく。つゆだく。脚ガクガク。

ホテルが23時以降チェックインの格安プランだったので、時間をつぶすためにフットマッサージへ。
    お土産たくさんくれました。

台北ナビの冊子くれた。

今夜のお宿、台北華国飯店。
    23時以降チェックインという格安プランでの宿泊。

インペリアル ホテル ホテル

キャンディ置いてあった。

清潔だけど、古い。

ベッド広い。でもお布団とか年季入ってる感否めず。

バスルーム広いぃぃぃ。

アメニティ。使わなかったけど。

バスタブうれしい。
    でも古い…。

寝る前のお酒。

これ、すごくおいしそうでパケ買い。
    やや甘さはあるけれど農協ブランドだから品質も悪くなさそう。

昨日買ったパイナップルケーキとヌガー。
    ヌガーが死ぬほど好き。デブる。

パイナップルケーキだけじゃなくてクランベリーケーキとか、チェリーケーキとか、色々買ってた。

部屋から圓山大飯店見えました。

ホテル入口。
    古いですね…リピはないかな。

吹き抜け。

吹き抜け、階段。

結局欲張ってしまう…。

オムレツ焼いてくれます。

焼き芋。甘くてねっとりして美味しかった。

お粥にスクランブルエッグトッピング。

お代わり…デザートがわりにマフィンとスコーン…。それなり。

ホテルから歩いて近いところにあった、?・岩台灣味?・砂糖?街冰で芒果牛?垢冰。

真上から見た、黒糖シロップと練乳の渦巻きとマンゴーの黄色がアーティスティック!

食べても食べてもゴロゴロと奥からマンゴーが出てきます。

しかも大きいし、クリーミーなんだ!

梁記 嘉義鷄肉飯

土日は営業してないし、昼の営業は14:30で一度終了。
    私は魯肉飯より断然コチラ 鷄肉飯 の方が好き
    目玉焼きをつけても50元=180円ぐらい。
    200円以下でお腹いっぱいって凄くない?
    サイコー

前回来た時は改装工事中で営業してなくて、今回来てみたら綺麗になったけど、優しいお店の名物おじさんもそのままで、鷄肉のスープがしみしみのご飯とか、美味しさもそのままだけど、なんか鶏肉の盛りが減った気がするのは気のせいかな?
    でも美味しくて幸せ気分だから良き。

緑豆蒜??軌の枋山愛文芒果冰 200元

ここのはやっぱり外せない。
    200元っていう値段も凄いけど、愛文芒果を丸ごと1個使ってるのだから、それもありなむ。ここはマンゴーをペロリと平らげて氷は完食しないパティーンです。
    このお店はオーダーしてから席取るパターンなので、入ってくるなりいきなり席取って座り出した日本人3人組さん、郷に入れば郷に従えという諺知らないで旅してるんですか?
    日本の常識と世間の常識は違いますよ
    先にオーダーしてた地元の人が座る所なくなって日本人が!って言ってましたよー
    多分本人たち少しも気にしてないっぽいですけどね。

マンゴーが大きいー!!!

ベッド、癒されるぅぅぅ。枕たくさんあるのが好き。

スリッパやバスローブも完備。

アメニティ。

アメニティ。使わなかったけど。

おしゃれ。

お風呂入りつつテレビ見れます。

表示がおしゃん。

バスルームの表示もおしゃん。

ミニバー表示もハイテク表示…って表示要る?

普通にお茶やインスタントコーヒーもあります。

パイナップルケーキもウーロン茶もフリー。

ベッド周り。

テレビもケーブルテレビ全部入って、なぜだか日本チャンネル見ちゃうよね。台湾あるある。

オールインクルーシブだから補充されてる飲み物、飲んでいいんです。

ムーディーですが落ち着く。

このザージャン麺もとってもおいしいの!
    ぺろりと行けちゃう。シイタケと干豆腐がたっぷり餡に含まれてるのも最高に美味!

美味しいんですよー、ここの蒸し餃子。

このプリプリの蒸し餃子。肉汁がじわー。

腹ごなしに台北駅へ。
    夜の台北駅も素敵。

あまりにも汗だくになるので、濃色のTシャツしか持ってこなかったので、汗染みが気になって、急遽、台北駅の地下街で100元…350円くらいで買ったTシャツ。
    可愛い。

ずっと行きたかった、珍煮丹、北車開封店の
    「黒糖珍珠鮮?垢」
    黒糖で煮たタピオカは噛むとジュワーっと黒糖が染み出ます。

朝食も付いてますが、食事場所が混雑し過ぎ。
    そんなに美味しいモノでもないので、スルーしていいかも。

コンビニで買っておいたヨーグルト。
    蜂蜜が別添え。

ちょっと濃厚で美味しかったです。

?柑廸那95℃という、テレビコマーシャルでバンバン流れてた台湾産のジャガビー。

まんまジャガビーだけれど、やっぱり日本の方がおいしい気がします←

今回、このパックドリンクにハマりました。
    爽やか!かつ農協生産なので、信頼できる!

チェックアウト。
    今日も良い天気です。
    一度台北駅に出て荷物をロッカーに預けます。

お昼間の台北駅もこの吹き抜けがいい感じでしょ。

面白くてオシャレなオブジェ。

吹き抜けの天井。

ずっと来たかった、コチラのカフェへ。
    NY?って思っちゃうようなオシャレな店構え。

最高に落ち着く、かつ、美味しく、お洒落なカフェを発見した

とにかくいいお店だ。
    土日は90分制。でも守ってたの私だけ

無くならないでほしい。
    ずっとあって欲しい雰囲気のいい、お店。

日本人の観光客のみんな、JapanMoneyを必ず落として来て存続させてくださいませ

台北じゃなくてNYの雰囲気でしょ←NY行ったことないけどね

• とにかく最&amp;高!な時間を過ごせました

とにかく最&高!な時間を過ごせました

ラテアートも素敵。

パッションフルーツクリームが挟んであるメレンゲケーキとカプチーノ。

このケーキも絶品でした。

メレンゲとクリームとスポンジのフワフワ感。
    パッションフルーツの酸味が口の中でスーッと溶けていく感じも良き。

おしゃん。

1軒だけニューヨークテイスト。

そして、何故か、またまた吸い寄せられるように別のカフェに。

独特の雰囲気の店内。

なぜかポストまで!

正直、お味は台湾テイスト。
    でも店内は満席。

勉強に励む学生がたくさん。
    そんなに安くないけどなぁ…。

いきなりの台北カフェ巡り でした。

見よ!このマスキングテープの数々。

台湾フルーツ柄のマステ。

台湾らしい花柄もあり!

台湾チックなマスキングテープ。

マステ大好き人間にはたまらない台湾風マステ。

CaRaMelParkの芒果雪綿冰
    愛文芒果 たっぷりで、本当に美味しい!

芸術的な外観。

もう、この写真見ただけで口の中によだれが…。

ちょうど取材の人が来て、たくさんのかき氷を撮影してました。
    他にもフルーツ盛りだくさんなかき氷ばかりで、毎日通いたいくらいでした。
    新規店なので、どんどん出店して行きたいそうです。

マンゴーも大きい!カレースプーンに丸ごと乗っかってるんだもん。

中にもマンゴーアイスです。ホントに美味しかった。

カラメルパークを出たところ。
    とっても庶民的な下町ちっくな雰囲気。

たくさん食べたので歩きます。
    101に最後のご挨拶。

ブラックジャックぅぅぅぅぅ。

素敵。

入口外のオブジェ。

ブラックジャック!

リボンの騎士好きぃぃぃぃぃ。

手塚治虫書店。

漫画人生、手塚治虫。

おしゃんな展示。

なんておしゃんなの。

やっぱりアトムだよね。

リボンの騎士ぃぃぃぃ!!!!!

ブラックジャックにテンション上がります↑↑↑

日本でも見られないセンスの良い展示。

三つ目がとおるとか、懐かしい!

手塚治虫だらけ。

鼎泰豐の鼎泰豐復興店 で最後の晩餐。

小で頼めるモノはミニマムにして貰って食べました
    満腹!心置きなく日本に帰ります

まずは定番、小籠包。

酢生姜を乗せていただきます。

最近ハマっていて、あちこちであるとオーダーしてます。
    海老とヘチマの小籠包

ヘチマから出たスープって甘くて美味しいんですよー。

恭しく3つだけ、鎮座ましましているのは、黒トリュフ小籠包

黒トリュフの香りが良き~!

知らなかったんです。
    炒飯のお米が選べるなんて!
    玄米海老炒飯
    玄米の炒飯、パラパラでホントに美味しかったです。

コレも外せません!
    酸辣湯の小。

ラウンジでお腹空いたって言ったらご飯作ってくれた(笑)

茶葉蛋もくれました。
    これが台湾最後の食。

帰りは初バニラエアでした。