2018/08/24 - 2018/08/26
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,758,679アクセス
今年も同僚家族と一緒に群馬県猿ヶ京温泉にある会社のキャビンへ行ってきました。合計大人が5人、同じくらいの年齢の子供が5人の大所帯。キャビンは4ベッドルームあるのでぴったり。金曜夕方に出発し、温泉、土曜日は桃狩り、BBQ、温泉、花火大会、日曜日は川遊び、すいか割りと日本の夏を満喫してきました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
去年の反省(渋滞にはまる)をいかして、今年は金曜の夕方に出発。車2台で、私と子供達は同僚の車に乗せてもらった。それでも下道が混んでいて、高速に乗るまで時間がかかったけれど、乗ってからはすいすい、快適だった。上里SAでもう1台と合流し、夕ご飯。フードコートへ。
うどんが食べたい娘と、ラーメンが食べたい息子がいたので、両方頼み、私は二人からとりわけしてもらうことにw肉汁上里うどんは730円。ものすごい量にびっくり。地産地消らしく、それは魅力的。うどんはフードコートだからというのもあるのだろうけど、こしがいまいち、柔らかすぎ。つけだれは具だくさんでいい感じだった。 -
上里ラーメンの餃子と炒飯のセット。いくらか失念。1000円弱くらい?こちらは可もなく不可もなく、無難な醤油ラーメンだった。
外に出るときれいな夕焼け。
そのまま車を走らせ、まんてん星の湯という日帰り温泉へ。ここ前回も行っていてよかったので。温泉大好きな子供達は大喜び。さっぱりして、キャビンについたらすぐに就寝。大人は子供たちが寝た後居間でお酒を飲みながらおしゃべり。しかし今年は暑い!山の中だから涼しいかと思いきや、結構蒸し暑く、冷房がないものだから東京の家よりも暑い。
さすがに明け方は涼しくなったけど、朝からまた暑い日の始まり。
食材はほとんど東京から持っていった。みんなで朝食を作って食べる。 友人の旦那さんが作ってくれたオムレツがプロ級で、めっちゃおいしい!
PNG土産のコーヒーを入れ、こんな感じで朝食。普段の朝食よりも豪華。
子供達が併設のテニスコートで遊ぶ間、母たちは片づけやでかける準備を。
去年行ったDoleがモギトーレという名前にかわっていた。今日はここで桃狩り。
まずは桃の試食。 -
一人2個狩りました。しかしここで息子が兄妹げんかの末ふてくされて狩りたくない、という事態に。なだめてなだめて、なんとか最後に1個だけからせたけど。すっげー疲れた。2個だけとか、取らないモモは触っちゃいけない、とか、赤い桃だけを狩る、とか、小さい子供には難しいので、つかれる。イチゴとかならいいんだけどなー。
そして水遊び。
お昼はキャビンに戻り、BBQ。大人が沢山いると、BBQも分担してサクサクできていい。
肉に野菜に焼きそばに。子供達にも大好評。
こちらの直売店で買ったにんにくがおいしくて。
友人の香港土産のこのソースがめちゃくちゃ辛くておいしかった。
BBQのあとはかき氷。なんとかき氷器を友人が持ってきてくれた。
これは子供はうれしい&楽しいよねー。 -
本当はこのあと川遊び予定だったのだけど、結構などしゃ降りになってしまい、キャビンで待機。
お遅くなってしまったので川は諦め昨日も行った温泉へ。今まで夜しか着たことがなかったので気づかなかったけど、温泉からは湖が見え、素晴らしい眺め。 -
虹が出た。奇しくもこの日はお祭りで、この温泉が会場に。出店やステージ、花火大会もある。
ここで晩御飯も済ませてしまうことに。レストランは混んでいて、サービスも遅かったけど、ちょうどここから花火も見えてラッキー。
私はとんかつ。どちらもなかなかおいしかった。しかも地産地消なのがいい。このとんかつは上州麦豚というブランド。1280円。 -
子供達は串揚げ。1080円。野菜もとれていいね。
湖上に上がる花火は迫力があってよかった。何気に私は今年初の花火だ。何がいいって東京のように混んでいないのがいいね。
キャビンに戻り、自分たちでも花火大会。子供達楽しそうでよかった。
光がプリズムに見えるフィルターがついていたので、それをつけて撮影。面白い写真が撮れた。
優雅な朝食から始まる朝。今日は昨日のBBQの残りの肉を乗せて豪華サラダに!
天気もいいので、今日川遊びリベンジすることに。急いでキャビンの掃除&片づけをし、出発。キャビン無料なのはいいんだけど、自分たちで掃除をしないといけなくて、これが結構大変。自炊も楽しいんだけど、時間食うので良し悪しかな。まんてん星の湯の近くにある川へ。
暑いけど、川の水は冷たくて気持ちいい。
浅いので、小さい子でも安心。
川の水でワインとスイカを冷やす。
かんぱーい。
子供達はすいか割り。
皮の薄いすいかで、きれいに割れた。川で食べるすいかはまた格別のおいしさ。
昼ごはんは去年も行ったたくみの里へ。自家製こんにゃくの香りの家へ。私はTKG。650円と安くて、おかずにこんにゃくたっぷり&地元の野菜が使われているのがいい。ヘルシーな感じ。子供達はおにぎりセット、650円。おにぎり一人一個じゃ足りなくて、追加でおにぎり150円。しかしこの梅がめちゃくちゃ塩辛かった。梅を入れるかきかれたのだけど、なしにしてもらえばよかったなあ。
そしてこれまた去年と同じコースでお豆腐さん、福寿茶屋の豆乳ソフトクリーム。これおいしいんだよね。しかし今年は暑いせいか溶けるのも早く、戦いw最後に地元の野菜をたくさん買い込んで、早めに帰京。渋滞は免れ、夕ご飯前には帰れてよかった。ザ・夏休み的旅行で楽しかった。来年もまた行けるといいなあ。