三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく昔から行きたかったんです。<br />『三徳山三佛寺 投入堂』…日本一危険な国宝<br /><br />ところが『1人での入山不可』なので一緒に行ってくれる友達を探すもおらず(^_^;<br />でも,2016年体育会系若者が職場に入ってきたので声をかけてオヤジ1人と若者2人(2人の年齢の合計は僕より少ない(^_^;)で行ってきました。<br /><br />とにかく疲れたけど楽しかった。<br />今度また行こうという話になっています。

日本一危険な国宝「投入堂」訪問。 2016/7/10

2016/07/10 - 2016/07/10

DOBRY

DOBRYさん

とにかく昔から行きたかったんです。
『三徳山三佛寺 投入堂』…日本一危険な国宝

とにかく疲れたけど楽しかった。
今度また行こうという話になっています。

自家用車 徒歩

大阪を朝7時に出発しました。

着いたらすぐには登らず,まずは『投入堂遙拝所』から拝みます。
    「これからあそこまで行くんだぁ」としみじみ思いながらいざ入山。

靴のチェックを受け入山が許可されると,このたすきを授けられます。

『六根清浄』(ろっこんしょうじょう)
    六根とは、五感と、それに加え第六感とも言える意識の根幹である(by Wikipedia)これを清らかにすることだそうです。

『日本一危ない国宝鑑賞』言わずと知れた…ですよねぇ(^^)

このポスター見たら,下山後疲れ切った身体を『三朝温泉』でスッキリさせたくなります。
    勿論僕らもそうしました(笑)

心して参ります。

こんな木の根を登ったり。

こんな崖を登ったり。

文殊堂です。

• この文殊堂の横には&quot;鎖坂&quot;<br /><br />1人ずつ鎖を伝って登らなければなりません。<br />ただ,帰りは迂回路があるので,登り専用になっています。

この文殊堂の横には"鎖坂"

1人ずつ鎖を伝って登らなければなりません。
    ただ,帰りは迂回路があるので,登り専用になっています。

文殊堂には回廊があって。グルッと一回りできます。
    ただ,手すりも何もないので正直怖いですが,綺麗な景色が拝めます。

鐘楼堂。

こんな重いものをどうやって運んだのでしょう。
    これも法力によるモノか?

やっと着きました\(^o^)/

メチャメチャ疲れます。

達成感とともに一杯。
    デロデロに疲れ果ててます。

ノンアルコールビールってホント素敵な飲み物です。

役行者がエイヤッって投げ入れたと書いてあります。

本当にどうやって作ったのか不思議で成りません。
    柱も岩においているだけだし。

見物するところも結構な崖です。
    一緒に行った若者君は滑ってジーンズの股が裂けたという笑い話を作ってくれました(笑)

三朝温泉後,「スタバ」にするか「すなば」にするか協議した結果。
    「すなば」にしました。

『すなば珈琲』
    いつも行列ができていますが,Luckyなことにすんなり入れました。

入り口入ったらこんなものが(笑)

メニューです。

かにホットサンドをSelect!

見るからに美味しそう(^^)

• &quot;PREMIUM QUALITY&quot;の珈琲を頂きました。<br /><br />このあと4時間かけて大阪に帰り,次の日から普通に仕事をしました(笑)

"PREMIUM QUALITY"の珈琲を頂きました。