草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年に参加したツアー草津、日光、鬼怒川の旅をふりかえってみました。メインイベントはやっぱり日光東照宮。最終日は藤棚で見とれる予定でしたが残念ながら。。でもでも楽しい旅でしたよー(*^^*)

草津、日光、鬼怒川の旅2016(前半)

2016/05/15 - 2016/05/17

mucchan

mucchanさん

観光バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

一人旅も大好きですが、友達とツアーに参加も楽しいものですね。今回は私の誕生日も重なり修学旅行気分で参加しました(^^)まずはサンダーバードと北陸新幹線を乗り継ぎ富山へ。

車内で配られたごく普通のお弁当。でも、旅の始まりのワクワク感がお味をぐ~んとアップしてくれたような。。。

電車の次はバスに乗り継ぎます。真田丸が放送されて大ブームになっていたので最初の観光地は真田昌幸にて築城された上田城と本丸跡にある真田神社。でも、私ドラマ見てないんですけど(・・;)

真田石。お城を築く時の柱石で後に幸村のお兄様である信之がお父様の昌幸の形見として松代移封の際に動かそうと試みましたが何万人もの人力を投じても微動だにしなかったとのことです。(もちろんネットからの情報収集にて(>_<))

真田井戸。抜け穴があるいう伝説があるとのこと。

真田幸村公大兜。頭が何個はいるねん!

鳥居をくぐると真田神社です。

さすがドラマ人気!多くの人が参拝されてます。

では、いざ1日目の宿泊地草津温泉へ。移動中のサービスエリアでトイレをすませバスに戻る際に多くの人たちの視線が同じ方向をむいています。何かしら??まあ、なんと豪勢にデコレーションされたお車(・・;)

そら、写真に収めたくもなりますよねぇ。

いったいどうなってるのかしら??ここまで作り上げるのにどれだけの時間と費用を費やしてるのかなあ?

高速道路を走れるんですね!いいもの見せていただきありがとーございました(^^)

立派な車の余韻にひたりながらバスに引き続き揺られ1日目の宿泊地の草津ナウリゾート。

ホテル前にはきれいなイルミネーションが輝いてます。

女性に人気な宿というのが分かりますね。写真におさめれなかったのですが、お部屋、温泉、料理すべて良かったです。

ホテルから湯畑までは少し離れているので、無料の送迎バスを利用して夜のお散歩へ。
    草津ぅ~よいとっこ~一度は~おいで~♪のBGMが頭の中を駆け巡ります(^^)

ライトアップされて神秘的ですね。

硫黄の匂いもかなりのものでした。

湯量の豊富さを感じます。

湯滝。流れる湯の勢いもすごい!

湯ノ花を沈殿させておく湯桶。湯けむりがすごいですね。とても風情があります。

湯畑の近くにある光泉寺。がんばって階段を上りお参り。寝る前にもう一度温泉を楽しみ1日目は終了です。

2日目。最初は吹割の滝へ。岩の裂け目は幅30メートル高さ7メートルにおよび1万年の歳月によってつくられたそうです。龍宮に続いているとも言われてるとのこと。神秘的ですね。

吸い込まれそうな水の色。

奇岩が立ち並ぶ光景も計り知れない歴史を感じます。

マイナスイオンに囲まれます(^^)
    続きは後半にて(^_-)