淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏の淡路島旅行2日目です。<br />本日のメインは、海でシュノーケリングでしたが、案の定あまり魚は見えず・・・<br />少し早めに退散し、道の駅福良やクラフトサーカスなどを巡ってみました。

2018夏旅行★淡路島・大阪シルクドソレイユ2日目

2018/08/13 - 2018/08/15

すいさん

2018年夏の淡路島旅行2日目です。

おはようございます。「イヌ」です。
    森の中のさわやかな朝です。

トイレの中にあるニッチ。
    お部屋の名前がカモミールだったので、手作りっぽいカモミールのプレートが。

トイレカウンターも無垢材で、ホッとします。

朝食は焼き立てのパン。
    手作りのブルーベリージャムでいただきます。
    ジャムは、フロントで500円で売られていたので、購入しました。

オムレツが最高!少なめに見えますが、朝にはちょうど良いです。
    娘曰く、オレンジジュースがすごくおいしかったそうです。

朝食後、お庭に出てみました。

こちらが栽培されているブルーベリーの木。
    ブルーベリーは育つ土のphが野菜と違うらしく、同じ畑に植えられないそうです。
    木も思ったより小さく、こんな感じだそうです。

かわいいお花がたくさん。

玄関前に、手作りのウェルカムボード。
    こういうの、ペンションぽくていいですね。

さて、車を小一時間走らせ、阿万海水浴場にやってきました。
    お天気、サイコー!

ヤシの木もいい雰囲気です。
    きれいに整備されていますが、シャワーの数が少ないので、帰りの時間はご注意を。

懐かしのキャラ、「どこでもいっしょ」のパラソルを長年使用中です。
    遠くには、風車も見えて景色も素敵です。

波打ち際の水がとてもキレイですが、中に入るとまあまあです。
    浜からは魚は見れませんでした。
    この日は波が結構高くて、プチサーフィン状態。

プカプカ浮くだけして楽しみました。

阿万海岸から30分程度、道の駅福良へやってきました。
    ものすごい人で、駐車場はかなり遠くまで回されました。
    土日はいつもこんな感じらしく、警備員のおっちゃんが、「こんな日は来たらあかん。」と言ってました。おっちゃん、猛暑の中ありがとう!

観光船のターミナルにある、謎のオブジェ。
    渦潮のイメージかな?

うずしおクルーズのチケット売り場。大盛況です。

足湯もあるのですが、この日は調整中でした。

うずしおクルーズの「咸臨丸」結構大きめで、りっぱな帆船です。
    この日は、定員きっかり乗っていたように見えました。

道の駅のはす向かいに、こじゃれたお店が立ち並んでいます。
    こちらは、シフォンケーキの店。

こちらが、ジェラートの店。佇まいから好み!

こちら目当てで来たので、入ってみました。

外にあるベンチもかわいい♪
    ランチもやっているようですね。

入店したときは、超満員でしたが、団体のお客様が一気に引いたところで一枚。
    あとは、テーブル席が5席ほどありました。

パイナップルと抹茶と紅芋をいただきました。
    ここのジェラート、絶品です!!今まで食べた中で、ピカイチかも!?
    パイナップルがおすすめですよ。

ジェラートの後は、天ぷら屋さんへ寄ってみました。
    希望した練り物を、その場で揚げてくれます。

タコ天と大海老天。
    海老が一匹まるごと入っていて、エビ好きの娘大喜び。
    アツアツで美味しかったです。

市場風の福良マルシェ。
    中では、テイクアウトの軽食があったり、産直市場ですが、キレイめの陳列で若者受けしそうです。

これ、まるごとオレンジジュースができるやつ。

時間があまったので、北淡までぎゅいーーんと戻り、クラフトサーカスに来てみました。
    南国の雰囲気で、若いカップルにはいいかも。

小象の行列。

門の外までずっと続いていて・・・

最後は親像の噴水。
    インスタ映えですね。

インスタ映えスポットが点在。

たまねぎはよく見ますね。

このコマみたいなのが、ぐるんぐるん回るんです。

入ってすぐ、サンフランシスコのフィッシャーマンズワーフを意識したフードコートが。サンフランシスコ、また行きたいなあ。

メニューはとても魅力的。
    でも今日は居酒屋を予約しているので、食べません。

テラス席で食事ができます。カップル向きですねー。

手作り風の雑貨も売ってます。
    施設自体はイメージしてたのより、全体的にこじんまりした感じ。
    もう少し広々空間をとってたら、気分的にゆっくりできるかなあ?

洲本に戻ってきました。
    本日は、質素にシティホテルで。「淡路プリンスホテル」に宿泊です。

空気清浄機のあって、マル!

冷蔵庫にはお水が1本(^-^;

窓からは、洲本本港が見えます。
    なぜか、警察の船やヘリが行き来していました。
    こちらのホテルの従業員さんが、みんな親切で気分良かったです。
    さて、明日はいよいよ大阪シルクドソレイユです。

• たらよろさん 2018/09/14 12:46:46
    福良
    こんにちは、すいさん

福良もいろいろと変わってきているんだぁってビックリ。
    前のような単なる田舎のひなびた温泉ではなく、
    素敵なショップやカフェがあって、、、
    ジェラートのG/ELM、ぜひ行ってみたいと思います。

次はシルクドソレイユですね~~
    楽しみです。

たらよろ

すい

すいさん からの返信 2018/09/14 13:02:29
    RE: 福良
    たらよろさん、いつもコメントありがとうございます!

福良、開発されてる感じでした。
    地元の情報誌に福良マルシェが紹介されていたので、行ってみたんです。
    こじんまりとはしていますが、お店の雰囲気とか美味しいものが集まった感じがよかったですよ。
    ジェラート、お勧めなのでぜひ行ってみてください(≧▽≦)

すい

すいさんのトラベラーページ