2018/09/06 - 2018/09/12
1645位(同エリア7397件中)
箱名さん
今回も仕事でホーチミンへ
ほぼローカルの人しか来ないエリアに
美味しい貝料理を食べに行ってきました
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十件以上立ち並ぶ貝や
出来るだけ人の多いお店に入りましょう
はやってる=貝が新鮮 -
ここは見た目一番流行ってます
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低い椅子がベトナムローカルを演出してくれます
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BBQ係りのお兄さん
海老やらタコをずっと焼いてました -
海老とタコ
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これは席に座ると出される
付け出し風なもの
この日は蟹爪のチリ焼き -
これはレン貝のココナッツ煮
ちょっとココナッツカレー風 -
お皿に盛ってもらうとこんな感じ
オック(巻貝)レン(レン貝)
オックレンで通じます -
オックレンのココナッツミルク煮は
このパンがとっても合います
バインミーサンドイッチで有名な
パンのみです
店員さんにバインミーと言えば
持ってきます
手振りでパンの形をかたどって言えばさらに通じます -
はい
お待たせのアヒルのゆでたまごです
普通のゆでたまごとはちょいと違い
しばらくお母さんのお腹の下で温められた
卵です -
カラを割るとこんな感じ
これ以上晒すと閲覧禁止になるので今回はここまで
これ、まじにうまいですよ
鶏もゆでたまごも両方OKであれば
絶対に美味しいと感じるはずです
その名称は
フォビッロン -
これは定番中の定番
ネウ ハップ サー
ネウ(二枚貝・ハマグリ)ハップ(蒸す)サー(レモングラス)
和名で言うとハマグリのレモングラス蒸し
これは日本で筆者は良く作ります
ハマグリの酒蒸しにレモングラスを投じるだけでいいですよ -
赤貝の 焼き
色々味付けを施して煮る場合もありますが
筆者は純粋に焼くのが好きです
この貝は熱を通しても開きません
両手の親指の爪で開ける感じです
ごくまれに悪いのが混在してますので
口に含んでちょとでも違和感を感じた場合
出しましょう
自分の身を守るためです -
これはヒオウギ貝のナッツとネギオイルの焼き物
ナッツとネギオイルも定番です -
この貝は日本のアズキ貝(バイ貝)の近似です
ベトナムの貝では高級です
色々料理がありますが今回はレモングラスで
シンプルに戴きました -
ミー サウ ハイサン
インスタント麺の海鮮焼きそば
この国の焼きそばは色んな麺の種類があり面白いです -
これは翌日戴いた
淡水手長海老のハップ(蒸し) -
けっこうでっかいです
このサイズで大振りなボタン海老 -
たぶん酔っ払い海老にしてあると思います
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上に乗っかっている葉っぱは
だてです
強い殺菌力があり
この葉っぱと一緒に食べると
結構生焼けでもお腹を壊しません -
そして、大きな個体だけをBBQに
-
高級海老です
ホーチミンのレストランではマーケットプライス(時価)
であり㎏5000円以上します
でも本日の海老は得値で知り合いからの提供でした
1/5以下ww -
一夜明けてメコンデルタの
朝焼け -
朝日
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