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今回も仕事でホーチミンへ<br />ほぼローカルの人しか来ないエリアに<br />美味しい貝料理を食べに行ってきました

ホーチミン4区の美味しい半路上ローカル貝料理の並ぶ道路

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2018/09/06 - 2018/09/12

1645位(同エリア7397件中)

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箱名

箱名さん

今回も仕事でホーチミンへ
ほぼローカルの人しか来ないエリアに
美味しい貝料理を食べに行ってきました

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  • 十件以上立ち並ぶ貝や<br />出来るだけ人の多いお店に入りましょう<br />はやってる=貝が新鮮<br />

    十件以上立ち並ぶ貝や
    出来るだけ人の多いお店に入りましょう
    はやってる=貝が新鮮

  • ここは見た目一番流行ってます

    ここは見た目一番流行ってます

  • 低い椅子がベトナムローカルを演出してくれます

    低い椅子がベトナムローカルを演出してくれます

  • BBQ係りのお兄さん<br />海老やらタコをずっと焼いてました

    BBQ係りのお兄さん
    海老やらタコをずっと焼いてました

  • 海老とタコ

    海老とタコ

  • これは席に座ると出される<br />付け出し風なもの<br />この日は蟹爪のチリ焼き

    これは席に座ると出される
    付け出し風なもの
    この日は蟹爪のチリ焼き

  • これはレン貝のココナッツ煮<br />ちょっとココナッツカレー風

    これはレン貝のココナッツ煮
    ちょっとココナッツカレー風

  • お皿に盛ってもらうとこんな感じ<br />オック(巻貝)レン(レン貝)<br />オックレンで通じます

    お皿に盛ってもらうとこんな感じ
    オック(巻貝)レン(レン貝)
    オックレンで通じます

  • オックレンのココナッツミルク煮は<br />このパンがとっても合います<br />バインミーサンドイッチで有名な<br />パンのみです<br />店員さんにバインミーと言えば<br />持ってきます<br />手振りでパンの形をかたどって言えばさらに通じます

    オックレンのココナッツミルク煮は
    このパンがとっても合います
    バインミーサンドイッチで有名な
    パンのみです
    店員さんにバインミーと言えば
    持ってきます
    手振りでパンの形をかたどって言えばさらに通じます

  • はい<br />お待たせのアヒルのゆでたまごです<br />普通のゆでたまごとはちょいと違い<br />しばらくお母さんのお腹の下で温められた<br />卵です

    はい
    お待たせのアヒルのゆでたまごです
    普通のゆでたまごとはちょいと違い
    しばらくお母さんのお腹の下で温められた
    卵です

  • カラを割るとこんな感じ<br />これ以上晒すと閲覧禁止になるので今回はここまで<br /><br />これ、まじにうまいですよ<br />鶏もゆでたまごも両方OKであれば<br />絶対に美味しいと感じるはずです<br /><br />その名称は<br /><br />フォビッロン

    カラを割るとこんな感じ
    これ以上晒すと閲覧禁止になるので今回はここまで

    これ、まじにうまいですよ
    鶏もゆでたまごも両方OKであれば
    絶対に美味しいと感じるはずです

    その名称は

    フォビッロン

  • これは定番中の定番<br /><br />ネウ ハップ サー<br />ネウ(二枚貝・ハマグリ)ハップ(蒸す)サー(レモングラス)<br />和名で言うとハマグリのレモングラス蒸し<br /><br />これは日本で筆者は良く作ります<br />ハマグリの酒蒸しにレモングラスを投じるだけでいいですよ

    これは定番中の定番

    ネウ ハップ サー
    ネウ(二枚貝・ハマグリ)ハップ(蒸す)サー(レモングラス)
    和名で言うとハマグリのレモングラス蒸し

    これは日本で筆者は良く作ります
    ハマグリの酒蒸しにレモングラスを投じるだけでいいですよ

  • 赤貝の 焼き<br />色々味付けを施して煮る場合もありますが<br />筆者は純粋に焼くのが好きです<br />この貝は熱を通しても開きません<br />両手の親指の爪で開ける感じです<br /><br />ごくまれに悪いのが混在してますので<br />口に含んでちょとでも違和感を感じた場合<br />出しましょう<br />自分の身を守るためです

    赤貝の 焼き
    色々味付けを施して煮る場合もありますが
    筆者は純粋に焼くのが好きです
    この貝は熱を通しても開きません
    両手の親指の爪で開ける感じです

    ごくまれに悪いのが混在してますので
    口に含んでちょとでも違和感を感じた場合
    出しましょう
    自分の身を守るためです

  • これはヒオウギ貝のナッツとネギオイルの焼き物<br /><br />ナッツとネギオイルも定番です

    これはヒオウギ貝のナッツとネギオイルの焼き物

    ナッツとネギオイルも定番です

  • この貝は日本のアズキ貝(バイ貝)の近似です<br />ベトナムの貝では高級です<br />色々料理がありますが今回はレモングラスで<br />シンプルに戴きました

    この貝は日本のアズキ貝(バイ貝)の近似です
    ベトナムの貝では高級です
    色々料理がありますが今回はレモングラスで
    シンプルに戴きました

  • ミー サウ ハイサン<br />インスタント麺の海鮮焼きそば<br />この国の焼きそばは色んな麺の種類があり面白いです

    ミー サウ ハイサン
    インスタント麺の海鮮焼きそば
    この国の焼きそばは色んな麺の種類があり面白いです

  • これは翌日戴いた<br />淡水手長海老のハップ(蒸し)

    これは翌日戴いた
    淡水手長海老のハップ(蒸し)

  • けっこうでっかいです<br />このサイズで大振りなボタン海老

    けっこうでっかいです
    このサイズで大振りなボタン海老

  • たぶん酔っ払い海老にしてあると思います

    たぶん酔っ払い海老にしてあると思います

  • 上に乗っかっている葉っぱは<br />だてです<br />強い殺菌力があり<br />この葉っぱと一緒に食べると<br />結構生焼けでもお腹を壊しません

    上に乗っかっている葉っぱは
    だてです
    強い殺菌力があり
    この葉っぱと一緒に食べると
    結構生焼けでもお腹を壊しません

  • そして、大きな個体だけをBBQに

    そして、大きな個体だけをBBQに

  • 高級海老です<br /><br />ホーチミンのレストランではマーケットプライス(時価)<br />であり㎏5000円以上します<br /><br />でも本日の海老は得値で知り合いからの提供でした<br />1/5以下ww

    高級海老です

    ホーチミンのレストランではマーケットプライス(時価)
    であり㎏5000円以上します

    でも本日の海老は得値で知り合いからの提供でした
    1/5以下ww

  • 一夜明けてメコンデルタの<br />朝焼け

    一夜明けてメコンデルタの
    朝焼け

  • 朝日

    朝日

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