ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も仕事でホーチミンへ<br />ほぼローカルの人しか来ないエリアに<br />美味しい貝料理を食べに行ってきました

ホーチミン4区の美味しい半路上ローカル貝料理の並ぶ道路

2018/09/06 - 2018/09/12

箱名

箱名さん

今回も仕事でホーチミンへ
ほぼローカルの人しか来ないエリアに
美味しい貝料理を食べに行ってきました

十件以上立ち並ぶ貝や
    出来るだけ人の多いお店に入りましょう
    はやってる=貝が新鮮

ここは見た目一番流行ってます

低い椅子がベトナムローカルを演出してくれます

BBQ係りのお兄さん
    海老やらタコをずっと焼いてました

海老とタコ

これは席に座ると出される
    付け出し風なもの
    この日は蟹爪のチリ焼き

これはレン貝のココナッツ煮
    ちょっとココナッツカレー風

お皿に盛ってもらうとこんな感じ
    オック(巻貝)レン(レン貝)
    オックレンで通じます

オックレンのココナッツミルク煮は
    このパンがとっても合います
    バインミーサンドイッチで有名な
    パンのみです
    店員さんにバインミーと言えば
    持ってきます
    手振りでパンの形をかたどって言えばさらに通じます

• はい<br />お待たせのアヒルのゆでたまごです<br />普通のゆでたまごとはちょいと違い<br />しばらくお母さんのお腹の下で温められた<br />卵です

はい
    お待たせのアヒルのゆでたまごです
    普通のゆでたまごとはちょいと違い
    しばらくお母さんのお腹の下で温められた
    卵です

カラを割るとこんな感じ
    これ以上晒すと閲覧禁止になるので今回はここまで

これ、まじにうまいですよ
    鶏もゆでたまごも両方OKであれば
    絶対に美味しいと感じるはずです

その名称は

フォビッロン

これは定番中の定番

ネウ ハップ サー
    ネウ(二枚貝・ハマグリ)ハップ(蒸す)サー(レモングラス)
    和名で言うとハマグリのレモングラス蒸し

これは日本で筆者は良く作ります
    ハマグリの酒蒸しにレモングラスを投じるだけでいいですよ

赤貝の 焼き
    色々味付けを施して煮る場合もありますが
    筆者は純粋に焼くのが好きです
    この貝は熱を通しても開きません
    両手の親指の爪で開ける感じです

ごくまれに悪いのが混在してますので
    口に含んでちょとでも違和感を感じた場合
    出しましょう
    自分の身を守るためです

これはヒオウギ貝のナッツとネギオイルの焼き物

ナッツとネギオイルも定番です

この貝は日本のアズキ貝(バイ貝)の近似です
    ベトナムの貝では高級です
    色々料理がありますが今回はレモングラスで
    シンプルに戴きました

ミー サウ ハイサン
    インスタント麺の海鮮焼きそば
    この国の焼きそばは色んな麺の種類があり面白いです

これは翌日戴いた
    淡水手長海老のハップ(蒸し)

けっこうでっかいです
    このサイズで大振りなボタン海老

たぶん酔っ払い海老にしてあると思います

上に乗っかっている葉っぱは
    だてです
    強い殺菌力があり
    この葉っぱと一緒に食べると
    結構生焼けでもお腹を壊しません

そして、大きな個体だけをBBQに

高級海老です

ホーチミンのレストランではマーケットプライス(時価)
    であり㎏5000円以上します

でも本日の海老は得値で知り合いからの提供でした
    1/5以下ww

一夜明けてメコンデルタの
    朝焼け

• 朝日

朝日

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る