ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と大学生の娘、中学生の息子との家族4人での旅行。<br />前回来たのは1999年なので、10年ぶりのゴールドコースト。<br /><br />ほんとは前日の8月14日に出発し、8日間の予定だったんだけど、<br />出発の2日前に娘が38.9℃の高熱を出してしまい、1日遅れて出発。<br />今回はツアーでなく、飛行機(ジェットスター)とコンドミニアムを<br />別々に手配したので、<br />このようなことが可能だったのかな。<br /><br />ジェットスターには4人分の変更手数料(4300円×4人分)、<br />コンドミニアムは1泊分の宿泊放棄で返金はありませんでしたが、<br />前日に変更できたのは個人手配だったおかげかな。<br />ツアーならキャンセルですよね。。(^^;<br /><br />まずは、1~3日目<br />

2009.8 ゴールドコースト ① ジェットスターでゴールドコースト~サーファーズパラダイス~ムービーワールド

2009/08/15 - 2009/08/21

BAN

BANさん

夫と大学生の娘、中学生の息子との家族4人での旅行。

別々に手配したので、
このようなことが可能だったのかな。

前日に変更できたのは個人手配だったおかげかな。
ツアーならキャンセルですよね。。(^^;

まずは、1~3日目

ジェットスター航空

出発2日前に娘が発熱。。。
    出発を1日ずらすか、2日ずらすか、キャンセルするか。。。
    ぎりぎりまで悩みましたが、
    病院でインフルエンザの検査をして陰性であることを確認し、
    疲れだろうからすぐに熱も下がるでしょうーーという先生の言葉を信じて
    1日だけ遅らせて出発することに。

1日遅らせた出発当日には、すっかり熱も下がりホッとしました(^^;

関西国際空港 空港

ジェットスター
    関西空港発ゴールドコースト経由シドニー行き。
    JQ20 KIX 20:55 → OOL 翌7:00

搭乗すると、娘の大学のお友達が。。
    なんという偶然。
    1人で2週間ほど留学するんだって。

当時、新型インフルエンザが流行していたせいか、
    お盆なのに機内は空席がたくさん。。
    娘は席を移動してお友達とおしゃべりを楽しんでいました。
    (熱も下がってよかった)

だんだん夜が明けてきた。

朝日がまぶしい~

機内食を頼むと1人3000円もしたので頼まず。
    夕食は関空ですませ、
    朝食はコンビニで買っておいたおにぎりなどを機内で食べました。

オーストラリアが見えてきました ☆

ゴールドコースト空港に着陸。

前回、1999年に来たときは、ブリスベン空港だったので、
    ゴールドコースト空港は初めて。

ゴールドコースト空港 (OOL) 空港

狭い座席でしたが、空席が多かったので、
    余裕があって助かりました。

タラップでおります。
    いい天気!!

ゴールドコースト空港

ここで息子が気分悪いと言いだし、顔面蒼白に。。。
    空港で少し休憩。。。
    ツアーだとこんなのも待ってくれませんよね (^^;

少し休憩したら気分も良くなったようで、良かった。。

空港からコンドミニアムを管理する旅行会社に「今から向かいます」と電話し、
    タクシーで宿泊するコンドミニアムへ。
    日本人向けの会社なので電話は日本語OKだったのですが、公衆電話が見当たらなく、
    レンタカー屋のおばちゃんに電話を貸してもらいました。

サーファーズパラダイスにあるコンドミニアム、
    サークル オン カビル に到着。

旅行会社のスタッフさんがタクシー降りた所で待っていて下さいました。

個人所有のお部屋なのだそうで、フロントとかは使えません。
    部屋掃除、タオル交換、ベッドメイク、ごみ捨てなどもなし。
    ほんと、マンション借りるみたいな感じでした。

マントラ サークル オン カビル サーファーズ パラダイス ホテル

スタッフさんが部屋の中まで来てくれて、いろいろ説明してくれました。

海側のお部屋ではないのですが、43階の1LDK。
    でっかーいソファーがどーーーん (笑)

リビングの片隅にはエキストラベッドを用意してもらいました。
    ガラスの向こうは広いテラスのリビング。
    椅子は風などでの落下防止のため、室内に入れてあります。

夏ならテラスのリビングで朝食とか食べたいところですが、
    この時期は寒かったです。。

ダイニングテーブルとリビングルーム

有線でしたが、LANがあったので、ノートパソコンを持参しました。

ツインのベッドルーム

ベッドルームの横にはジャグジー付きのお風呂。
    もちろん、スクリーンをおろすこともできます。

でーっかいキッチン。
    電子レンジとお湯を沸かすくらいしか使用しませんでしたが(笑)

トイレ&洗面所

トイレットペーパーの補充もなかったので、途中で買い足しました。
    街のドラックストアには1本単位で売っていて、便利です。

部屋の電気を消して夜にこのジャグジーにつかると、
    夜景を見ながら入れます。

シャワーのガラスが途中までしかないので、
    気を付けないとトイレの方までびちゃびちゃになってしまいます。。

角部屋だったので、リビングの横からはちらっと海が見えました。

廊下からはこんな景色も見えます。

クローゼットには掃除機、アイロン、物干し

洗濯機、乾燥機も完備。
    タオル交換がないので、これは便利。

お部屋探索を終え、サーファーズパラダイスへ。
    歩いてすぐ。

あちこち工事をしていて、ビル建設中。
    今度来たら、景色がすごく変わっていそう。。。

サーファーズパラダイス ビーチ

ビーチにきました。

ホリディインの前からスペシャルバスでカラーラマーケットへ。
    当時は往復で1人1ドルでした。

カラーラ マーケット 市場

まずはフードコートでランチ。

その後、カラーラマーケットいろいろ見て回ります。
    いろんなものが売っていて、見るだけでも楽しい。

2時間ほど滞在し、バスでパシフィックフェアへ。
    (行きにもらったチケットで乗れました)
    Kマートやターゲットなど、いろいろ見て回り、滞在中にいりそうな
    紙皿やお菓子などを購入。

パシフィックフェア ショッピングセンター

バスでサーファーズパラダイスに戻り、
    コンド近くでピザやケバブをテイクアウト。
    お部屋で食べます。

早朝到着の飛行機で1日目は長いし、しんどいなぁ。。(笑)
    今夜は早めに就寝。。。

翌朝、まずは両替。
    やはり、日本で両替するのとレートが違います。
    当時、関空のレートは88.50。
    現地では日によって違いましたが、80.45~81.60くらい。

まずは日本の旅行会社(コンドを手配した旅行会社とは違うところ)で、
    テーマパークの割引チケットを購入。
    (私たちはツアーではないのだけれど、利用可能とのことで何度も利用させてもらいました)

ここでムービーワールドとドリームワールドのセット券を購入。
    現地で支払うよりずいぶんお安く買えました。

サーファーズパラダイスのバス停からTX2というバスで30分ほどで
    ムービーワールドに到着。

当時のバス料金は片道3.80ドルでした。

ワーナーブラザーズ ムービー ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ムービーワールド

青空が濃い

ルーニー・テューンズのショーなどもあり。
    シュレックもいて、一緒に写真も撮れました。

ムービーワールド

ランチはパークの中で。
    ハンバーガーのセットなどを食べました。

ハリウッド スタンド ドライバーという、
    カースタントのショーが良かったです。

キッズコーナーみたいな感じ

パレード

バッドマン

マリリンモンロー

シュレック

ショボすぎて笑っちゃいます(笑)

夕方、そろそろムービーワールドを出て
    バスでサーファーズパラダイスに戻ります。
    帰りも30分ほどで到着。

一旦部屋で休憩し、
    サーファーズパラダイスのハードロックカフェへ

ハードロック カフェ サーファーズ パラダイス アメリカ料理

バーベキューリブなどを注文。

部屋からの夜景に癒されます ☆