台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多分7年ぶりぐらいの台湾。台湾通の友達と一緒なので心強い旅です。台湾グルメと観光を満喫しました。

ふたり台湾と、金剛宮

2018/09/08 - 2018/09/10

20313位(同エリア28091件中)

coco

cocoさん

鉄道 高速・路線バス 飛行機

飛行機は苦手なのですが、海外なので仕方ないです。
    バイラエアです。
    Wi-Fiは、グローバルWi-Fi予約済。4GLTE 3日間で2310円。

台湾、桃園空谷到着。
    飛行機の中で、台湾が日本のような島国だということを知りました(笑)
    軽い衝撃です。
    行く資格ゼロです。

空港から?RTで台北駅まで。交通カードを購入してチャージ。

台北駅から地下街を歩いて中山駅のホテルまで。
    地下街はお店がいっぱいなので、飽きません。
    お店は、日本語やキャラクターがあふれています。
    バイク王国台湾なので、カッパの品ぞろえがすごい!原チャリ乗りなので、コーフンしながら3着購入しました。

ランチは、通りがかりの食堂で。
    辛いゴマ風味の麺と、辛くない麺をシェア。
    辛い方は、すするとむせるくらい辛かったです。
    $65くらい

小鉢がたくさんあって、自由に持ってくるシステム。
    1皿 $25

店先では、シュウマイを作るお姉さん達。

変身写真へ。
    7年前にも撮ったけど、7歳年をとったわけで、痛い写真ができそうで怖いです(゚Д゚;)
    ドレスと着物で撮りました。
    メイクのお姉さんとカメラマンのお兄さんは優しいです。
    写真は、1ヶ月くらいで送ってくるようです。

洗面所には、クレンジング一式があります。

ホテルは大欣大飯店。
    こじんまりとしていますが、立地も良く清潔。

ドシャ降りなので、夜市はやめて近くのジンディンロウへ。
    安定のおいしい小籠包。
    $200

空芯菜シャキシャキ
    $150

エビチャーハン $220
    ギョウザスープ $140

どしゃ降りの中、少し買い物。
    スーパーでチープな雑貨を買ったり、タピオカ飲んだり。
    タピオカって、日本でもたまに飲むけど、こんなに美味しかったっけ?
    ?
    自由なワンコもたくさん見ました。
    ドラッグストアにも看板犬です。

2日目。
    MRTで淡水まで移動。
    駅で、ダンスをするおばちゃん達。ノリノリでした。

淡水からバス移動。
    目的地の富基漁港までは、1時間くらいかかりました。
    途中の景色が海沿いでキレイです。

目的地の、金剛宮に到着。
    バスを下りて、すぐです。
    わくわく。

入口の時点で、おもしろ神様がたくさんいるので、なかなか前に進むことができません。

アミューズメント感満載なのに、入場料は無料です。
    一応、お寺ですから(笑)

銅像がたくさん並んでいる坂を抜けて行きます。
    銅像を見ながら、適当におもしろコメントを言い合いながら進むと、まあまあ盛り上がります(笑)
    この方は、まさに「今でしょ」です。

この日は日曜でしたが、ほとんど人は見当たりませんでした。
    お寺の方々は、とても親切で、声をかけてくれます。

お寺の犬 ハスキーのディーディ(♂)
    大きくて人懐っこくて可愛かった。

神様の学校
    (多分違う(笑))

学校の入口の神様。
    遅刻すると怒られます(嘘)

目から手が飛び出ている神様(寺推し)

自分の干支と歳の神様を探します。何十人も神様がいます。

探し方がよくわからないけど、一応この方をチョイス。

千手観音様

神様飲み会(嘘)

お寺の方の案内で、お参りもできます(有料)

案内通りいろいろなお参りをして、最後にこの七星を右左と踏んだり。
    スピーディーに進みます。
    急ぎすぎてありがたみが軽減ぎみです。

地獄エリア。
    日本の地獄も何ヵ所か見たことあるけど、こちらのはまあまあ厳しめでした(笑)

吊るされて、内臓出される刑 |д゚)

腕ちょん切られる刑

などなど、たくさんの罰があります。前世では悪いことはやめましょう。

地獄エリアが終わって次の神様ロードへ。

顔からヒゲボーボー神様。

涅槃仏

これでもかこれでもか、と、神様。

見るのもだんだん雑になってきます(笑)

ひととおり見学すると、お寺の方が、お茶どうぞ~と勧めてくださいました。
    ウーロン茶。

麺線という、ソーメンのようなものも、おもてなし。

これでもかの神様オンパレードでしたが、とても楽しかったです。たっぷり2時間見学しました。
    帰りのバス停の前は海でしたが、この日は大荒れです。

バスで淡水まで戻って、ブラブラ。

天気だったら夕日もきれいだったであろう河も、よどんでおりました。

淡水でランチ
    チマキ $65
    ツミレスープ $55
    クラゲ $40

夜は、士林夜市へ。

臭豆腐の匂いが、あちこちでします。
    私は苦手で食べれませんが、友達が好きで完食しました。

イカの炒め物。
    ニンニクがきいてます。

焼きエビ。プリプリ。

スウィーツ。豆花。
    美味しかったーーー

この中から2種類を選びました。
    小豆とお餅。

フルーツジュースのお店。
    飲んでないけど、おいしそう。

3日目。
    中正記念堂へ。
    どどーーーん。
    大きくて迫力満点。

中も、どーーーーん。

• 瞬き禁止(&#39;◇&#39;)ゞ<br />178センチ以上の規定らしいですよ。

瞬き禁止('◇')ゞ
    178センチ以上の規定らしいですよ。

衛兵交代式
    キビキビ

台湾シャンプー
    ガイドブックを見て行ったので、日本人客が多めでした。
    念入りにシャンプーしてくれます。
    マッサージ、シャンプー、トリートメン、ブローのコースで、$1850
    髪が倒れる前に、カメラスタンバイ!と教えてくれました。

ハートかわいい。
    何種類かのスタイルにしてくれました。
    帰国してから1週間はシャンプーの泡立ちがすごくよかったです。

帰りの飛行機、1時間遅れで出発。
    虹が見えました。
    久しぶりの台湾。とても楽しかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る