岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4連休の旅行先をこの数日悩み続け、昨日「東北に行こう」と決意。<br />旅のキーワードは、「花巻、イーハトーブ、宮沢賢治」だったんです。<br />花巻空港行きのチケットが取れず、現地移動が可能と思われる三沢空港行きのチケットを購入。<br />「三沢空港に着き、花巻空港から帰郷」しか決まっていないこの旅行…

新渡戸稲造→マルカンビル→宮沢賢治

2018/09/11 - 2018/09/11

muguetさん

レンタカー

ホテル隣の花巻駅から開始。
    昨日までとは打って変わっての快晴。
    風は肌寒いが、日差しが照ると少し暑い。
    駅中の観光案内所で今日のplanを相談。
    徒歩かレンタサイクルを検討していたが、車での観光に。

駅前の「風の鳴る林」。
    風が吹くと微かにカラカラと音がする演出がにくい。

明治維新150年ということもあり「新渡戸稲造記念館」へ。

新渡戸稲造とメリーさんがお出迎え。
    国際結婚だったんだ。
    「太平洋の懸け橋になりたい」

記念館の庭にある池にいたカエル。
    なぜかこのカエルだけ近づいても逃げない。

新渡戸家の氏神様。
    記念館の裏に鎮守。

記念館の後はマルカン百貨店へ。

お昼を少し過ぎた時間。
    観光案内ではお盆や休日は長蛇の列だったとのことでしたが、少し時間が遅いのと平日のためか、待たずに入店できました。
    食券は券売機ではなく、レジで手売りでした。

窓際の席を確保。
    遠くまで見渡せます。
    向こうは花巻城跡でしょうか?

ナポリかつ。
    口の周りがケチャップで赤くなるのも気にせず頂きます。
    ボリューム満点。

有名なソフトクリーム。
    皆、箸で食べているので、真似て箸で食します。
    ソフトクリーム、箸で食しやすい。
    垂れてくるクリームも箸でキャッチ。
    ナポリかつともに量が多いので、1時間半以上かかって完食。

やっと旅のキーワードであった「花巻、イーハトーブ、宮沢賢治」に突入です。

赤い実。

トンボ。
    優しい日差しに包まれています。

道しるべも宮沢賢治の世界。

「宮沢賢治イーハトーブ館」
    宮沢賢治のシルエットが素敵。

賢治特有の語感です。
    「イーハトーブ」は宮沢賢治の造語なんですね。
    賢治の世界にある理想郷、そして岩手。

イーハトーブ館の庭に生えていたキノコ。

日時計花壇。
    この上にも遊歩道は続きますが、かなりの傾斜です。
    何組かの犬の散歩中の方に遭遇しました。

コンビニの駐車場も宮沢賢治の世界です。

イギリス海岸。
    河川に「イギリス海岸」と命名とは、自由な枠にとらわれない発想ですね。

昨日の雨で増水中です。
    9月21日にはダムの放流を調整して、過去の川底がみられる風景を試みるとか…。

ドッテテドッテテ、ドッテテド、でんしんばしらのぐんたいははやさせかいにたぐいなし
    「月夜のでんしんばしら」

青空と緑が映えます。

賢治ではなく、凡人のシルエット。

夜に伺った居酒屋さんでの情報によると
    田植え時期には取水により水量が減少し、賢治が見た川底が出現する風景に近づくとのこと。
    その時期に再訪したい。

花巻駅に戻ってきました。
    駅長からのメッセージ。

待合も雰囲気があります。
    夕方なので待合室には学生さんが沢山。
    いま宮沢賢治がいたら、彼らに何を伝えたいだろう。

「岩手軽便鉄道花巻駅跡」

「蛙のゴム靴」のモチーフでしょうか?
    ベンチもかわいい。

夜は駅近くの居酒屋さんへ。
    北寄貝、ホタテバター焼き、カツオ、エイヒレをいただきました。
    北寄貝:貝殻でかい…、柔らかく新鮮。
    カツオ:西日本のカツオと異なり、ねっとりこっくり脂がのっている。
    どれもおいしい、もっといろんな物を食べたかったがお腹が限界に。
    お店の大将やおかみさん、地元の方に色々と花巻のことを教えていただきました。
    梅酒をご馳走してくださったお隣のおじ様、ありがとうございました。
    花巻の方は一見近づきがたい印象でしたが、暖かく懐のひろい方々でした。
    地元の方々とのふれあいは、旅の醍醐味ですね。