近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社が地震の影響で休みとなり、今週の出勤もまだ未確定。<br />その分どこかの土曜日で振替になる為、今のうちに日帰りで出掛けることに。<br /><br />当日まで、大津南部エリアや大津北部エリアと悩んだあげく、雨でもゆっくり散策を楽しめる近江八幡エリアへ。<br /><br />友人と4時に愛知県内で合流し、国道421号を使って永源寺を通り、滋賀へ。<br />予定より早く、2時間で滋賀に着いたので、予定になかった「太郎坊宮」へ行き、開館前の「安土城址」の外周を見て、西の湖や水郷の土地を1周し、山道を上って長命寺へ。<br />その後、近江八幡の街に入り、徒歩で街中を観光、船に乗って八幡堀巡りをし、ホテルで日帰り入浴。<br /><br />近江八幡を14時には出発し、行きと同じルートで夕方17時頃愛知県内で解散。<br />月曜日は施設の大半が休みで、行程作りに悩んだけど十分楽しめ、いい旅でした。

「安土・近江八幡」日帰りで雨の水郷の街めぐり

2018/09/10 - 2018/09/10

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

会社が地震の影響で休みとなり、今週の出勤もまだ未確定。

自家用車 徒歩

朝4時に愛知県内で友人と合流し、国道421号を使って滋賀へ。
    予定より早く滋賀に到着。

まだ6時回ったぐらいなので、ちょっと時間つぶしに東近江市の「太郎坊宮」へ。

「太郎坊宮」の登山口。
    ここは、標高350mの赤神山(太郎坊山)に建つ神社なので、登山口からは740段余りの階段を上ります。
    山の中腹までは自動車で上っていけるんですが、連れの希望で一番下から歩いて上ることに。

最初の長い階段を上りきると現れる大きな建物。

早朝お参りしている人は、ここで下山している。

最上部の夫婦岩を目指してさらに上へ。

階段の先が見えない。

太郎坊宮の中腹にある参集殿に到着。

参集殿のとなりにあるのは祈祷殿。

太郎坊宮の地図。

参集殿からさらに上へ。

参集殿を少し上ると右手にあるのが龍神舎。

夫婦岩に到着。
    入口が狭い。

いい景色です。
    本殿と一願社をお参りして下山。

裏参道から降りると、途中変わった顔(カラス?)の手水舎が。

その手水舎の横にはお金を投げ入れる、お投銭拝所があります。

下まで降りてもまだ時間が早いので、安土城址へ移動。

安土城址に到着。

安土城跡入山料は700円ですが、まだ入山時間前なので入口付近までを散策。
    ここは山に上ると2時間かかるらしく予定には組み込んでいなかったので、外観が見れただけでも来たかいがありました。

安土城址の大手道の西側。

大手口。
    この奥が入城ゲート。

門が閉まってましたが少しだけ中の様子が見えました。

大手道の石垣と石段。

なんか思ったより大きくてすごい。
    ちゃんとみたくなる立派な石垣。

今度、営業時間中に来よっと。

続いて、西の湖。

先に湖の東側から。
    天気が良くなかったけど、波がほとんどなく、絵画のような絶景に。

西の湖を北西に行き、長命寺を目指します。

途中、水郷めぐりの乗船場の前も通過。
    今回は八幡堀の船に乗る予定なので、ココもパス。

細い林道を車で上り、長命寺の駐車場に到着。

駐車場の横の石段を少し上ると門があります。

石段の周りは台風の影響で枝が散乱。
    下から徒歩で上って来ると、通常は808段の石段を上ることに。

しかし下を見ると、台風の影響のため石段で下山出来なくなってました。
    しばらくは林道を通らないといけないみたいなので、徒歩の参拝は相当ハード。

長命寺の本堂と三重塔。

本堂横にある三仏堂、護法権現社拝殿、鐘楼。

境内から湖(琵琶湖?)が見えました。

鐘楼から見た、三重塔、本堂、三仏堂、護法権現社拝殿。

長命寺を後にして、西の湖の西側の水郷エリアへ。

この一帯にも水郷めぐりの乗船場があります。

車で行けるところをぐるっと一周。

水郷だからなのか、川も風情があり、いい雰囲気。

• あ!<br />カモの群れ!<br />そっと近づくと・・・。

あ!
    カモの群れ!
    そっと近づくと・・・。

気配を感じて、ガアガア言って逃げてしまいました。

近江八幡の市街にある、ファーマーズマーケット「きてかーな」前にひまわりが満開になってました。

小ぶりなひまわりだけど、とてもきれい。

この「きてかーな」で、珍しい野菜を何種類かお土産用に購入。

近江八幡の多賀観光駐車場。
    終日500円。

ここに車を止めて観光。

近江八幡の地図。

今回は月曜なので休みの観光箇所が多いけど、歩いて街中を一周します。

まず、かわらミュージアム。

ここは月曜休みだけど、敷地は通り道になってて通り抜けられました。

正面から見た、かわらミュージアム。

かわらミュージアムから八幡堀へ降りられます。

八幡堀とかわらミュージアム。

八幡堀めぐりの船。

街中を一周したら、乗船します。

まず、白雲館内にある観光案内所で情報を仕入れます。

白雲館の目の前にある、日牟礼八幡宮。
    後から立ち寄ります。

日牟礼八幡宮横にある「飛び出しとびた」の学生服バージョン。

となりには、鮎を持った「飛び出しとびた」。

雰囲気のいい、石畳の小路。

近江八幡といえば、近江兄弟社。
    で、これは近江兄弟社の工場。

工場の前にあるのは、近江兄弟社の本社ビル。

本社と道路を挟んだ目の前には近江兄弟社と関係の深いヴォーリズの像があります。

近江兄弟社の本社ビル1Fにある、メンターム資料館を見学。

「飛び出しとびた」のメンタームバージョンもあります。

資料館の中は大きくないけど、ここでしか買えない復刻版のメンタームがあります。
    早速、お土産に購入。

古い街並みの「新町通り」へ。

新町通り。

とてもいい雰囲気。

近江牛のコロッケを買い食いしながら、月曜休みの施設を外観だけ見て回ります。

これは郷土資料館。

その前にある「旧伴家住宅」。

ヴォーリズ建築の旧八幡郵便局。

先程の鳥居を通り抜け、日牟礼八幡宮へ。

すぐに八幡堀の橋があります。

さらに奥に行くと、お土産屋を通り抜け、日牟礼八幡宮が見えてきます。

この参道の両脇に車が止められます。
    しかも無料。
    しまった、こっちに止めればよかった。

日牟礼八幡宮。
    雨が強くなってきました。

中に入り、参拝します。

日牟礼八幡宮の奥には、八幡山ロープウェイ乗り場があります。

今回は山頂が雲で見えなかったので、乗車は断念。

ここにも「飛び出しとびた」が。

八幡堀めぐりをするために乗船場がある「ほりカフェ」へ。

ここにも、八幡堀めぐりの「飛び出しとびた」が。

待ってる客は誰もいません。
    でも、そんなに待たなくても船を出してくれます。

30分の乗船で、乗船料は1000円。
    この付近では、一番安い船巡り。

結局お客が来なかったので、僕らだけの貸し切りで出発。

雨が降ってるので、窓を閉めてます。

船の後ろはこんな感じ。

靴を脱いで下駄箱に入れ、傘は傘立てへ。
    操縦する人は傘さして操縦してました。

船とすれ違いましたが、この一艘のみ。

ゆっくり進みます。
    船は全く揺れません。

雰囲気のいい水路をのんびり進みます。

行った道をまた戻り、乗船場へ戻ってきました。

行き止まりの橋の手前をぶつからずに船を旋回して船着き場へ。
    とてもいい船旅でした。

近江八幡の観光はこれで終了。
    車で移動中、ちょくちょくデザインの違う「飛び出しとびた」を見かけました。

旅の最後は、日帰り入浴。

琵琶湖畔の「休暇村近江八幡」か市街地にある「グリーンホテルYes近江八幡」か悩んで「グリーンホテルYes近江八幡」へ。
    風呂は1Fにあり、きれいで、のんびり入浴できました。

帰り道でこの看板を撮ってないと連れに言われ、東近江で撮影。

東近江といえば、この「飛び出しとびた」。
    「飛び出しとびた」はお土産グッズとして、文房具にもなってました。

混雑する前に早めに帰路につきます。
    帰りも421号線を通って、愛知へ。

途中、帰り道の三重の東員町でマンホールカードをゲットして帰宅。

雨が降ったり止んだりのすっきりしない天候だったけど、いい旅でした。

最後に恒例のマンホール。

まず、安土城址のある「近江八幡市安土町」。

次に「近江八幡市」のマンホール。

古い街並みと八幡堀ですね。

こっちは近江八幡市のカラーバージョン。