軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年もプリンスヴィラ軽井沢に行ってきました。家族の都合で3泊は無理だったので2泊だけの滞在でしたが初秋の軽井沢を満喫しました。<br /> お天気には恵まれたとは言い難く、2日目は時おり雨が強く降ることもありましたが、その合間をぬって(無料)サイクリングや(無料)ゴルフも楽しむことができました。雨の間はもちろんショッピングプラザでウィンドーショッピングです。<br /> この夏に新しくオープンした軽井沢ショッピングプラザ内のバーベキューテラスにも行ってきました。<br />

今年もプリンスヴィラ軽井沢

2018/09/07 - 2018/09/09

felidae

felidaeさん

自家用車

今回滞在したヴィラはこちらです。自転車は滞在中ずーっと借りたままで利用できます。実は去年は違ったのです。夕方には一度返さなければならない規則で、ちょっと面倒でした。
     チェックアウトまでヴィラの戸口に置いておけるっていう方がリゾート感が高まりますよね。(一昨年まではこのシステムだったのです)

ザ・プリンス ヴィラ軽井沢 宿・ホテル

2015年オープンから3年を経ているとは思えない程、木の香りがいっぱいです。

あこがれのペレットストーブなのですが、夏にしか来ないから使ったことがありません。寒くなってからも滞在してみたいです。

大型テレビの下に置いてあるスピーカーはiPhoneで音楽が聴けます。

バスルームも木の香りでいっぱいです。プライバシーを守るために各ドアには鍵がついていて、着替え中に他の人にドアを開けられる心配もなく、ゆっくり利用できます。
     右のドアがリビング、左のドアがベッドルームに通じています。

ベッドルームは2つ、バスルームも2つありますがこちらはメインのベッドルームについているお風呂です。テレビ付き!。つい長湯してしまうのです。

レインシャワーも気持ちいいです。

今年のアメニティーはこちら。
     たしか昨年はMIKIMOTOだったのですが。その前はTHEMAEだったという記憶が…
    今回はPOLAでした。

奥にキッチンスペースが見えます。詳しくは昨年の旅行記に載せたので割愛します。

冷蔵庫の中にはフリーの軽井沢ビールやジュース、ミネラルウォーター、お茶が冷えていますがテーブルの上にも常温のものが用意されています。

夫はテラスでコーヒーを1杯。ご満悦です。部屋に用意されているドリップパックはMIKADOコーヒー。

テラスから見えるのはヴィラのプライベートガーデン。(別に柵などはありませんが)
     先の方にアプローチの練習場とパット練習のグリーンがあります。朝は結構賑わっていました。

テラスを外側から見たところです。
     左側の茶色の塀の中はバスルームと涼み処。(外から見えないということは中からも景色は楽しめませんけれど。)

さて、朝食はセンターハウスで提供されます。洋食系と和食系が日替わりで用意されますが、パンと白飯はいつでもあります。
     余談ですが窓の向こうに見えるのはフォレストホットスプリング(温泉大浴場)です。ヴィラの宿泊者は自由に利用できます。昨年までと比べて空いている気がしました。ゆっくりと利用できました。

この日は和食系。昨年までは和食の日は卵焼きと焼き魚が各自に用意されたのですが今年はちょっと趣向が変わっていました。

渾身の一品というメニューが用意されています。
     和食の日は自家製豆乳麺の胡桃だれと玉子焼き。玉子焼きはもちろん美味しかったのですが、豆乳麺が絶品でした。胡桃だれってこんなに美味しかった?というぐらい。豆乳って、私はあまり得意じゃないのですが、この麺は何このコシ!何この口当たり!
     たれも麺も売られていたら買って帰りたいと思いました。

翌日は洋食の日。
     昨年まではソーセージ、ベーコンと卵料理(スクランブルかオムレツか目玉焼き)でしたが、今年用意された渾身の一品はエッグスラット トリュフ風味でした。
     エッグスラットは春の沖縄の朝食で食べそこなったメニューだったのでとても楽しみにしていたのですが、まあ期待が大きすぎたのかな、という感じでした。美味しいけれど、昨日の豆乳麺と比べるとちょっとインパクトに欠けるかな。トリュフ風味…あったかな?
     それよりもお約束のソーセージとかカリカリベーコンが無くて、ちょっと残念でした。

突然ディナーに飛びます。
     昼間はゴルフやショッピング(娘たちはサイクリングと昼寝)に忙しくて写真が撮れませんでした。
     こちらは軽井沢プリンスショッピングプラザに今年オープンした軽井沢バーベキューテラスです。あいにくの雨ふりでお客さんはちょっと少なめ。肌寒くてテンション低めでスタートです。

でもやっぱりバーべキューは楽しい!
     だんだん盛り上がってきました。オーダーしたのは軽井沢プランというセットメニューです。牛肉、豚肉、鶏肉に野菜の盛り合わせです。それから写真は無いのですがパエリアもオーダーしました。シーフードのエキスたっぷりでお勧めです。

また来年もここに来ようね、できたらもう少し夏らしいお天気の時に来たいね!
    頑張って貯金しようね!などと、早くも来年の相談をしながら軽井沢の夜は更けていきました。