ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日の駆け足でしたが、小学生(高学年)と年長さんの娘ふたりとボストン、ボストン近郊にでかけました。<br />ボストンでは季節外れな猛暑と子供たちの時差ボケと闘いつつ、いろいろとたのしんできました。<br />子連れ旅の参考になれば幸いです。

夏休み終わりの子連れボストン旅行

2018/08/28 - 2018/09/01

shinobtan

shinobtanさん

子連れ旅の参考になれば幸いです。

ボストン旅行を考えたとき、JALの直行便を利用するか、乗り継ぎ便を利用するかでかなり悩みました。
    子供たちのぶんを考えると、10万近い差額となるため、なかなか決心がつかず。
    結果的に、直行便にしてよかったです。
    やはりJALのCAさんは親切で、母ひとりの移動にはとてもありがたい!(まぁ、当たり外れもありますが、笑)
    子供たちは初の長距離フライト。エンタメや機内食など、事前にいろいろ調べました。
    行きはふたりともキッズメニュー、帰りは上の娘は大人食にしてもらいました。

噂のエアモス。
    ちょっと楽しみにしていたんですが、睡眠不足のボケた頭であれを組み立てるのはなかなか、、、。
    でも、あー、確かにモスの味!と感動しました。

ボストン空港はコンパクトで、イミグレもそこまで並ばないのでよかったです。
    そのあたり、子連れ旅にはありがたい。

• お宿はホテルも検討しましたが、Tおばさんの家、という地球の歩き方とかにものっているB&amp;Bを利用しました。<br />自炊もでき、近くにコンビニなどもあり、交通の便もよく、リラックスした滞在ができました。<br /><br />ホテルまでは、GO boston shuttleという door to  door vanを予約しておきました。uberよりは割高です。運良く1人のビジネスマンのおじさんと一緒になっただけ、そしておじさんのホテルもお宿までの道沿いで、サクッと到着しました。

お宿はホテルも検討しましたが、Tおばさんの家、という地球の歩き方とかにものっているB&Bを利用しました。

ホテルまでは、GO boston shuttleという door to door vanを予約しておきました。uberよりは割高です。運良く1人のビジネスマンのおじさんと一緒になっただけ、そしておじさんのホテルもお宿までの道沿いで、サクッと到着しました。

到着後、大丈夫そうだったので近くのセブンイレブンまで買い物に。
    そこでチャーリーカードが手に入ると事前に調べていたので、ついでにそれもゲット。とりあえず15ドルチャージしました。

なので翌日はすぐに移動開始できました。
    お宿最寄りの駅。
    この辺りは路面電車ですが、街中では地下に潜ります。

子供たちの時差ボケ、到着した夜は、寝付いてはくれたのですが、ふたりとも2時と4時に起床するという(^^;
    母は寝たいけど、子供たちは覚醒してしまい、仕方なく6時くらいからシャワーを浴びて活動開始しました。

とりあえず、メジャーどころでも見る?とコープリーで下車。
    地下から上がってくると、どーん!
    おー、やっぱり東海岸ってこういう歴史を感じるものがあるんやねぇー。

あと、すごい!と思ったのはボストンの交通、地下鉄もバスも子供は無料です。
    なので、わざわざ切符買って~という手間がなく、とても助かりました。

ちょっと移動したらまた別の教会っぽいものが次々でてきます。
    ショッピング街として有名らしいニューベリーストリートにいくも、早すぎてどこも開店前。
    この時点でかなり暑く、ぶーぶーいう子供たちをなだめるために、チョコレートショップ兼カフェのようなお店へ。
    レモネードを注入して涼みます。

ほらー、すごいよー、とかいってもあまりテンションあがらず。
    ノードストロームラックに寄らせてもらい、買いたいものはあるけど、この先持ち歩くのは、と断念。
    このあとに寄ったボストンコモンの公園で、リスのかわいさに一気にテンションアップ!

そしてお昼ごはんのために、また地下鉄にのってクインシーマーケットに。
    現地の方がいうには、珍しく空いていたそうな。
    上の娘はボストンチャウダのクラムチャウダーを、下の娘はチキンフィンガーとポテトが山盛りになった皿をご所望。
    はいはい。
    母はそのおこぼれをいただきましたの。

マーケットの片隅にペニークラッシャーを発見!
    (1セント玉を潰して絵付きのプレートをつくるやつ)下の娘がやったあと、上の娘がやろうとしたらなんと故障。
    大変悔しがっていました。

美味しかったクラムチャウダー。
    ここ以外でもレストランで食べましたが、ここのが一番シーフードの風味が強かったです。
    ほかのお店のはベーコンが効いていたり、いろいろでした。

ランチ後はまた電車にのってハーバード大学の駅まで。

この細い建物の角にあるのが、下の娘が一番行きたがっていたお店、おさるのジョージのお店です。
    入り口のドアには、登場人物のドアマンさんが描かれています。
    とびきりの笑顔で記念撮影しました。

このお店限定の、ハーバード大学とジョージのコラボTシャツを書いたかったのですが、ほぼ売り切れていてゲット出来ず。残念でした。

そして、ハーバードのコープでお土産などを買ってから、大学の中へ。
    自然史博物館をめざして歩きます。
    道々、ハーバードさんの足を触ったり。
    ただ、このあたりから子供たちがばて始め。
    博物館に向かう道や博物館で、飲み物がゲットできず困る。
    駅周辺で買っておきましょう。
    博物館で、冷水機の水を親子でがぶ飲み。

こんなところで勉強できるっていいね~。

学生さんが案内するツアーとかもやっていました。
    上の娘は図書館の多さをうらやんでいました。

博物館は涼しくて、快適。でも、子供たちは休みがち。
    ところどころに置いてあるイスにもハーバードの紋章?的なものが。このマークのついた文房具、コープでたくさん売ってました。

翌日は子供たちが元気なうちからボストン美術館へ。
    宿からバスに乗りましたが、ハーバードのメディカルスクールなど大学街を通り、街並みがきれいでした。

どーん。
    この段階で、アート大好き母さんのテンションマックス。
    これに来るから昨年のボストン美術館展はパスしたのだよ!!

しかも結構すいててうれしい!

センターコートにあるガラスでできた植物?が見事です。
    この空間にはオシャレそうなレストランもありました。

ティファニー。
    このあたりで子供たち、そろそろ飽きてくる(笑)。

残念ながら浮世絵などの展示はお出かけ中?

母が一番見たかった絵。

このあと、お土産を買って、ランチをフードコート的なところで食べました。
    大学の学食的なところ。
    子供たちはまたピザとチキン。
    母はスープを食べられてうれしい。

そしてちょっと郊外にでて、お友達の家訪問。
    お買い物に連れて行っていただいたりしました。

お土産で買ったもの。
    コープリー近くにあったショコラ屋さんのホットチョコレートのもと。ハーバード大学近くとかだけにあるみたいです。
    ホットチョコレート、種類が多かったです。
    お姉さんがいろいろアドバイスしてくれました。

チョコレート詰め合わせと、ドライのオレンジのチョコレートかけ。
    ドライフルーツのほう、チョコレートがいい具合にビターで絶品でした。

ホールフーズ にあった石鹸。
    いろんな種類がありました。
    これはラベンダーとレモングラス?かな?

そのほか、トレジョでスパイスやエコバッグ、チョコレートなどを購入しました。

子連れだったので、スローペースで回りましたが、ボストンはとてもコンパクトな街なので、充分楽しめました。
    時差ボケには悩まされましたが、まぁ仕方ないかな。
    帰国後の順応が子供のほうが早くて、さすがでした。

オチはスーツケースの鍵がぶった切られ、こんな紙とともに入っていました。
    このスーツケース、サイドにはちゃんとTSAロックがついていて、中全部みれるのに!
    移動中にサイドを開けられて便利~と買ったけどこんなことになるとは。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る