その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リガに2泊した後、高速バスでエストニアのリゾート都市パルヌに移動し、専用車に乗り換え30分でキフヌ島行きフェリーの港につきました。<br />キフヌ島はエストニア南西に位置する、昔ながらの伝統文化が残るユニークな島です。人々は独自の方言を話し、島の女性は伝統的な赤のスカートを身にまとって生活をしています。まさに「生きた博物館」と言われる、伝統的な暮らしぶりを人々は今もなお続けていることから、生活そのものが「キフヌ島の文化的空間」として2008年にユネスコの世界無形文化遺産に登録されました。 今回の旅行の最大の目的はそんな「伝統的な暮らしぶり」を見ることです。<br />https://www.youtube.com/watch?v=09u82dJZkJI

ラトビアとエストニアの旅2(キフヌ島)

2018/08/19 - 2018/08/27

Pen-G

Pen-Gさん

自転車 徒歩
アエロフロート・ロシア航空
利用旅行会社
エクスペディア

フェリーに乗って1時間でキフヌ島につきました。キフヌ島は長さ7km幅3.3kmで、最高地点が海抜8.9mという小さな島です。
    港に民宿のお婆ちゃんが車で迎えに来てくれました。スーツケースなど荷物が多かったので助かりました。

港から車で数分(歩くと15分ほど)キフヌ島に到着し民宿にチェックインしました。

広い敷地の一戸建てでした。夏も終わりで宿泊客は我々の他にはお婆ちゃんのグループが一つ、民宿のスタッフもお婆ちゃんが二人だけです。婆ちゃんは大変良い人なのですが英語が喋れないため話が通じません。島に関する情報も得られず不自由でした。

広い居間、キッチン、バスルームは大きなシャワールームとサウナ(使えませんでしたが)窓から牧草地と海が見えます。

ベッドは7つ。案内された時は相部屋かとびっくりしました。

朝起きると羊の群れがやってきて、民宿の前の牧草地で朝食です。草を噛むバリバリという音が響きました。のどかな朝です。

タクシーもバスもないのでレンタル自転車を借りてキフヌ博物館に向かいました。道は平坦で高低差はあまりないのですが、なれない自転車に悪戦苦闘です。

ようやく博物館に到着しました。

博物館の前は教会です

博物館です。

今回の旅行の最大の目的地に到着です

博物館に入りました

小さな博物館です

手工芸品などが展示されています

キフヌの伝統的な赤いスカートです

ショップで手芸品を販売していました。博物館の学芸員の女性は英語が堪能で、キフヌ島に関するいろいろな情報を教えていただき大変助かりました。

スカートや手袋などキフヌ島の手芸作品がたくさん並んでいました。他にもお店が何軒かありますが(その内1軒しか開いていませんでしたが)手芸作品を購入するなら博物館が一番のようです。

博物館の学芸員さんから教えて頂いたキフヌ島手芸の第一人者Roosiさんを訪ねました。ノーアポイントでしたが心良くお会いいただき感謝です。ちょうどじゃがいもを収穫してきた所だそうです。84歳の元気なお婆ちゃんでした。全く英語が話せないので詳しいお話はできず、作品の制作現場を見ることもできなかったことは残念です。事前のアポイントと通訳の必要性を痛感しました。

土産店は閉まっていました。

キフヌ島最北端の灯台を目指し、ようやく静かな岬に到着しました。

残念ながら灯台は工事中でした。

林の中をサイクリングです

島に数軒しかないレストランです

気持ちの良いオープンエアー、食事もビールも最高です

民宿の夕食はお婆ちゃん特製のエストニア家庭料理。メインは魚のホワイトソースにじゃがいも、素朴ですが美味しい。

翌日の夕食のメインはローストポーク、肉も柔らかで美味しい

朝食もたっぷり。みずみずしい採れたてトマト、パンが美味しい

翌日の朝食はビーツが美味しかった

博物館でキフヌの手芸品を見ることができましたが、テレビでみた民族衣装のお婆ちゃん達の歌や踊りは見ることはできませんでした。キフヌ手芸の第一人者にお会いできましたが、言葉も通じずじっくりお話することや制作の様子を見ることはできませんでした。これらはお祭りの時期か週末のミニコンサートでないと見ることができないそうで、事前にネットで調べた限りでは分からなかったことでした。キフヌ島はのどかな良い島ですが、観光的には見るべきものはあまりありません。パルヌに2泊して中一日で日帰り観光をするほうが良いと思いました。その際はお祭りの時期か週末でミニコンサートがある日を確認して日程を調整することをおすすめします。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る