グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みはグアムへ旅行しました。<br />JAL利用 家族4人<br />9/1~9/5 hilton guam resort &amp; spa<br />9/5~9/7 outrigger beach resort<br />個人的な備忘録<br />写真少なめです<br />

グアム旅行 6歳娘、1歳3か月娘を連れて

2018/09/01 - 2018/09/07

yuihonopapaさん

2018/09/01

2018/09/03

2018/09/07

2018年の夏休みはグアムへ旅行しました。
JAL利用 家族4人
9/1~9/5 hilton guam resort & spa
個人的な備忘録
写真少なめです

観光バス 徒歩
JAL
利用旅行会社
楽天トラベル

~1日目~
     朝5:30に自宅を出発、自家用車で成田空港へ。
     事前のグーグルマップ情報から6時を過ぎると渋滞ができ始め到着時間が予測できなくなることからこの時間に。
     眠い。下の子はほどなくして寝ましたが上の子は興奮気味で騒がし。

7:00に成田空港到着。今後台風接近とのことで屋根付きの駐車スペースに駐車しました。その後JALで搭乗手続きを行い、搭乗時間まではTGIラウンジを利用し持参の朝食を摂取しました。
     今回初めてクレカのラウンジを利用しましたが、まあこんなものかといったかんじです。狭いドリングバーオンリーのファミレス。それほど長居することなく保安検査場に向かい、つつがなく通過。

下の子は2,3日前から急に歩くことに目覚め、搭乗開始まではこの日も広い廊下を何度も意気揚々とよちよち歩き+はいはいを披露。
     癒されるわ!
     上の子は出会ったばかりの同学年メンズとともにテレビにくぎ付けで時間をつぶす。
     機内の席は3席並びのパシネット席を利用しました。
     しかしながらフライト時間がそれほど長くないこともあり結局パシネットは未使用。
    パシネット席は足元が広いのはいいのですが、「離発着時に前の座席の下に手荷物をお入れください」ができずその都度上にあげる必要があるため一長一短かなあと。また上の子の時間つぶしアイテム、機内テレビを出したりしまったりするのも面倒でした。
    余談 機内で赤ちゃんマグを開けた瞬間、マグ内のお茶が噴水のように噴き出してきました(泣)。

17:00 現地到着。まずはビジネスクラスから降機するのですがその間、ビジネスとエコノミーの間はカーテンで仕切られてました。そんなお約束を知らずにカーテン突破しようとしたらCAさんに怒られた…。
     入国審査はESTA登録済みのため。ESTAない人よりはスムーズ。下の子の顔写真を撮影するのがちょっと大変でした。

ホテルは1-4日目まではhilton guam。ホテルの送迎よりTAXIのほうが安いためTAXIで行くことは決定していましたが、ぼったくりTAXIがいるかもという噂もあり、ネットで評判のMIKI TAXIを利用する方針としてました。
     意を決して当初のプラン通りTAXI乗り場の奥にある小屋に向かおうとする。
     するとその場にいるTAXI乗り場管理おばさん?に
     「TAXI乗りたいならあっちに並びな!」
     とすごまれたためおとなしく並ぶことに。結局よくわからないTAXI会社の車になっちゃいましたが普通の値段で安心ました。
     hiltonまでは25ドル+チップ。事前調査ではホテルによって値段は決まっているとかいう記事も見ましたがどうやら今はメーターでやっているらしいです。
     hiltonはメインタワー、タシタワー、プレミアタワーの3棟からなっています。
     今回私たちが宿泊した部屋はメインタワーのジュニアスイートでした。
     その部屋にした最大の理由は朝食ブッフェがプレミアタワーのラウンジ、タシタワーのラウンジ2つを利用できることでした。

成田国際空港 空港

では部屋について。
     広々しててよかった。うん。海も見えるし。
     でも、子連れ的には気になった点が二つ・・・。
     床が硬い。
     っていうか石?絨毯がひいてないため子供が転んだら痛そうである。
     人型2足歩行を習得し始めた下の子はちょいちょい転んでましたが幸い頭を打つことはなくよかったです。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

ヒルトンだけどグアムのヒルトン by yuihonopapaさん

ベッド
     何より高い!
     そして部屋の端に寄せられてないためベッドの3辺からアクセス可能。・・・ということは子供が寝た場合、3辺から落ちる可能性があるということ。
     ベッドガードも1つしかなく下の子はベビーベッドで寝かすこととし、上の子はサンドイッチ状態で対応しました。

っていうか大人2人と6歳児1人でねるとキングサイズでも普通に狭いわ。しかも上の子は寝相悪いし。ソファーで寝たりもしてみましたが、寝心地悪く出戻り。結局有り余る枕やクッションで娘の蹴りをガードしながら寝るという対策でしのぎました。
     6歳児は子供だが寝る際は大いに障害となりうる。
     下の子は今までずっと添い寝だったので、今回も妻が床にレジャーシートを敷いてそこで添い寝。完全睡眠に入ったところで忍者の気持ちで持ち上げ、ベビーベッドに移動というタスクをなんとかこなしていました。

夕食。
     1日目の夜は近くにある「プロア」という人気のレストランへ行くことに。地図から見ると余裕で歩けそうだったのでお散歩がてら歩くことにしました。
     結論から言うと結構疲れました。
     多分15分弱くらいかかりました。
     まずホテルの敷地から出るのも数分かかるし結構坂もあった気がします。 そしてなぜだかほかの歩行者を全然見かけませんでした。蛇足ですが道すがら車にはねられ道路脇に横たわる猫ちゃんを上の子がみてしまい、今後その道を通るたびに怖がるようになってしまいました。

お店についたのは18時前くらいで、まだ席に余裕がありそうでした。
     しかし皆の衆の体力、期限から店内で食事するのは限界!と判断し私たちはテイクアウトを依頼。たしかミックスバーベキューとパスとサラダを注文。
     店員さんが「15分くらい待っててね!」というので、さらに歩いてP.I.C前のABCストアまで水を買いに行きました。
     ちょうど15分くらいたって戻るも案の定できておらず。疲労、空腹で不機嫌MAXの下の子におやつを与えながら待つ。結局30分くらいまってようやくゲットできました。ちなみにそのころにはウエイティングがたくさんできるほど店は繁盛していました。
     ホテルに帰ってぐったりしながら夕食。妻が日本から持ってきた離乳食を用意したり買ってきた肉を切り分けたりとてきぱきと動く。うーん、すごい。
     ぼーっとしながら用意してもらった肉をたべると「お。うまい!」と少し元気になりました。
     よく見ると牛肉、豚肉、鶏肉がそれぞれ焼かれていることに気づき、またどれもおいしいことに感心。
     やっぱ海外の肉はうめえや!
     と、ここまできてミックスバーベキューだから肉が数種類あるのかという当たり前のことに気づきました。
     付け合わせのチャモロライスはしょっぱかったですが、サラダはドレッシングがおいしくて驚きました。子供のパスタもおいしかったようです。
     その後あわただしくお風呂に入ったりしてほどなく消灯。

プロア (タモン店) 地元の料理

~2日目~
     朝7時頃起床(日本の6時)。朝食を摂りにプレミアラウンジへ。
     メインタワーの1階まで下りて、プレミアタワーへ向かいます。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

ここはプレミアタワーの7階にありオーシャンビューで眺めも抜群。ルームキーでラウンジのドアを開け、受付で部屋番号を伝えたらお好きな席へどうぞでした。
     卵料理1品、加工肉料理1品(これら二つは毎日違う料理が用意されていた)の他はパンケーキ、数種類パン、菓子パン、マフィンにヨーグルト、数種類のフルーツが用意されていました。
     コーヒーメーカーも2つありエスプレッソやカフェラテ、カプチーノも飲め無料にしてはとても満足のいく品ぞろえでした。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

朝食後、プール行きたい行きたい病を発症している上の子の誘いの元、疲れが取れ切らない体に鞭を打ってプールへ突撃。
     タオルカードをタオル小屋にいるお姉さんに渡し部屋番号を伝え、さらに台帳にサインをしてタオルをゲット。ちなみにタオルカードは2枚しかもらえませんでした(ベッドありの予約人数が2人だったためか)。
     プールサイドの椅子はパラソル付きのと付いてないのが交互にある感じでした。
     プールはメインプールの他にウォータースライダー、キッズ用滝の修行エリア、中2階みたいなところに長方形のプールとインフィニティプール(水深1.1mだったけな)がありました。
     メインプールは浅いエリア(0.9m)と深いエリア(1.6-1.8m)がロープで仕切られていました。
     ハワイのヒルトンでは腕時計禁止、子供は必ず腕浮き輪着用が厳しく監視員に指摘された苦い記憶があったのですが、どうやらグアムはゆるい感じで上の子が腕浮き輪なしで泳いでいてもホーチンミンでした。

メインプールでひとしきり遊んだ後ビビる上の子を連れてウォータースライダーへ。
     そこそこのスピードが出て滑走中はキャーキャー言って喜んでいましたがゴールプールにドボンッと到着した際、勢いで水中に一瞬沈んだのが怖かったのか「ちょっとだけおぼれた、ちょっとだけおぼれた」と興奮気味に連呼し始める始末。
     いや、おぼれたんじゃなくて水中に入っただけでしょ・・・。と思い「でも楽しかったでしょ?」と促しリトライを勧めるも「もうやらない、大丈夫。おぼれたから」と持ち前のビビり精神で断固拒否していました(その後後から来た妻となんとかもう1回滑走)。

下の子は滝の修行エリアで持参したミニジョーロやカップで水をすくったり流したりして楽しそうでした。
     マジかわいい。
     メインプールでも二人用の浮き輪みたいなのの前に乗車しゆらゆら漂っていただきましたが、まぶしかったのか眠かったのかこちらは終始無表情でした(ただし泣きはしなかったので親の中では楽しくなくはなかった、ということにしている)。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

昼食はノープラン。基本我が家は旅行先の食事内容は妻任せです。なんか海外でいざご飯食べる!ってなると思いつかないんですよね。ごめんなさい。この日は結局ヒルトン内にある「カフェチノ」で妻がパンなどを買ってきてくれました。
     ハム入りクロワッサン?うまし(写真なし)。

昼寝をして体力を回復したところで、グアムプレミアアウトレット(GPO)へ行ってみることに。
     今回私たちのメイン移動手段はHISのLeaLeaバスでした。事前にヒルトン内のHISブースで5日間乗り放題チケットを購入(by妻、乙です)。
     この初めてのLeaLeaバス、やばかったです。
     バスに乗り込んでさあ出発かな?と思ったらドアが壊れて?完全に閉まらない状態に・・・。
     海外だからもうこのまま出発?なんてことも考えながら待っていると次のLeaLeaバスが追い付いてきた。
     じゃあ乗換えかな?と思っていたところで、どうやったのかわわかないですが、運転手さん自力で修復。ドア閉まるようになる。
     そして急発進!
     めっちゃ急いでる!
     後続のバスに追い付かれて焦っているのか急発進急加速急ブレーキのオンパレード。しかもhilton→オンワードホテル→シェラトン→GPOまでの道がデコボコで、まじで遊園地のアトラクション状態。
     GPOについたときにドライバーさんの顔と名前は心に刻んだ(次にであったら1台やり過ごそう…)。

レアレアトロリー (旧シレナトロリー) バス系

GPOでは特に目的もなかったのですが、とりあえず下調べでカオスと話題のロスドレスフォーレスという店へ。
     事前の調査で「宝探し」というキーワードがいくつも散見されたが、まさしくその通り。
     根性なしの自分はベビーカーに乗せた下の子をあやしながら早々に退店。妻と上の子はなにやら物色し始めていたが、噂通りレジにめっちゃ人が並んでいる(日曜の夕方だから?)のを見て「今日はやめておこう」ということに。
     その後2階真ん中ら辺にある無料プレイ広場でしばし子供たちを放牧。
     異国のちびっこに負けじと遊び倒す上の子。
     どこの国でも子供たちは元気だねぇ。

グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット

その後靴屋を覗くも日本での相場がわからないため購入には至らず。
     妻曰く「ミネトンカがめっちゃ安かった」とのこと。
     他に目当てのお店もないため夕食のためフードコートへ。
     空いてる。
     夕食も妻は下調べがあったようで
     「Mongo MongoかPANDA EXPRESSがおいしいらしよ」とのこと。
     しかしながら私はなぜか食欲がなく、とりあえず保留。
     上の子はラーメン好きのため味一の醤油ラーメン。
     妻は結局CHARLEYS PHILLY STEAKSのステーキサンドイッチ+レモネードをチョイス。
     下調べ情報はどこに行った?

食事はラーメン好きの上の子の食があまり進まず。
     疲れているのかな?まずいのかな?
     結局上の子が半分残したラーメンをいただく。
     うん、ラーメンだね。味は普通。
     妻のステーキサンドはうましとのこと。ドリンクのレモネードにはなにやらフルーツがたくさん沈んでいておいしかった。
     その後甘いものなら食べられそうかな?と思い、cold stone yogurt barへ買い出しに向かう。with上の子。
     日本にもあるのかもしれませんが初体験のお店。写真はない。
     以後注文のながれ。
     好きな空カップを手に取る→マシーンからヨーグルトを絞りだす(確か味が3種類ほど。MIX可)→好きなトッピングを好きなだけ乗せる!→レジで重さによる対価を支払う。です。
     自分は量り売りと思わずカップの大きさで決まるのかな?と思い込み、チョコ類のトッピングを見たとたんテンション爆上げの上の子と共に、これでもか!とやらチョコやらケーキやらをput on!締めて9ドル!
     めちゃうまかったっす。
     ちなみに帰りのLeaLea運ちゃんは安全運転で安心しました。

グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット

~3日目~
     朝はプレミアラウンジでいただき今日もプールへ。
     天気も上々、下の子もやる気満々です。
     そしてこの日は海へシュノーケリングに繰り出しました。hiltonを選んだのも目の前の海がイパオビーチと近くきれいと評判だったから。
     日本で購入したライフジャケットとチョンマゲシュノーケルマスク(写真右端)、マリンブーツを装着し、まずはパパが偵察に(ちなみにこれらのアイテムも妻が事前調査し、したたかに購入していた)。
     いやいや、めっちゃ魚いるやん!
     水もすごく透明で潜らなくても魚見えますがな。
     ということなのでみんなを連れて海に再突撃。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

サンゴ礁のあるところまで大人ならば歩いて行けるほどの潮加減でした(海底は石やサンゴの死骸があるためマリンシューズがあった方が良いかと)
     上の子は「マスクがきつい」「マスクに水が入ってきた」などとちょくちょく文句を漏らしてましたが、魚の姿を発見できるようになると楽しくなってきたようでした。
     下の子は海面近くを泳ぐとんがり魚連団(多分サヨリ)などを見て、なにやら指をさして声を上げてましたがほどなく浮き輪によられているうちに閉眼。
     って、寝とるやないかい!
     紫外線も強いためそそくさと帰還。

プールサイドの椅子で眠る下の子。
     この間に上の子と妻は再びプールへ。なんなんだ、あの無尽蔵の体力は・・・。
     ひとしきり遊んだところで下の子が目覚めたこともあり昼食へ。

この日もGPOのフードコートで食べようとLeaLeaのバスに乗り込む。
     が、明らかにコースがおかしく、どうやら繁華街(DFSのあるエリア)に向かうバスであったことに気づく。
     まあそれならそれで何かあるよねってことでDFS付近で下車。妻のありがたい情報によりメスクラドスというハンバーガー屋さんに向かう。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

大人はてりやきバーガーとチーズバーガー、子供はポテトと鶏のから揚げみたいなのを注文(下の子は持参の離乳食)。
     これもとてもおいしかった。
     やっぱ海外の肉は肉肉しいね!(何を言っているのかわからない)
     妻の情報ではグアムで1番おいしいバーガー屋さんで賞をとった店とのこと。
     ちなみに食事中すさまじいスコールが降ってましたが退店時にはやんでました。
     余談 食事中、上の子が後ろの席にいるお兄さんたち(from japan)に
     「グアム楽しい?どこからきたの~」と話しかけられてました。
     上の子は「楽しい!にほん!かながわ!」と答えてました。
      「お兄さんたちも楽しいよ~。海でうつぼ見たよ。あとナマコ、あのへんな形のやつね~」と気さくにお話ししてくれてました。

メスクラ ドス (1号店) 地元の料理

食後は少し街を散策。
    JPスーパーストアでチュッパキャップスの車を見つけ乗車。
     しかし何も買わず。
     その後JCBラウンジに行きmacy'sの15%off券をもらい、ホテルへ帰還。

JP スーパーストア (グアム プラザ ホテル店) ショッピングセンター

ホテルで昼寝をしているとあっという間に夕食の時間になってしまいました。
     上の子は空腹MAXのため妻にタラコパスタを作ってもらい完食。
     私たちはそろそろ和食が恋しいとのことで、この日の夕食はGPO近くの日本食レストランSAKURA dinningへ。
     GPOから歩いて数分。
     途中横断歩道(信号付き)を渡ろうとしたら、なぜか車が赤なのに向かってくる! なんだこりゃ!
     っと驚いてましたが、あとで調べたところグアムでは赤信号でも右折車は進んでいいとのこと。事前の勉強不足でした。
     お店はかなり広く、地元のお客さんがワイワイやってました。
     巻き寿司をプッシュしているようで、我々はRainbow Rollなるものを注文。ほかにトーフステーキ、ステーキ丼などを頼みました。
     いずれも大変おいしかったです。
     店員さんの中で奥さんが日本人という方がいてとてもフレンドリーでした。

帰りにGPOのロスドレスで上の子のおもちゃ(ミニーちゃんのお茶しましょセット)を購入し帰還。

~4日目~
     この日の朝食はTASIラウンジへ行ってみました。
     噂通りこちらはご飯や納豆、みそ汁など日本食がありました。
     その分パンは少なく、コーヒーはエスプレッソメーカーはなく、出来合いのコーヒーのみでした。
     個人的な印象としてはプレミアラウンジよりアジア人の割合がめっちゃ高く、なんだが騒然?としていて落ち着かなかったです。
     あと細かいとこで、床が石?でテーブルががたがた傾くためイマイチな印象でした。
     朝食後はhilton内にある写真のキッズルームへ。
     スポンジシートパズルやボーネルンドにありそうなおもちゃ、子供が通れるトンネルがあるでかい木の模型などがありました。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

部屋から妻が撮った写真。
     真ん中付近泳いでいるのが私+上の子。
     キッズルーム後、上の子の「海よりプールがいい!」っていうのを説得?して二人でシュノーケリングへ。
     タオルカード係は2日目から同じお兄さん(ちゃらいにいちゃん風)で、4日目にはこちらの部屋番号を覚えてくれていました。
     些細なことだけどうれしい。

この日は写真上面にあるサンゴエリアへ足を伸ばししました。
     相変わらずマスクとの相性が今一つで文句ブーブーの上の子でしたが、お兄さんたちが見たといううつぼを見ることができ、喜び。
     お目当ての隠れクマノミを発見できませんでしたが、ドリーみたいのも発見したそうで満足気でした。

昼食はEggs 'n Thingsのパンケーキ。
     これは上の子と遊んでいる間に妻+下の子がテイクアウトで買ってきてくれました。
     これをサービスドリンクが豊富なプレミアラウンジに持ち込んで(持ち込みOK?なのか不明・・・)実食。
     久々にここのパンケーキを食べましたが、やっぱりおいしい。
     そして量が多い。
     でも食べられる。そんな感じでした。

昼食後は自分一人で再度海へ。
     その際急に「ウーウー」と災害警報のようなサイレンがホテルの外に(島中?)響き渡りビビりました。
     タオルカード係のお姉さんに「なんのサイレン?」って聞きましたが
    「よくわかんない。ホテルの人に聞いて。でも多分テストかなんかじゃない?」とのこと。
     特に避難する様子などもなかったので海へ突入。
     今度はイパオ湾の方までサンゴ礁沿いに泳いでいきましたが、特段魚の種類が変わったり増えたりする印象はありませんでした。

夕食はTony Roma'sでいただきました(写真はない)。
     こちらは前日に妻がJCBで予約してくれていました。ありがとう。
     しかも送迎付きということでホテルまでお迎えがありました。ただお店側の都合でシェラトンに宿泊しているお客さんも一緒に送迎するとのことで少し遠回り。
     その道中、運転手さんがまあしゃべるしゃべる。
    「あそこの店は有名だけどおいしくない」「あれはスーパーマーケットだ」といった観光情報から「1歳の甥がいるだよ。僕はまだ結婚してないんだ。相手をさがしているところさ!ははは!」といった情報?まで。
     途中同僚から電話がかかってきて、会話を終えた途端
    「今の電話のやつはいつも怒ってるんだぜ、いつも。ははは!」「僕はいつでも優しいよ!」とのこと。ちなみに帰りの送迎車の運転手さんがalways angryな同僚だった可能性あり(ずっと眉間に皺、こちらのサンキューに無反応)。

料理はバーベキューリブとクリームソースパスタ、サラダを注文。
     お客さんはなんだか日本人だらけの印象でした。
     バーベキューリブは見た目でっかくて「やっぱアメリカ!」というわけのわからない感想を抱きましたが、骨の部分が半分ほどあり思ったほどのパンチ力はなかったです(それでも妻とシェアしてちょうどいい感じ)。
     味は少し甘め?でした。

~5日目~
     朝食は1日ぶりのプレミアラウンジ。
     やっぱこっちの方が好き。
     この日はhiltonからoutriggerへ移動する日です。
     なのであまり疲れることはしたくないなあというのが本音なのですが、上の子は「もうプールで遊ぶの最後なんでしょ?行きたいよう!」と言うじゃないですか。
     まあ12時チェックアウトだしということで、4人でプールに繰り出しました。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

インフィニティプールでは、インスタ映え?を狙った写真を撮ろうとしているファビラスなお姉さん達やカップルがいらっしゃいました。
     その横で出来ているかどうか怪しい(いやほぼできていない)クロールを披露して盛大な水しぶきを上げまくる上の子。
     お姉さん達には悪いけど、とっても楽しそうでよかったです。

次のホテルOutriggerへはタクシーで移動しました。
     (LeaLeaでの移動も考えましたが、運転が荒いこととスーツケース2つも載せられるか不安だったため)
     ホテルに着いたら1階のベルデスクで荷物を預け、昼食+買い物をしにマイクロネシアモールへ。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

まずはフードコートで昼食。
     上の子は例によってラーメン(7.5ドル)、私はラーメン屋さんの隣にあるカレー屋さんでカレーを。妻は
     カレーはスパイスが効いてそれでいて辛過ぎず美味でした。

腹ごしらえをした後は買い物。買い物。
     主にmacy'sで子供の服を買いました。
     やっぱ安いわ! テンション上がる。
     徐々に買い物に夢中になる妻をしり目に縦横無尽に歩き回る子供達。
     上の子がよく下の子の相手をして頑張ってくれていましたが、下の子の足取りがだんだん千鳥足になってきたので限界と判断。
     抱っこひもでだっこして寝かしつけ敢行。
     めっちゃ泣く。かなり興奮して遊んでいたからね…。
     人気の少ない家具売り場付近でスクワットなどをしながらなんとか寝かしつけに成功。そしてベビーカーへの着地も成功し一安心。
     と思っていたら上の子が「パーカーなくした」と。
     本人曰くフードコートのトイレに忘れたとのことで、戻ってみるもすでになし。
     一応落とし物としてあるかもという一縷の望みでインフォメーションへ。
     しかしそこにいるおばちゃんは「ないない」と速攻で一蹴。
     あんまりな対応だったので、何とかならないかと考えていると、警備員みたいな人が巡回しているのを発見!
     近づくと腕にタトゥーがびっしり入ったお兄さんでしたが、娘がパーカー(英語ではジャケットらしい)をなくした旨を伝えると、無線で仲間やインフォメーションに連絡を取ってくれ、現場も一緒に再確認してくれました。
     結局見つかりませんでしたが(そりゃそうか)、もし見つかったら連絡するから宿泊ホテルと名前を教えてねといって下さり、丁寧な対応でうれしかったです。
     別れ際には、「グアムを楽しんでね!」という言葉と共に手を差し出してくれ、力強い握手を交わしてくれました。
     うん、旅先で出会ういい人って、その旅全体の印象を良くしてくれますね。

買い物自体は妻は子供たちのもので満足したのか自分のものは買わず。
     自分はUGGのスリッポンみたいなものを109ドルで購入し、モールを後にしました。

マイクロネシアモール ショッピングセンター

Outriggerホテルに帰ってきましてチェックイン。
     チェックインの説明がHiltonの時より優しくて丁寧に感じました。
     (まあこれはおそらく受付のお姉さんが綺麗だったための美化)
    チェックインを待っている間、子供たちはホテル職員(若いお兄さん)にカタコトの日本語で遊んでもらっていてずいぶん楽しそうでした。
     下の子は頬っぺたをつんつんされ「おまんじゅう~」と。
     上の子は高く上げたお兄さんの手にジャンプしてタッチしようと頑張ってました。

部屋は11F、廊下の端っこにあるオーシャンフロントルーム。
     この部屋からの景色はほんとにきれいでした!
     海がすぐ近くにあって、海の上に突き出ている感じ。
     今まで泊まってきたホテルの部屋の中で一番リピートしたい気持ちになりました。

買い物で子供たちが疲れ果てていたため、夕食は
     子供達→日本から持ってきた米やらそうめん
     大人→LITTLE PIKA'Sでロコモコとハンバーガーをテイクアウト。
     写真はない。
     テイクアウトを待つ場所が店の入り口脇にポツンとある椅子だったんですが、道行く人たちのさらし者みたいな感じになって恥ずかしかったです(DFSとThe Plazaの間にある交差点です)。

デュシット ビーチ リゾート グアム ホテル

~6日目~
     朝食はThe Plaza内にあるIHOPに行きました。
     情報源(妻)によると地元民にも愛されるファミレスでパンケーキがおいしいとのこと。

朝8時頃でしたが、それなりに混んでいてびっくりしました。
     注文してから待つこと15分?20分?
     結構待った感じがありました(はら減りだった余計に)。

アイホップ (GPO店) アメリカ料理

自分と上の子はチョコ系のパンケーキ
     妻はなぜだかフレンチトースト
     下の子はお子様パンケーキ(だったとおもう)

覚悟はしていましたがやっぱり量が多かったです!
     各テーブルにブルーベリーやイチゴやらメープルやらのシロップが置いてあり、それで味を変えながら食べましたが、最終的には残りをテイクアウトしました。
     ちなみに後で気づいたのですが、フレンチトーストの残りだけ入ってませんでした(泣)。もらったその場で確認すべきかもです。
     また余談ですが店の端っこにロブスターが泳いでいる水槽がありました。

アイホップ (GPO店) アメリカ料理

朝食後はホテルのプールとビーチに向かいました。

プールはhiltonと違い、だだっ広いプールはなく、くねくねしたプールでした。途中バスケットゴールがあったりバレーボールのネットがあったりと、リア充の若者たちがきゃっきゃうふふと遊ぶにはもってこいな感じでした。
     ただ上の子は偽クロールなどを披露したかったようでやや不満げでした。あとプールの水、hiltonより冷たい印象がしました。
     Hiltonより良かった点は、タオルが人数分しっかりもらえたことがうれしかったです。

プールはそんななので早々に海へシフトチェンジ。
     こちらはhiltonと違い砂浜がしっかりあり、砂遊び大好きシスターズは大喜びでした。
     海もイパオ湾と遜色なくきれいで、沖まで行くとちゃんとサンゴ礁やお魚もいてよかったです。
     上の子は私と一緒に穴掘り&砂山作成をしたり同年代のメンズをみつけて一緒に遊んだりしてました。
     下の子はマイジョーロを片手に歩き回ったりお砂場セットで遊んだりでご満悦でした。

しばらくするとスコールが来たため一目散にホテルへ帰還。
     昼食のころ合いだったこともあり、ホテル内にあるpalm cafeで昼食ビュッフェをいただきました。
     翌日の朝食もこちらでいただきましたが、昼食の方がメニューが多かったです。
     上の子は例によってラーメンなどの麺類とスイーツを実食。
     大人はそれぞれ好きなものを(はい、何食べたか忘れました)。
     一つ謎だったのはドリンクバーが見当たりませんでした。みんなドリンクは別に注文していたのでしょうか?

デュシット ビーチ リゾート グアム ホテル

昼食後はお昼寝をし、それぞれしばしだらだらと自由時間を過ごしました。
     うん、そんなにやることないよね。
     上の子は旅行中、amazon primeでダウンロードしたポケモンXYZに夢中でした。
     あ、そうでした。HISのキッズルームも利用しました。

そんなこんなで夕食。
     この日がグアム最後の晩餐ということで、なにかで評判の高かったAlfredo's Steak Houseに行ってみることにしました。
     場所はDUSIT THANI GUAM RESORTホテルの中にあるのですが、The Plaza内からアクセスできるため便利でした。
     予約なしで突撃したため入れなかったら別の店ね、ってくらいのテンションで行きましたが10分くらい待てばご案内できますと、黒縁眼鏡できる男系のお兄さん(スコッティピッペン似)がいうので待つことに。
     今までの経験から10分と言いつつ20分は待つ覚悟。
     しかしながらジャスト10分でご案内。
     やっぱいいレストランは一味違うぜ!

大人はTボーンステーキをオーダー。
     付け合わせ2品を勧められたためマッシュポテトとご飯をチョイス。
     上の子はTortellini Di Porcini Soupという料理を。
     あとはサラダにAlfredo's Caesarというシーザーサラダで構成。

まず始めに上の子にお詫びを。
     彼女に頼んだ料理、説明にPastaとキノコが入っている的な文言があったので、グラタンスープまたはクラムチャウダーみたいなイメージで注文したのですが…
     実際はコンソメスープみたいなスープでした。
     しかもパスタは1個だけ…。
     ごめんよう…。

Tボーンステーキは期待通り、うまし。
     付け合わせのポテトも何か工夫がされていて(←良く分かっていない)うまし、でした。
     子供には申し訳ないことをしましたが、お店の雰囲気もよく、いいディナーでした。また来たい。

アルフレードズ ステーキハウス ステーキ・グリル

このままでは上の子がかわいそうとのことで
     ホテルへ帰る道すがらあったPegasus Premium Chocolatesというお店でジェラートを食べることにしました。
     (口直しのためにさっぱりしたかったという大人事情は秘密)。

大好きなチョコアイスを前にご満悦のご様子。
     こうしてグアム最後の夜は終わりを迎えました。

~7日目~
     いよいよ帰国日です。
     朝食は昨日のお昼に行ったpalm cafe。
     この日は上の子の年齢を聞かれました(昨日はスルーだった)。
     6歳以上はお金がかかる、とのことで16ドルくらいお支払い。
     いや、ちょっと高くね?まあ、昨日ははからずもただ飯だったのでやむなしと納得。

朝食後、最後の海とのことで写真撮影がてらビーチへ。
     最初は砂浜だけで遊んでいたのに、いつもまにかばしゃばしゃばしゃ。
     ひと夏のアバンチュールよろしく某姉妹を彷彿とさせるお姉さま方に声をかけるグッドルッキングガイズを横目に子供たちは駆け回るのでした。

パンケーキの残りで腹ごしらえをして、名残惜しくも12時にチェックアウト。
     帰国便は16:20のJAL便でしたが、出国審査+保安検査場が混むらしいとのことで早めに空港へ出発。

空港へはMIKI TAXIで向かいました。
     このドライバーさんもめっちゃ饒舌。
     ミラーにぶら下げた大阪城のキーホルダーを指さしながら「二ホン行ったことある!」とのこと。
     以下ドライバーさん名言?集
     「JAL?JALはタカイヨ~。デルタ安いね」
     「Outriggerいいホテル。Hyattもいいよ~」
     「Kマートめっちゃ安い。ABCマート高い。地元の人行かないね!」
     空港に着いたらご親切にカートを持ってきてくれました。

13時前には到着しましたが、JALブースはまだ開かれておらず。
     後から来たJAL職員より13:30から受け付け開始とのこと。
     ただ、混雑にビビる私は一人JALブースが開かれるであろうエリア前で待つことに。
     結局10分前くらいに10人弱くらい並んでましたがここはそれほど混んでませんでした。
     ですがその後2Fの出国審査+保安検査は結構並んでました。
     こりゃ30分は待つなと思ったら運よく別の審査受付が開かれたためほとんど待つことなくクリア。

その後遅めの昼食を取りにフードコートへ。
     フードコートは両サイドにあるのですが、出て右側は韓国エリア?なのか日本人はあまりおらずお店も日本人向けではない印象。
     出て左側(搭乗口もこっち)の方がお店もたくさんあって広かったです。
     まだ時間が早かったからか、空いてました。

上の子は空港に着いたくらいからだるい、頭痛いなどと言い出しグロッキー状態。熱はなさそうだったので出発までフードコートのソファーで仮眠。
     大人はバーガーキングのジュニアセットとドミノピザで昼食。
     ちなみに数あるお店のうちバーガーキングだけ謎に混んでました。
     バーガーはジュニアサイズでちょうどよかったです(味は言うまい)。
     ドミノピザは予想に反してかなりおいしかったです!

そうこうしているうちにこのフードコート、どんどん混んできました。
     席探すのも大変な混雑様で軽くカオス。
     グロッキーチャイルドが居座ってしまいすいませんでした。

その後、下の子のおむつやズボン交換、バーガーキングで上の子用にソフトクリーム購入などしているうちに搭乗時間となりまして、機内へ。
     帰りの席はパシネット席とその後ろ席で分かれていたのですが、お隣も同じご家族で前後別れとなっていたようで
     「足が悪いからパシネット席は変われないんだけど、後ろの席でよければ変わりますよ」と申し出ていただきました。
     行きの飛行機でパシネット席イマイチ結論に至っていた我々としては願ってもない申し出とのことで変更していただきました。
     下の子がぐずって大変でしたがなんとかごまかし(1981年のプロレス、タイガーマスクを見せてたら落ち着いた)、上の子も徐々に元気になり無事帰国となりました。

成田の入国審査の職員さん、めっちゃてきぱきしてたな~。
     さすが日本。という感想と共に帰路へ(お供に自販機でアイス購入)。
     長旅お疲れさまでした。