平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近平安ブームのわたし。<br />先週も平泉に行ったばかりですが、今週も行ってきました。<br />奇跡的に5月3日、お休みだったのです。<br />お目当ては春の藤原まつりの源義経公東下り。<br />源頼朝に追われた義経が、藤原秀衡を頼って平泉を訪れたという歴史の一場面を再現するのです。<br />当時の装束や牛車が間近で見られるんだよ。<br />こんなチャンスなかなかないからね。<br /><br />今年の義経公は磯村勇斗くんでした。<br />ひよっこのヒデです。<br />初めは平安の雰囲気目当てに行きましたが、最後は勇人に夢中。<br />なんてかわいいの。笑<br /><br />ちびっこの「アランー」って声や、若い女の子の黄色い声、おじさんのヤジのような声援にも素敵な笑顔で手を振っていて、素晴らしいファンサービスでした。<br />中尊寺までついていこうかとも考えたけど、先週も来たしおなかもすいたので、中尊寺駅前で離脱。<br />おそば食べて帰ってきました。

2018年春の藤原まつりを見に行ってきました

2018/05/03 - 2018/05/03

MIKI

MIKIさん

最近平安ブームのわたし。
先週も平泉に行ったばかりですが、今週も行ってきました。
奇跡的に5月3日、お休みだったのです。
お目当ては春の藤原まつりの源義経公東下り。
当時の装束や牛車が間近で見られるんだよ。
こんなチャンスなかなかないからね。

今年の義経公は磯村勇斗くんでした。
ひよっこのヒデです。
初めは平安の雰囲気目当てに行きましたが、最後は勇人に夢中。
なんてかわいいの。笑

おそば食べて帰ってきました。

藤原まつりは毎年春と秋にあるようです。
    春も5日間開催されますが、3日の源義経公東下り行列は、毎年若手の俳優さんを招いて華やかに開催されています。

平泉駅に着いて、徒歩で毛越寺へ。
    さっそく藤原秀衡が乗る牛車が。

義経公北の方が乗る牛車。
    義経の北の方ということは静御前?

池には皆さんが乗る船がすでにスタンバイ。

まだまだ時間があるので、毛越寺周辺をブラブラ。
    裏門を抜けて駐車場へ。
    午前中に中尊寺から毛越寺まで、出迎え行列をした馬たちが休憩中。
    門の係の人に言えば再入場できるよ。

馬主さん?たちもきちんと従者の格好をしている!

白馬、かっこいいなー。

餌があるのに、生えている草を食べている。

始まりました!
    義経公ねぎらいの場再現。
    場所取りが悪く、みんな小さい・・・。
    青い装束が磯村勇人くん。

続いては大泉が池を舟で巡ります。

あー、後ろ姿。
    こっち向いてー。

横顔・・・。

北の方(だから静御前じゃないの?)も舟へ。

あ、凛々しい!
    わたしの中では「ひよっこ」のヒデなんだけど。

弁慶も乗り込んだので出発です。

出発と言ってもとりあえずは池を1周。

こちらは藤原秀衡公。

牛でかっ!

役者の方々が池を1周している間に、東行り行列の準備をするんだね。

ちょっとだけ場所を移動してみました。

めっちゃ近いとこ通ったー!
    カメラ間に合わなかったー!
    しかもピント合ってないー!

ヅラ感が気になるけれど、衣装も髪も似合っています。
    大河もイケそうじゃない?

まだまだ池でのイベント中ですが、お寺の外に行きます。

外に出ると、秀衡の牛車に牛がスタンバイ。

境内では馬たちもスタンバっている模様。

しばらく待って、ようやく門が開きました!

来ました、義経!
    本当に青い装束がさわやかで似合っています。

なんかみんなが追いかけるので、わたしも追っかけをしてみます。

仮面ライダーをやられていたとかで、ちびっこからすごい声援!
    質問にもひとつひとつ答えていましたよ。

女性からの黄色い声援にも、おじさんからのちょっとハヤシたような声援にもしっかり手を振って答えていました。

うわー、なんだこの笑顔。
    かわいすぎじゃん!

静御前は牛車に乗っています。

こちらは藤原家の侍女たちなそうです。

この後行列は中尊寺まで行きますが、先週も行ったばかりだし、お腹もすいたので、わたしは駅前で行列からは離脱。

駅前の泉そばで遅いランチ。
    かしわそば、おいしかったです。