2018/04/14 - 2018/04/14
キラキラホッホさん
- キラキラホッホさんTOP
4/14(土)
インスブルック旧市街は小さいので2時間ほどで見て回れました。残りの時間を使って夕方まで中世の風情を残す街ハルへ。
13世紀岩塩の産地として発展し、15世紀から貨幣鋳造が始まり16世紀からは高品位のターラー銀貨が造られるようになったという歴史を持つ。
インスブルック駅前バス乗り場 A 、504番バス15:30発
ハルのバス停ウンテラー・シュタットプラッツ15:53着。
一人3.6ユーロ
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
ウンテラー・シュタットプラッツで下車、地下道で道路を渡る。
旧市街の入口、ランガー・グラーベンを入ってすぐの交差点に泉とカフェがある。
泉に立つ像は剣を持ち、頭には王冠、誰でしょう。
カフェの建物も歴史ありそう。 -
ランガー・グラーベンの坂道を上って行く。
間もなく街の中央広場、オーベラー・シュタットプラッツに出る。
広場に面して建つ聖ニコラウス教区教会 Pfarrkirch St.Nikolaus.
その前にはピンク色の礼拝堂 Josefskirche. -
広場西の奥に市庁舎が建つ。
二つの教会と、さらにその前の宝飾店がくっつくように建っています
前の宝飾店は教会の一部のようです。 -
市庁舎、側面に紋章が見える。
教区教会と礼拝堂の間の Pfarrplats を通って教区教会に入ります。
教区教会。
小さな街にしてはとても立派です。かっての繁栄が偲ばれる。 -
立体感のある素晴らしい天井画。
市庁舎に続いているラートハウスカフェ。
広場の泉 1827年と刻まれています。
オーベラー・シュタット広場からやって来た坂道を見ています。
向こうに小さくハーゼック城の塔が見える。 -
広場からヴァルパヒガッセ Wallpachgasse を通ってクアパークに向かう。
ヴァルパヒガッセから左の小路、クリップガッセ Krippgasse を見る。 -
ヴァルパヒガッセから右のアグラムスガッセ Agramsgasse を見ています。
街の北側のクアパークに到着。小さい町なのでバスを降りたところから400m足らずです。
クアパーク南側の道路シュタットグラーベン。
インスブルック~ハルのバス停がある。 -
シュタットグラーベンにそって城壁が見られます。
シュタットグラーベンからは旧市街の東に沿って戻って行きます。
シュールガッセ Schulgasse からシュロッサーガッセ Schlossergasse を見る。
出窓が多い良さそうな小路、行ってみればよかった。 -
左手に裁判所。続いて二つの教会が並びます。
シュールガッセからローゼンガッセ Rosengasse を見る。
教区教会の塔が見える。 -
シュールガッセ、やって来た方向を振り返って。
Jesuitenkirche イエズス会教会。
Jesuitenkirche
Jesuitenkirch のそばに大聖堂 Herz-jesu-Basilika が並ぶ。
ムスターガッセ、突き当りの建物の向こうが、もうオーベラー・シュタット広場。
オーベラー・シュタット広場に戻って来た。
日が傾いて教区教会はすっかり逆光。
ランガー・グラーベンを下ってハーゼック城へ行ってみます。
その前に Herz-jesu-Basilika の美しい塔を撮りたくて、よく見える場所まで車道を移動する。
車道から教会の塔を見ています。 -
道路に面した出窓の家々、ここを右方向に歩いて行く。
歩道がないので写真を撮るのに気をとられていて危なかった。 -
もう少し車道を歩いて丁度、教会の真下あたりからもう一枚。
ミュンツァーガッセからハーゼック城に入っていく。
ミュンツ塔。
この塔で銀貨が鋳造されていたそうです。現在はコイン博物館。 -
城の外から。後ろの山がきれいだったので。
中庭からミュンツァーガッセに抜ける。
ミュンツァーガッセ。
なんだ、車道を歩かなくても、ここから教会の塔がきれいに見えるではないか。
ハーゼック城を後にしてバス停に向かう。
往きに下車したバス停ウンテラー・シュタットプラッツはインスブルック行きの便が少ないので、インスブルック方向に200m先のバス停 Gerbergasse から504番バスに乗ります。バス停は道路171北側のGerbergasseにあり、毎時5本あります。
乗ったのはたぶん18:10発のバスだったと思う。 -
インスブルックに戻るバスの車窓から。
バスの車窓から。
25分でインスブルック到着。
4/15(日)駅前C 乗り場 F のバスでインスブルク空港へ。
チロルの風景が見渡せる小さな空港。 -
10:35定刻に離陸。
離陸直後の飛行機の窓から。
いつかチロル地方の小さな町、村を歩いてみたいなあ・・・。 -
2018年 アルザス・スイス・南ドイツの旅、これにて完。
ハル(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~