インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/14(土)<br />最終日は、ミッテンヴァルトから電車で1時間のインスブルック。<br />旅の目的は一応ミッテンバルトで終わり、インスブルク空港から帰国のための前泊、ついでに観光といったところです。<br />インスブルックから気軽に行けて、中世の雰囲気が残るハル・イン・チロルにも足を延ばします。<br />

2018年 アルザス・スイス・南ドイツの旅 ⑮インスブルック

2018/04/14 - 2018/04/14

キラキラホッホさん

4/14(土)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ミッテンヴァルト駅前風景。

ミッテンヴァルト駅舎。
    ミッテンバルト10:26→11:23インスブルック

車窓から。

ミッテンヴァルトから1時間程でインスブルック到着。
    宿は駅から3分と便利なペンション・ストイ バジェットゲストハウス。
    思ったより居心地の良いホテルでした。

まだチェックインできなかったので荷物を預けて街に出る。
    旧市街を目指して歩く。

サルールナー通りのラントハウス広場と旧州庁舎。

少し歩くとすぐに凱旋門のある交差点。
    凱旋門…マリアテレジアの息子神聖ローマ帝国皇帝レオポルト2世の婚礼記念の門。
        1765年建造。

凱旋門を抜けるとマリア・テレジア通りです。

マリア・テレジア通り側から見る凱旋門。

マリア・テレジア通り。

ゼルヴィーテン教会 ServitenKirche
    入口庇の天井、意外なところに鮮やかな色彩の紋章が描かれている。

ゼルヴィーテン教会。

マリア・テレジア通りを進む。

マリア・テレジア通り。
    通り真ん中にアンナ記念柱、左に見える塔はシュピタール教会。
    雪山を背景にしたビューポイント。

アンナ記念柱から北には特徴ある凝ったファサードの建物が並んでいる。

シュピタール教会。

漆喰装飾が華麗なシュピタール教会。
    主祭壇は先ほどのゼルヴィーテン教会とよく似ています。

天井にも漆喰装飾が。

シュピタール教会。

車の通るマルクトグラーベンを横断してヘルツォー・フリードリヒ通りに入っていきます。
    ここから北が旧市街です。

ヘルツォー・フリードリヒ通り。
    通りの両側に美しい出窓のある建物が続く。

ヘルツォー・フリードリヒ通り、一階はアーケードが続く。

ヘルツォー・フリードリヒ通り、出窓通りといった感じ。

ヘルツォー・フリードリヒ通り。
    出窓のレリーフが目を引く建物「 Katzunghaus.」

15世紀の家、ベーカリーカフェ カッツゥン( Katzunghausu)
    最初のレリーフは1530年頃造られたそうです。

ヘルツォー・フリードリヒ通りの突き当りに「黄金の小屋根」。

「黄金の小屋根」のある建物はハプスブルク家のチロル領主の居城として15世紀に造られた。黄金の小屋根はその後、皇帝マクシミリアン1世の依頼により1500年完成。皇帝マクシミリアン1世が下の広場で行われる催しを眺めるために造られたという。

「黄金の小屋根」はインスブルックの象徴的観光スポットですが、それほどインパクトはない。と、その時は思ったのですが、改めて写真を拡大してみると、窓の周りに施されたレリーフの彫刻が素晴らしく、さすがですね。
    下から細かい所までははっきりと見えません。ましてや視力の衰えた目には。

「黄金の小屋根」の斜め向かい、豪華な漆喰装飾のヘルプリングハウス。
    1560年貴族の館として建てられ、18世紀にロココ式に装飾されたそうです。

「黄金の小屋根」から右へホーフガッセを行く。

ホーフガッセ。王宮の丸屋根下を抜けていきます。

王宮中庭。
    工事中の幕が張られていましたが中庭に入れました。

王宮東側のレン通りから北方向を見ています。
    左が工事の幕が張られている王宮。

王宮東側には宮廷教会。

宮廷教会隣にチロル民俗博物館が並ぶ。

ブルクグラーベンの広場。
    王宮教会西側の建物下をくぐると、ちょっとした広場。
    アンティーク市が開かれている。

後ろを振り返って王宮教会を見ています。

マリア・テレジア通りに戻って来た。

再び旧市街入口から、王宮教会前を通って王宮庭園へ。

レン通りの州立劇場。

レン通り、右手に宮廷公園。

宮廷公園。
    ここはもう少しゆっくり散策したかった場所です。

宮廷公園を出てレン通り、やって来た方向を見ています。
    ここから川沿いに出る。

イン川の対岸風景。

小さな橋があります。

小さな橋の上から。

川沿いを南へ、イン橋に向けて歩く。

川沿いのヘルツォーク・オットー通りからヘレンガッセに入り、大聖堂(聖ヤコブ教会)へ。聖ヤコブ教会の塔は修復工事中。

教会に入る前に周辺の小路をひと回り。

ドムプラッツからプファルガッセ Pfarrgasse 方向。

プファルガッセからバートガッセ Badgasse を行く。

聖ヤコブ教会前の広場、ドムプラッツ。

大聖堂(聖ヤコブ教会)。地味な外観に比べて、入ってみると目を見張る豪華さ。

天井画。

天井のフレスコ画とパイプオルガンが一体となって圧巻の美しさ。

再びイン川に出る。

イン橋です。
    対岸のカラフルな建物が並ぶインスブルックのもう一つのビューポイント…であるのにこんな中途半端な写真しかありません。

川沿いからヘルツォーク・フリードリッヒ通りに入る。
    「オットーブルク」1460年建造のオーストリアで最も古い建物の一つ、レストランになっています。

出窓が違った方向を向いている変わった形の建物。

ゴルデナー・アドラー。歴史ある老舗ホテル。

ヘルツォーク・フリードリッヒ通りとゴルデナー・アドラー。

宿泊した有名人の名前が記されたプレート。
    一番最初には1494年マキシミリアン1世の名が、アマデウスモーツアルトが1773年に宿泊しています。

オットーブルクを振り返る。

ヘルツォーク・フリードリッヒ通り。
    右折してキーバッハガッセ Kiebachgasse. へ。

ザイファーバッセ Seilergasse. 狭い路地がごちゃごちゃした界隈。

シュロッサーガッセの老舗カフェ、ムンディング。

カフェ ムンディング前の広場からキーバッハガッセを望む。

マリア・テレジア通りからホテルに戻る。
    この後、3時半頃のバスでハル・イン・チロルに向かいます。

⑯ハル・イン・チロルに続く

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る