ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
70代の父、60代の母、小学生の娘を連れて初めてのハワイ島へ。<br />親孝行目的だったけど、自分のほうが楽しんでいるかも知れない...?<br />娘も溶岩や様々な植物、生物など大自然に魅了されている様子。<br />初めてなのでレンタカーは近場の買い物程度にしか利用しないつもりが、いつの間にか行動範囲が広がり・・・<br />

両親を連れてハワイ島③

2018/08/24 - 2018/08/30

あんこ

あんこさん

娘も溶岩や様々な植物、生物など大自然に魅了されている様子。

今朝も走ります。
    プールエリアのジムに来ています。
    朝6時台ですが、誰もいませんので貸し切り。

コンド前のゴルフ場です。ジムの帰りに、ちょっとお散歩。
    お近くのヒルトンへディナーに行くことも検討していたので、偵察にいきました。
    ランニングしながら。あまり遅いと、母が心配しちゃう。

途中に少し大きな鳥がいました。

ヒルトン潜入。走ったら5分くらい。
    でも、レストランまではまだかかるらしい。(ヒルトンに泊まっているという女性が教えてくれました)
    うーん、夜足元が悪いゴルフ場を横断して来るのは辛いかな・・・

朝食。「今日はどこに行く?」なんてのんびり話しながら食べるこの時間が好き。コンドミニアムの良さですね。洗濯機の音が響いているのも、なんだか落ち着きます。家って感じ。

ラナイには鳥が遊びに来ます。
    母が、このラナイが気に入ったようで、姿が見えないと、ひとりでうっとり、他のユニットや景色を見つめているのでした。

相談の結果、今日はハヴィ、そしてハメハメハ大王がいるカパアウまで行くことにしました。父が小さな街に行きたそうなことと、母はハワイらしい雑貨を見て回りたいとのこと。ハワイ島に来たばかりの時は、考えもしませんでしたが、レンタカーに慣れてきた私もだんだん欲張りになって、遠出(というほどでもないんだけど)したくなったのです。まぁ日本でも、日々運転はしているからねー。任せて!

ところがここで父が、「俺も運転しようかな...」
    ここまで、父は敷地内(つまり、コンドミニアムゲートの中)のみの運転で、それはまるでゴーカートのように乗っていました。
    日本でも父は日々運転しているし、駐車は大分ヘタになったけど、まぁどこもスペースは広いし大丈夫かな。
    こんなこともあろうかと、レンタカーのドライバー追加もし、保険もかけておいたもんね。

余談ですが、後日離れて暮らす弟から、父がレンタカーを運転した件を嬉しそうに手紙に書いて送ってきたと聞きました。よほど嬉しかったんでしょう。
    「いい景色だなぁ~」と連発していました。助手席の私はなんだか落ち着きません。
    父は「助手席のほうが疲れるだろ、オレはあんこが運転しているとき、ずっと大変なんだ」と失礼なことを言ってきました。

分岐点。助手席だとこんな写真も撮れる。

ハヴィの街にお昼前に着きました。
    ノスタルジックな雰囲気で素敵。
    皆さん路駐しているようなので、我が家もお店の前へ。
    父は「ここからは交替しよう」と気が済んだ様子。

お昼をここで済ませても...と思いましたが大きなレストランは定休日。

街並。カフェではのんびりする地元の人々が。スペイン語圏の観光客が10名ほど団体でいましたが、他にはあまり観光客はいません。

ハワイアンジュエリーのお店。
    近隣には、他にもいくつかお店が集まっていました。雑貨、アクセサリー、お土産、食料品、不動産など。

母が買ってくれたパワーストーンのブレスレット。色違いです。ストレスフルな毎日だからね...
    帰国後、ストレスが溜まったときにつけるようにしています。

石の説明。

キョロキョロしながら歩く父。
    女たちの買い物に付き合いきれず、途中から単独行動。

「これは何のお店だろうねぇ」

鳥がいます。娘が撮影しました。

ハヴィを出て、カパアウへ。

やっとハメハメハ大王に会えた~♪

大王の、うしろ姿。

お昼ご飯。
    大王像が見えるカフェから。

マヒマヒサラダとピザ。
    すでに取り分けてしまっているので写真にはないですが、スパイシーなソースがかかったマヒマヒのソテーが美味しかったです。
    ピザもすごくボリュームがあって、4人でこの2品で満腹でした。母が気に入って、一番食べていたかも!?

カフェの店内。
    我々滞在中に、お客さんは2組のみ。
    やっていけるのかな~

大王像裏のコミュニティセンター?
    ハリケーンの影響で「盆踊り」が延期と書いてある。盆踊りの習慣があるんですね。

ハメハメハ大王からワイコロアに戻る前に、マウナラニリゾートへ。マウンテンロードを通ったら、凄い霧と大雨で、運転が大変なことに...とてもとても疲れました。
    その後無事ショップス・アット・マウナラニでショッピングをしてから、フードランドで夕食の買出し。チーズがたくさん。

スターフルーツなど。
    フードランドでは、ポキを二種類買いました。
    ポキコーナーの店員さんが、爪楊枝に刺した試食を何種類もくれて、色々な味見ができました。
    スパイシーアヒポキは、辛くて娘がしかめっ面をすると、すかさず辛くないポキを差し出してくれました。
    結果、本日の夜ご飯にハワイアンポキと醤油ポキを購入。

最終日の夕方。食事の前に、プールエリアでサンセットを楽しむことに。
    レストランでのディナーも考えたけど、このコンドミニアムも、過ごし方もとても気に入った私たち。最後の夜はここでのんびりしよう、ということに。

プールサイドのテラスで、カクテルやスムージーを飲みながら旅を振り返ります。
    あっという間でしたが、慌ただしいいつもの旅と違って、優雅にのんびり過ごし、またレンタカー移動という冒険?も楽しめたので両親は満足げ。今目の当たりにしている景色にも、改めて感激している様子。

最後の夜の景色。
    本当にこのコンドにして良かったな~。
    すごく気に入りました。
    もう少し滞在していたかったな。

部屋に戻って夕食。
    食材を残さないよう、ポキ以外は冷蔵庫あるもので。
    ビールは、今日は500mlの缶を父とわけます。
    ポキ2種類、ご飯、サラダ、冷麦。
    冷麦が、とっても美味しかった~
    ポキはたっぷりあって、それぞれ好きなだけ食べました。
    フードランドのポキ、美味しいな~

こちらは帰国日の朝食。
    昨夜のポキ残り、おにぎり、レタス、ゆで卵、コーヒー、スープ。
    おにぎりのお赤飯は、母が持参したレトルトです。これが思いのほか、おいしかったな。
    いよいよ帰国かぁ~。
    楽しかったね!またこのコンドを利用したいです。

裏側から(今日で終わりだけど)私たちの部屋を。
    右上が、(今日で終わりだけど)私たちのラナイです。

さようなら、お世話になりました~
    チェックアウトはごくごく簡単。
    セキュリティカードを返すのみでした。
    コナ空港まで、最後のドライブを楽しみましょう。

レンタカーも無事返却し、いよいよ帰国便へ。
    簡単な搭乗ゲート。看板だけ!

ありがとう、ハワイ島。
    おかげで、家族との素晴らしい思い出ができました。
    とは言え、火山国立公園の訪問などやり残した事も。また次いつか来ることが出来るといいな。
    私は本気で再訪を考えているので、父母も、それを無理とは思わず楽しみにしてくれるといいなぁ。

お土産たち。
    自分達の分をもっと買っておくんだった!
    大ヒットは、ハマクアマカダミアナッツ。ハワイアンホーストに比べて粒が大きくて、美味。
    次はアメリカ本土に旅する予定なのですが、売っていたら良いなぁ。(当分先の話)

あっという間に日本に到着!
    成田から乗り継ぎのある私たち。実家に1泊して余韻に浸ります。(実家は地元空港から近いのです)
    とても眠いのですが、父と無事帰国した事に乾杯。
    季節と日本を感じるビールで、おつかれさま!

これは、父がチラシの裏に予習したハワイ島地図。いかに楽しみにしていたかが伺えます。
    「地図はいらん、頭に入っとる!」そう言いながら、運転中もチャーターでも全然分かってなかったよね...

こんなに両親と一緒にいたのは、娘の出産時以来12年ぶりだった。溺愛する孫(そして娘?)も一緒に、行きたかった夢のハワイ島。個人手配で優雅に過ごせて親孝行のつもりが、私の方が旅の終わりが寂しくなり...最終日のジムでホロリとしたことは秘密です。
    素敵な時間をありがとう!
    また3年くらいのうちに、ハワイ島に戻ってきたいです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る