ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅と言えば添乗員同行ツアーばかりの両親と、小学生の娘を連れて、ハワイ島へ行きました。<br />世界で一番行きたい場所は、ハワイ島だった父。歳を重ねるまで大切に取っておいたみたいだけど、そろそろ決行して良いんじゃない?<br />私から提案して連れて行きました。<br />自分の仕事はなんとか調整し、休みが取れない夫を日本に残しながら...<br />コンドミニアム&amp;レンタカーの旅に感動しっぱなしの両親。<br />喜んでくれて、良かった!

両親を連れてハワイ島①

2018/08/24 - 2018/08/30

あんこ

あんこさん

私から提案して連れて行きました。
コンドミニアム&レンタカーの旅に感動しっぱなしの両親。
喜んでくれて、良かった!

レンタカー 飛行機
JAL

いよいよ出発。成田空港。
    JALのコナ直行便を利用します。

空港の仮眠室を2部屋予約して、シャワーを浴びました。ベッド、トイレがあります。タオルやドライヤーも準備してあって、手ぶらでOK。

日本でもハリケーンのニュースをやっていたので心配したけど、予定通り着陸。雨は降っていないけど、地面には雨のあと。

コンドミニアムのチェックインまでは時間があるので、ワイコロアのクィーンズマーケットプレイスへ。スーパーで今夜と明日の朝食用食材を購入する。それにしても、高い!後日行ったマウナラニリゾートのフードランドの方がまだ安いです。

利用したコンドミニアムは「キャッスル・ハリカイ・アット・ワイコロア」。敷地奥のオーシャンビューを予約しました。
    ゲートはセキュリティがしっかりしていて、事前にメールで届いたコードを入れて開けます。
    入ってすぐ左手にある事務所で手続きをすると、セキュリティカードをくれるので、以後はこれを持っていればコードを入れなくても開く仕組。

キャッスル ハリー カイ アット ワイコロア ホテル

部屋の番号ごとに、駐車スペースが決められています。部屋のすぐ前なので便利。
    共同の来客用駐車場もすぐ近くにありました。
    ハーツで借りたのは、ミッドサイズ。
    シボレーでした。プランに日本語で聞けるGPSが入っていたのですが、少々使いづらく、スマホのGoogleマップをナビとして使いました。
    見ながらだと危ない!と父がスマホを持つのですが、すぐに景色に見とれてしまうので
    「あ、今のところ右だった!」
    道を間違うことしばしば...音声あげて、と言ってもうるさいのが嫌だとか、そもそもやり方が分からないとか。
    日本に帰ったら、ガラケーをスマホに変えさせよう。

部屋に入るには、また別のセキュリティコードが必要になります。

主寝室。両親が利用しました。
    ベッドルームもバス、トイレも2ヶ所づつあり便利です。
    同時進行でお風呂に入れることと、普段離れた拠点でそれぞれの生活を送る我々。プライバシーも適度に保てます。かといって、ホテルで別の部屋をとっているわけでもなく、常に一緒にいる感覚もあり、居心地の良い空間でした。

ラナイ。毎朝、鳥が遊びに来ていました。

リビングとキッチン。広い!
    大抵の調理器具はありました。ウェルカムコーヒーが一回分のみ置いてあります。
    その他キッチンペーパー、洗剤、スポンジがありましたが、キッチンペーパーは使いかけだったので、持参した新品を利用。

キッチン。
    大きなオーブンが大活躍!
    炊飯器やコーヒーメーカー、電子レンジがあります。
    日本から、切れ味のよい小さなセラミック包丁を持っていきました。

シンク左側はディスポーザーです。
    スイッチは、シンク下の扉の中でした。

奥に長い敷地。私達はオーシャンビューの16棟でした。

食洗機も大きい!
    タブレットの洗剤を日本から持参しました。現地にも置いてありましたが、持って帰るのも邪魔なのでタブレットを使用。

洗濯機と乾燥機が。

乾燥機は、おおむね一時間で乾きました。ただし、タオルだけは別にして、時間は倍かかりました。1日2回洗濯したかな。おかげで毎日スッキリです。
    ジムに通って汗をかいた後すぐに洗えるので、気持ちがいいです。
    好きなときに洗濯ができるのは、母も喜んでいました。

ゴミを捨てる場所です。
    各棟に1ヶ所あります。
    部屋にゴミを溜めたくないので、こまめに捨てに来ました。お掃除は1週間に1度なので私達の滞在日数だと入らないのです。それはそれで気楽でしたが。

リサイクル専用のゴミステーションもあります。
    ビン、ペットボトル、厚紙などは、ここに捨てます。母も頑張って分別。

母と言えば、到着後間もなく大慌て。
    「ネックレスを洗面台で落とした...」
    外そうとしたネックレスがシンクの中に落ちてしまったそう。(スローモーションで想像)
    結婚前から大切にしている祖父からの贈り物らしく、落ち込んでいます。
    お母さん、あきらめちゃダメ!
    英語力に若干の不安があるため、車で事務所に行き、母と説明します。フロントの女性は真摯に対応してくださり、営繕担当の男性が華麗に取り出してくれました。良かった!
    母、本当に嬉しそう。チップもはずみます(笑)
    翌日、別件でフロントに行くと別のスタッフがいましたが、雑談していると「あ!ネックレスの人ね~!」こんな事件も良き思い出。

クイーンズマーケットプレイスのスーパーは高すぎる!なので、カイルアコナに出かけたついでにKTAでお買い物。ここは何もかも安い。大きなお肉も、日本ではあり得ない値段~!今夜はステーキにしよう。父が半額のワインを見つけてきて購入。

女性陣、料理を楽しむ。
    小学生の娘も、色々出来るようになってきました。私は素敵なキッチンと大きなオーブンが嬉しくて嬉しくて。
    もともと料理が好きなので、自炊が全く苦にならず、むしろ女3世代でこうやって素敵なコンドミニアムで一緒に料理ができるなんて、夢みたい。

ビーフが苦手な娘にチキングリル。
    オイルとガーリック、塩コショウでマリネしたお肉と野菜をオーブンで焼きます。
    野菜は、スープに使った残りをドバドバと。
    じんわり、美味しく焼けていきます。

夕食。カンパーイ!
    ワインの前に、ビールを父と半分づつ。
    部屋での食事は、酔っぱらっても大丈夫なので気楽です。

KTAで買った、リーズナブルなビーフもよく見えます。
    沢山食べました。
    明日はどこに行こうかな。

日が沈み始めました。
    空の色が素敵です。このコンドミニアムは、本当に雰囲気がよく静かで、景色を眺めているだけで幸せな気持ちになります。
    父母も、何度も感動していました。
    母のため息がとまりません。(素敵すぎて)

サンセットにあわせて、ほら貝を吹く男性。ムードがあります。

素晴らしいサンセット。

朝、早起きしてみます。
    夕方とはまた違う空の色。
    これから、ジムでひとっ走りしてきます。

朝の景色も幻想的です。
    本当に良いところだなぁ~

• フネさん 2018/10/29 00:08:27
    あんこさん こんばんは!
    はじめまして。フネと申します。
    ハワイ島旅行記、ステキですね。
    私は本島しか行ったことがないのですが、ハワイ島にも行ってみたくなりました。
    ご両親とお嬢さんとの旅行もいいですね。
    これからも旅行記、楽しみにしています。

あんこ

あんこさん からの返信 2018/10/29 20:57:47
    ありがとうございます
    フネさん
    こんばんは。コメントありがとうございます!
    初心者で拙い旅行記ですが、読んでいただけて嬉しいです。
    フネさんの旅行記も拝見しました。家族旅行、素敵ですね~。タラ子ちゃんカワイイですね!
    我が家は次はGWにカンクン&ラスベガスのフライトを予約しました。(次は夫も一緒です)無事行けると良いのですが~
    今後ともよろしくお願いいたします。

あんこさんのトラベラーページ