ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月6日-9月8日<br /><br />高校時代からの友人3人と韓国ソウルに行ってきました。<br /><br />皆で韓国料理を食べに行った時、話の流れで韓国に行こうとなり・・<br /><br />国内旅行はたまにあったけど、友人との海外旅行は11年ぶり!<br />これまで好き勝手な旅行ばかりだったので友人と行って大丈夫だろうか・・と実は少し心配でした。<br /><br />でも、気の合う友人と時間も気にせず喋って、ブラブラして・・たまにはこういうのも良いなぁ。<br /><br />9月6日 OZ1075 12:05 羽田発 14:25 金浦着<br />9月6-8日 InterContinental Seoul Coex 2泊<br />9月8日 OZ1045 15:30 金浦発 17:35 羽田着

韓国2泊3日 友人たちとの久々ソウルぶらり旅

2018/09/06 - 2018/09/08

ももへこ

ももへこさん

2018年9月6日-9月8日

高校時代からの友人3人と韓国ソウルに行ってきました。

国内旅行はたまにあったけど、友人との海外旅行は11年ぶり!

友人達とは空港で待ち合わせ。
    私だけ住んでいる所が離れていて年に2、3回しか会えません。皆元気そうで良かった!

今回は初めてのアシアナ航空利用です。
    友人がパッケージツアーを探してくれたので、ワンワールド系がいいなんて我が儘は言えなかった(笑)

機内食は多分ヤムニョムチキン。
    味見もせずにコチュジャンをいきなり大量投下して友人に引かれました。

2時間ちょっとであっという間に到着、近いなぁ。

タクシー結構使うだろうということで、地下鉄は毎回1回券を購入しました。
    日本語画面で購入すると、降車時の改札で日本語でアナウンスが流れるみたい。よく出来てます。

駅構内で、何だろうと思ったらガスマスク!
    韓国のシェルター普及率が300%と聞いて驚きましたが、お隣さんの脅威ももう他人事ではないし、日本が防衛意識低すぎるだけなんでしょう・・。

電車で50分位でインターコンチネンタルのある江南に到着しました。
    繁華街は乗り継ぎしないと行けないのでちょっと不便な所にありますが、綺麗なホテルです。

部屋も綺麗で良い感じ!
    何よりベッドテーブルの所にコンセントが二つあったのが高ポイントです。(意外にないホテル多いですよね・・?)

浴室もまあまあ綺麗。トイレは韓国製ですがウォッシュレットでした。

窓からの眺め。なんだか雨が降りそうです・・。
    いつも旅行はプランを練りに練って行きますが、今回は友人と意見が合わないとアレだなぁと思い全く事前リサーチをしてきませんでした。そしたらまさかの全員ノープラン(笑)
    私達の性格がよく表れています・・何となく、カロスキルに行ってみようとなったので向かうことに。

タクシーで向かう途中、結構な雨に降られましたが到着する頃には晴れてきました。
    カロスキルはお洒落な飲食店、そしてどこもかしこも化粧品のお店だらけ!

町並みは東京歩いてるのと大差ないのですが、本当に化粧品ばかり!韓国人の化粧品にかけるエネルギーは間違いなく世界一だと思う。
    焼き肉でも食べようと暫くウロウロしてお店を探しましたが意外に見つからず・・
    結局何もしないままホテルの近くに戻ることになりました。

ホテルのコンシェルジュに聞くと、すぐ近くの焼き肉屋が人気だということで行ってみました。
    席に着くなり付け合わせのお皿が運ばれてきたけど・・このピンクの何?!フィンガーボールじゃないかとか色々議論しましたが、水キムチだって。
    飲んでみたけど美味しくなかった。

デジカルビとサムギョプサルを注文。
    サムギョプサルは皮が付いててちょっと気持ち悪くなったけど、カルビは美味しい!カルビだけで良かったねー、なんて言いつつ。

食事の後は、友人がLOTTEマートを近くで見た気がすると言うので再びウロウロ。
    結局見つかりませんでしたが、喋りながら歩くだけでも楽しかったのでこれはこれで。
    (でも、やっぱり事前リサーチは必要だったと反省・・)

高い所の本も販売しているのかな?
    LOTTEマートは無かったけど、これを見ることが出来たので私は満足しました。

二日目の朝。この日は天気良くなりそうで一安心。(唯一、私だけ傘持ってきてなかった 笑)

友人が朝食のお店を調べてくれたのでミョンドンに向かいます。

ソウルの地下鉄も全面のホームドア完備。突風がないのでやっぱり優秀です。
    東京メトロも付けてくれることを願います。

やってきたのは神仙ソルロンタン 明洞店です。
    お客さん半分位日本人な気がする。人気あるようで15分並びました。

奥は別のお店なので間違えないように注意。

色々ありましたが、普通のソルロンタン(食べるまでソルロンタンが何かすら知らなかったけど)と、餃子、チヂミを注文!
    10時過ぎていて昼食も兼ねようとなったので爆食いです!

お腹空いてたのでソルロンタンが出てくる前にご飯とキムチが止まらない・・。
    餃子も美味しい!

お腹いっぱいになった頃にやっと出てきたソルロンタン。優しい味の豚骨スープ?
    自分で塩を入れて味を調整します。
    ソウルはもう来ることないかな・・と思ってたけど、これ食べにまた行ってもいいかも。

お店を出た後見つけたアーモンドのお菓子。友人オススメとのことで、帰るまでに買ってみよう。

こういう袋入りの飲み物をよく見かけました。飲みにくそうだけどゴミがかさばらないのは良い!

友人リクエストでLOTTE百貨店の本店へ。
    17年前家族で韓国旅行した時は時間をもてあまして毎日免税店をウロウロした記憶があるけど・・ここだったのかな?

皆興味がバラバラなので自由行動。
    この後北村韓屋村に行くので荷物増やすのは・・と思い、一人でコーヒー飲んで外をブラブラしました。
    地下道はシェルターとして機能するようになってるようです。役に立つことがないことを祈ります。

いきなり場所が飛びますが・・北村韓屋村にやってきました。ミョンドンからタクシーで20分位です。
    昔からの韓屋が並んでいます。こういうところ好き!

チマチョゴリの体験着付けもできるみたい。パステルカラーやレースの付いたのもあって、若い子に寄せてきています。
    アラサーの私達は誰も「着たい」とは言わなかった(笑)

私服の上に着ているみたいで裾からジーパンがチラ見え・・。
    涼しい韓国とはいえこの時期はちょっと暑そうでした。

結構アップダウン激しいので良い運動になる!

途中で見つけた博物館。建物だけ見てみようと入ってみることにしました。

中心に大きな搭があるようです。

ギャグかと思ってしまう(失礼)石像。こういう面白い顔の石像やらが沢山ありました。

これが何の建物か分からないけど、見ごたえあります。皆で記念撮影して外にでました。
    旅程中、唯一の観光はこれで終わりです。

ソウルでは日本以上にスターバックスを見かけました。
    集めているシリーズのマグカップは韓国バージョンないみたいでがっかり・・。

小腹が空いたのでパンケーキのお店へ。
    北村韓屋村のある安国周辺は田舎町っぽい素朴な雰囲気なので、こういうお洒落なカフェが沢山あって驚きました。(あと化粧品のお店も・・)

スフレ系のパンケーキ!日本でも最近よく見ますが、身近にあると興味が薄れる・・ので、スフレ系のは初めて食べました。
    すごく美味しくて一人で2皿位いけそう。

デザートもう一軒はしごしちゃう?となったので、かき氷が美味しいらしい北村ピンスというお店をGoogleマップ頼りに探してみる・・。

Googleマップの示す場所に行ってもなかなかお店が見つからない・・ガイドブックを見てみたら全然違う所にあるじゃないの・・。
    もうさすがにそこまで歩く気は起きず、次の目的地に向かうことにしました。

友人がここにしかない韓国のりが欲しいと言ってやってきたギャラリアのGORMET494。
    私もちょっと高級な韓国のりを購入して帰りました。

ホテルに荷物を置き、次はLOTTEマート瑞草店へ。
    道路がかなり渋滞していて20分で着く所を1時間位かかりました・・。
    どうやらかなりの大型スーパーのようです。

やっぱり私はスーパーが好き!消えかけていた買い物魂に火がつきました。

時間も遅いので、スーパーのフードコートで夕食です。ノンアルコールでしょんぼり・・。

三日目。この日は旅程中一番の快晴でした。でも外に出てみたらすごく肌寒い!
    日本のお隣なのにこんなにも気候が違うのね。
    韓国の若い人は肌が綺麗な人多いなぁと思いましたが、気候のせいもあるのかな?

この日は12時にはもう帰路につかなくてはならなかったので、早めにホテルを出て朝食へ。
    友人が調べてくれたカロスキルにあるお粥屋さんに向かいましたが、土日はいつもより開店時間が遅いとのこと。
    仕方ないのでその近くで見つけたお店で朝食です。

• 本当は左側の冷麺だけのを頼んだのに、お店の人が間違えて汁有りのとハーフ&amp;ハーフになりました。友人のも間違えてたし、なんて適当なんだ(笑)でも辛さがクセになる感じで美味しかったです。

本当は左側の冷麺だけのを頼んだのに、お店の人が間違えて汁有りのとハーフ&ハーフになりました。友人のも間違えてたし、なんて適当なんだ(笑)でも辛さがクセになる感じで美味しかったです。

昨日ピンスを食べそびれたので出発前にリベンジしようとなり・・歩いている途中に見つけたチーズケーキのカフェが可愛くて気になりました。

店内に観覧車も見えます。お洒落ー!

いくつか候補は見つけたものの、優柔不断(というか皆こういう時は遠慮してなかなか言わない)な私達・・あちこち歩いたのち、一人がSKIN FOODというお店にしようと提案してくれました。

メインは化粧品店で、二階にカフェがあります。

時間帯によってはカウンセリングもやっているのかな。何となくだけど、やっていなくて安心しました(笑)

THE 女子の店という感じです。店員さんは気が弱そうな男の子でしたが・・。

ワッフルとヨーグルト。ワッフルちょっとボソボソ・・。

お店の看板メニューになっていた桃のピンス。これも美味しくなかったのでちょっと残念でした。かわいいのになぁ。

そんなこんなで韓国旅行はあっという間に終わり。ホテルに預けていた荷物を受け取り帰国です。

空港に到着しました。大きな壺がお出迎え。

制限区域内でLOTTE免税店で購入した商品を受けとることが出来るようです。
    爆買いした大陸の方々があちこちで包装を開けてキャリーバッグに詰める作業をしていて・・その凄まじい量とゴミの多さに唖然!

帰国便も定刻で出発です。
    台風情報はずっと追っていましたが予期せぬこともあるので、無事に帰れそうで一安心。

機内食・・あれ、行きの便と同じ??エコノミーとはいえ往復メニュー同じって珍しい気がします。

帰りは2時間5分で到着です。
    友人達とは空港で別れて帰宅しました。一人旅や家族との旅行の方が自由度は高いけれど、友人との旅行も楽しかった!
    皆それぞれの人生を歩んでいるので、行けるうちにまた行きたいです。(次はちゃんとリサーチしよう 笑)

お土産編。スーパーで買ったシリアルバーとお粥たち。
    小豆粥が手軽で美味しかったので、今度新大久保で仕入れてこようかなぁと目論み中。蓋がなかなか開かないのでイライラするのが難点(笑)

韓国の伝統菓子?とパスタソース、友人オススメのGINGINS(これはインドネシアのお菓子)。
    パスタソースは激辛なのに甘ったるくて失敗!
    GINGINSは生姜のキャンディーかと思いきや、小袋の中にみっちり隙間なくキャラメル状のものが詰まってて驚きました。えらいことになるので人前じゃ食べられませんが好きな味。

ギャラリアの地下で購入した韓国のりと韓国のりのふりかけ。
    ふりかけはトッピングにも使いやすいし気に入りました。

大量に買ってきたアーモンド。よく見たら真ん中二つはメーカーが違ってちょっと騙された感(笑)袋のテイスト違うけどさ・・。
    有名なメーカーのは空港でも売っていました。

スタバでyou are hereのシリーズがなかったのが悔しくて、小さなマグカップを購入。
    左のはイニスフリーで購入したシカクリーム。韓国コスメは不安だったけど、他の国でもお店を見たことあるので買ってみました。最近肌が絶不調だったけどマシになってきてびっくりしています。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る