サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りの飛行機やベイシャトル駐車場に停めている息子の車が気になる中、実質今日が最終日なので観光を楽しむ事にしました。

息子の挙式でサイパンへ 滞在編part3

2018/09/05 - 2018/09/05

ゆのっち26さん

ヒストリカルツアーに参加する為にホテルの入口で待ちます。
    長~いハマーが滞在中ずっと停まってました。この車はオプショナルツアーで使用する車みたいです。

現地在住の日本人の女の方が案内して下さいます。参加者は私達夫婦2人だけ。
    最初に行ったのはシュガーキングパーク。
    日本統治時代に日本人がさとうきび栽培して製糖工場があったらしいです。さとうきびを運ぶ機関車が展示してあります。車体に銃弾の跡も残っています。

シュガーキング(砂糖王)と呼ばれた松江春次の銅像があります。

敷地内には日本の実業学校があったそうで小豆色の建物は当時のままだとか。今は管理事務所として使っているそうです。

シュガーキングパーク敷地内には香取神社があります。
    急に雨足が強くなり屋根がある所に避難。
    昭和16年から18年のサイパンの地図が再現されていて雨が止むまでゆっくり見ることに。展示してあった機関車があったので線路が敷かれていたのは当然ですがこの線路も日本人が作ったらしいです。

ピンクのプルメリア。白はよく見ますがピンクは珍しいようです。
    プルメリアはサイパンの花になっているようです。

次に行ったのは日本人刑務所跡地。
    こちらには罪を犯した日本人が収容されていたそうです。

独居房かと思ったらこれでも2人収容される房だったそうです。

黒木大隊慰霊碑。
    今でも日本から慰霊訪問する方がいるようです。お線香を立てる所もあります。

日本軍爆弾格納庫跡地は蜂がいるので車から降りれずその近くに残っている日本軍の戦車。
    サイパン空港の近くにあります。

アギガン岬。
    曇っていて見えにくいですがテニアン島が見えます。
    テニアン島から広島、長崎へ投下する原爆を積んでB-29が飛び立ったそうです。サイパンのテニアン島から広島と長崎にB-29が飛び立った事実を知る日本人は少ないようです。私も知りませんでした。悲しい史実です。

日本家屋。戦前日本人学校の校長先生が住んでいた家。今でも現地の方が住んでおられるそうです。

最後に訪れた場所。海に日本軍の戦車だったかな?
    最初は島内観光を希望してたんですがこの日はお休みで仕方なく別のツアーにしました。結果こちらのツアーの方が良かったです。特に主人はこういう戦跡にはとても興味あるから熱心に説明も聞いていました。

お昼ご飯はサイパンで韓国料理食べに行きました。
    韓国の方が経営してるお店でまるでソウルに居る気分になりました。パンチャンも沢山出てきてテンジャンチゲも本場韓国の味で美味しかったです!満足!満足!

夕方まで部屋でゆっくりしようと思っていたのですが主人が「せっかくだからホテル内のプールに行こう!」と言うので付き合う事に。
    主人は1人バスケットしてました(≧∀≦)

プールサイドにはちゃんと監視員のお兄さんが居ます。危険な事していると笛で警告してました。

ヒストリカルツアーのガイドさんに私達が宿泊しているホテルは戦前女学校があって石碑があると教えてもらいました。
    プールの近くにありました!

夜は息子夫婦を招待して私達のホテル内であるジョイフルディナーショーに行きました。

食事はビュッフェ形式です。
    お料理は正直イマイチ。地元ではお祝いの時に食べる子豚の丸焼きがあって食べましたが少し臭みがありました。ムール貝も美味しくなかったです。食いしん坊の私ですがおかわりもせず残しました。

そのかわりショーは1時間もあって楽しめました!

観客がステージに上がってダンサーと一緒に踊るという時間が設けられていました。
    な、なんと私が選ばれてステージ上へ。
    最初何度も断って若いMちゃんを選んでと頼んだのですが聞き入れてもらえませんでした(涙) どうやら老若男女をステージ上にあげなくてはいけないようでオバさんの私が選ばれたみたいです。ダンサーさんの真似をして踊るのですが全然踊れません(汗)
    でもこの日このディナーショーに参加していた日本人は私達4人だけで助かりました。日本人と言うと「久しぶり!」と言われました。ここでも中国人と韓国人が多かったです。
    旅の恥はかき捨てだ!とかなりやけっぱちになりました(≧∀≦)

ショーの最後は観客誰でもステージに上がれてダンサーと一緒に踊ります!
    息子とMちゃんは楽しそうに踊ってました(*^^*)
    アロハとムームー着てるのが息子夫婦です。

ショー終了後にダンサーさんと一緒に写真撮ってもらえます(o^^o)
    その後、息子達のホテルにはコインランドリーが無いので私達のホテルでコインランドリーを利用する為、洗濯終わるまで私達の部屋で過ごしました。
    息子達は1日帰国が遅くホテルでお別れ。私達は午前0:40にホテルにお迎えが来て空港に行きます。シャワーだけ浴びて仮眠も出来ませんでした。
    楽しかったサイパン滞在も終わりです。

• かなんさん 2018/09/22 09:28:29
    いいですね♪♪♪
    ヒストリカルツアー、勉強になりますよね!
    こういった機会がないとなかなか知ることがない話ばかりですし。

フィエスタは泊まったことがないので、
    とても興味深々です♪♪♪
    韓国料理も美味しそうです(*^^*)

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2018/09/22 12:01:28
    Re: いいですね♪♪♪
    かなんさんへ

こちらにもコメント頂きありがとうございます!

かなんさんもヒストリカルツアー行かれてましたね!テニアン島から原爆を積んで広島に向かった事実は全く知りませんでした。広島在住のかなんさんにとっては辛く悲しい過去ですね。
    フィエスタ内にはコンビニやコインランドリーがあって便利でしたよ!

• バモスさん 2018/09/10 09:29:58
    サイパン
    ゆのっち26さんへ

おはようございます
    ダンスショーに参加されて楽しまれましたね♪
    ご主人のプールでのバスケットも楽しそうです☆
    私は泳ぐのが大好きでホテルにプールがあれば、朝から泳いでます。

プロフの子猫は、ポーランド人の友人宅の猫です。
    我が家では1歳から18歳まで寝食を共に猫としてました。
    だから猫の気持ちはよーくわかります(=^・^=)

サイパンで美味しい韓国料理を食されて、次は本場ですね☆
    バモス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2018/09/10 15:21:19
    Re: サイパン
    バモスさんへ

こんにちは!

プロフィールの子猫ちゃんは自宅の猫ではないんですね。可愛い猫ちゃんですね!

まさかまさかのディナーショーでステージに上がってお恥ずかしい限りです。でも知ってる人誰も居なかったので良かったです(≧∀≦)
    バモスさんプールで泳ぐのお好きなんですね!旅行記にもまた登場しますか?楽しみにしてます!

• eggさん 2018/09/10 02:43:40
    遅ればせながら
    ゆのっちさん、こんばんは
    eggでございます

三男くんのご結婚おめでとうございます
    なんて素敵な挙式、ほのぼのしている感覚と心温まる演出、こんなに仲良く自然体で家族が増えていく様、全て微笑ましく、そして羨ましく拝見&熟読させていただきました

お顔はシークレットでしたが、全て最高の笑顔であっただろうと容易に想像がつきました
    ご苦労もきっとおありでしょうが、全面明るい旅行記に心がほんわかしました

この後帰国に関しては台風が絡んできっと大変だったのでしょう
    その後も旅行記も見守らせてくださいませ

余談ですが、サイパンも大好きでして・・・ハイアット、PIC、ワールドリゾートに子供たちと泊まってきた経験がありますが、今となっては遠いサイパン
    それでも、至る所に野良猫がいるのは今も変わらないということですね~
    韓国も楽しめるゆのっちさんならではの、もしかしたら良い経由?と思いながら読ませていただきました

eggより

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2018/09/10 07:54:59
    Re: 遅ればせながら
    eggさんへ

おはようございます!

旅行記に投票そしてコメント頂きありがとうございます!とても嬉しいです(*^^*)

eggさんは家族で何度もサイパン行かれてるんですね!流石リッチなegg家ですね!子供を連れて海外旅行に行けるなんて幸せですね(*^^*) サイパンの思い出もきっと沢山あるんでしょうね(*^^*)

サイパンは美しい青い海と空!そして食べ物も美味しかったです!
    帰国したばかりですが機会があればまた行きたい!と思っています(*^^*)

ゆのっち26より

ゆのっち26さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る