大牟田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
潜伏キリシタン関連遺産が新しく加わり、22となった世界遺産。<br />その中でも産業革命遺産は、全国各地にちらばる8エリアからなる世界遺産。その攻略にずっとてこずっているわけですが、今夏2エリアに訪れることができ、あとは残すところ鹿児島だけになりました!<br />ちなみに来夏のインターハイ開催が鹿児島のため、もうすでに宿が学校関係者で埋まり始めており、夏に鹿児島観光をしたい一般観光客は時期を8月中旬以降にずらすかもう予約をしちゃうか(私はしちゃった人)しないといけません。<br />いよいよライフワークの日本の世界遺産制覇は来夏完結なるか?!<br /><br />今回も家族を巻き込み行って参りました。

明治日本の産業革命遺産~九州辺境の地編~

2018/08/20 - 2018/08/20

くまちゃん

くまちゃんさん

今回も家族を巻き込み行って参りました。

西鉄天神駅から特急で約1時間、終点の大牟田へ

ラッピングカーでかっこいい

観光マップを見ると、見るべきところは3つ。タクシーにまわってもらうことに決定、するも、そのタクシーが・・・
    駅員さんに助けを求めたところ、JR側にまわるように言われる。
    西鉄側の駅前は大変鄙びておりましたが、高架を渡りJR駅前はタクシー待ちも人もいる。

一番近い宮原坑へ

到着すると、観光客はまったくおらず閑散としている中でも、テントを出してカレーやアイス、おみやげなどを豊富に並べている方々に歓迎される。
    見れるところは少ないながらも、テントの下に休憩スペースもあり、飲食も充実し、観光地としての要素を十分に満たしているので、子連れレジャーでも問題なし。
    ちなみに、炭坑に興味がない子どものためにスタッフがいろいろなグッズを持ち出して遊んでくれるという万全の体制で、大人はゆっくり見ることができます。

ちなみに炭都アイスはオレオクッキー的なのがちらしてありおいしい。
    観光的に工夫された食べ物が充実しています。もったいないのでぜひ皆さんに行ってほしい。
    夏休みといえども平日だったのにちゃんと営業されていてありがたかったです。

実は帰りは水都という観光列車に乗るため、結局一か所だけとなり次のエリアへ移動。

車両ごとにデザインが違う超おしゃれな電車!

柳川で降車し、県を超えて佐賀県三重津海軍所跡へ。
    佐野常民記念館にあります。

こちらの世界遺産も、エントランスは何の変哲もないのですが、さすが明治維新を支えた佐賀県、USJのアトラクション並みのあっと驚くハイテク仕様が待っております

まずはモンゴルのゲルのようなドームシアターで、迫力の3D映像から海軍所のシステムが分かります。

その後2階に誘導されると、そこから海軍所のあった外に出られます。

なんとこんなの初めて、というか世界中にここだけではないでしょうか、何もない世界遺産!?ほんとに跡なんです。それでも世界遺産の構成資産になるということは、明治日本の産業革命がこれなくしては成しえなかった、またシステムが画期だったということでしょうか。

ということで、佐賀県はなんとこの何もない海軍所跡を楽しめるように、なかなかすごいシステムを導入しました。この双眼鏡のような「みえつスコープ」を使ってまわっていくと、再現映像が見られる仕組み。
    しかもソフト面も見逃せない、日傘貸出というかゆいところに手が届く配慮が佐賀県民が明治維新を支えたといわれる所以でしょう。

このスコープは、ただ映像が見えるだけでなく、途中途中で楽しませるしかけもあり、子どもも飽きずにまわれます。

看板に近づくとみえつスコープが反応し、説明をはじめます。
    すごいのはまわりぐるりすべてその位置から見える海軍所の風景。

跡のため、船の修理場所であるドライドックも地面に絵で表現するしかないが、VRスコープでそれを補う。

このドライドッグは、有明海の干満差を利用した画期的システムだったらしい。

海軍所跡側の佐野常民記念館入り口。
    佐野常民さんは、日本赤十字社の創設者だそうです。

佐野常民にかかわる展示を見るには有料ですが、海軍所跡をVRスコープでめぐるのは無料です。ドームシアターも無料です。

最寄駅から車で30分以上かかるので、交通の便は悪い。
    タクシー代もなかなかにかかります。

ですが、3D技術を駆使した屋外展示はアトラクション並みに面白く、幕末好きの夫ともども佐賀県に大変感心し、敬意を表してこちらの施設を後にしたのでした。

時間があれば佐賀市内にも弘道館などすばらしい佐賀藩の文化財があるので見てみたかったです。