サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はメインイベントの息子夫婦の挙式!<br />挙式は12時半からなので午前中はアメリカン メモリアルパークに行きました。

息子の挙式でサイパンへ 滞在編part2

2018/09/04 - 2018/09/04

ゆのっち26さん

この日はメインイベントの息子夫婦の挙式!

おはようございます!
    朝ご飯は昨夜パリクロワッサンで買った物をホテルの部屋で食べます。缶コーヒーはハワイで有名なコナコーヒー。
    パンもコーヒーも満足のお味でした(*^^*)

宿泊しているホテルから徒歩10分かからない所にアメリカンメモリアルパークがあります。

先ずはパーク内を散策してみます。

次に資料館に入ってみます。入館料は無料です。

戦前サイパンは日本の統治下にありました。天皇陛下と皇后様がサイパンへ戦没者の慰霊の為、訪問されたのをよく覚えてます。
    サイパンでの戦争が激化していく様子をフィルム上映しています。
    資料や展示物も結構あって丁寧に観覧しました。広島と長崎に落とされた原爆はサイパンのテニアン島からB-29に積載されて飛び立った事をご存知でしたか?私は全く知らなかったです。在り来たりな言葉しか出て来ませんがやはり戦争は絶対ダメですね。
    もしサイパンに行かれたら日本人なら是非一度は訪れてみて欲しい場所です。

こんな資料も見つけました。
    日本が統治していた時代の事ですね。
    戦争は絶対にダメですが日本人は現地の人と友好的な関係だったのですね!今でも現地の方は日本人にとても親切です!正直なところ中国人や韓国人よりも日本人にもっと沢山観光に来て欲しいのが本音らしいです。でもサイパンは今、中国人や韓国人で観光産業が成り立っているので仕方ないですね。

息子夫婦の挙式があるので挙式会場であるハイアットリージェンシーホテルに向かいました。時間があるのでホテル内を散策してみました。

ホテルのプライベートビーチ。
    挙式後にこちらのビーチでも息子夫婦はカメラマンさんに撮影してもらったのですが波打ち際の藻がカメラアングル的にNGだそうです。

ハイアットには立派な庭園もあり手入れも行き届いてました。
    南国の象徴であるハイビスカスが咲いていたので撮ってみました(*^^*)

ハイアット敷地内にあるこちらのチャペルで挙式しました!
    詳細については
    挙式編で投稿しています。

挙式後の食事中にずっといた猫ちゃん。日本ではレストランのテーブル付近に猫がいる事なんて考えられませんがスタッフの人も全く追い払う事もしません。猫ちゃんも息子夫婦を祝福してくれてるようで私達も気にならなかったです。サイパンには猫(野良猫かな?)いっぱい居ますね。まだ子猫です。綺麗な毛並みしてました。息子が何度も海老や肉を小さくして与えてました。人間に危害を加えられる事も無いのでこうやって人に懐いているんでしょうね(*^^*) 最後にはお嫁さんMちゃんが日本に連れて帰りたい!と言ってました(≧∀≦)

食事の後に私達が宿泊しているホテル内にあるJTBデスクに息子と行きました。
    お嫁さんは緊張からの解放で疲れて部屋で寝てしまったとの事。メインイベントが終了したらホッ!としますよね(*^^*)
    翌日のマニャガハ島行きでのマリンスポーツを予約したり、翌々日のゴルフやPICウォーターパークの予約もしてました。日本人スタッフの方なので親切、丁寧に対応して下さいます!
    その時ホテルの部屋に居た主人が「関空が大変な事になってる」と飛んで来ました。

息子と別れて部屋に戻って関空の状況が心配でテレビ(NHK)をつけて情報収集です。
    滑走路が冠水してる。
    神戸や大阪でも台風の被害がかなり出ている様子。
    呑気にサイパンで楽しんでいるのが急に心苦しくなりました。

私達の帰国自体も今は全く分からない状態。ジタバタしてもどうしようもないので開き直ってサイパンを楽しむ事に気持ちを切り替えました。実際はずっと心配でしたが。
    私達が宿泊していたホテルのフィエスタを散策。

フィエスタにもプライベートビーチがあります。

サイパンではサンセットもとても美しいと聞いていたのでプライベートビーチにサンセットを眺めに来ました!
    天気が良かったので夕陽が水平線に沈んで行く様子をゆっくり眺めていました。しばし日本の台風の事は忘れて癒されていました(*^^*)

晩ご飯はハイアットすぐ前にあるココナッツ亭に行きました。
    サイパンに行く前に4トラメンバーでサイパンリピーターのかなんさんの旅行記を拝見してココナッツ亭に是非行こう!と決めてました。かなんさんには個人的にメールを送って色々と教えて頂き本当に役に立って助かりました!かなんさんありがとうございました!
    ココナッツ亭はママさん日本人です。写真上の魚の名前忘れましたが美味しかったです。カツオの刺身も一切臭み無かったです。空芯菜の炒め物もグーでした(o^^o)

お土産の買い忘れがあってホテル近くのアイラブサイパンとABCストアに寄りました。

ホテルに戻り関空の状況が気になる中、神戸港の方でも冠水していると知りました。ベイシャトル駐車場に置いている息子の車はどうなっているのか?ベイシャトルに問い合わせしたら日付け変わる前に返事が来ました。それがこのメール。これを読んで更に落ち込みました。この夜は不安と心配であまり眠れませんでした。
    滞在編part2は暗いままの終了です。

• かなんさん 2018/09/22 09:23:02
    ありがとうございます♪♪♪
    パリクロワッサン、アメリカンメモリアルパーク、
    ココナッツ亭に♪♪♪
    自分の旅行記見ている気分でした(笑)
    メッセージも入れてくださり、大変恐縮です!!!
    ありがとうございます(*^.^*)

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2018/09/22 11:57:25
    Re: ありがとうございます♪♪♪
    かなんさんへ

こんにちは!

コメントありがとうございます!

旅行記に勝手にかなんさんのお名前出して申し訳ありません。
    かなんにさんに教えてもらったココナッツ亭行きましたよ! ママさんいらっしゃっておススメの料理を注文しました(o^^o)
    パリクロワッサンもかなんさんの旅行記を見て行こう!と思ってました。
    とても役に立ちました!

ゆのっち26より
  • バモスさん 2018/09/09 18:21:12
    ハイビスカス☆
    ゆのっち26さんへ

こんばんは
    猫ちゃん、可愛いですね!
    お2人の門出を祝福してるのかニャ~(=^・^=)

ハイビスカスもキレイだし、
    サイパンへも行ってみたいです☆

しかし台風21号は凄まじかったです。
    今でも公園の大木倒れたままです...

続きも楽しみです♪
    バモス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2018/09/09 19:16:58
    Re: ハイビスカス☆
    バモスさんへ

こんばんは!

4トラのバモスさんのアイコンは猫ちゃんですがお家で飼ってる猫ですか?猫は好きですよね?とっても人懐っこい可愛い猫でした(*^^*) 息子が餌付けしてましたがサイパンだから許されますが日本では餌付けするのもダメですよね。
    ハイビスカスの赤色が青い空とマッチしてました!

台風21号は京阪神に甚大な被害をもらたしましたね。一刻も早い復旧を願っています。

ゆのっち26より

ゆのっち26さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る