上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年としては初めて、上海に行ってきました。残念ながら出張…<br /><br />中国東方航空、特に問題ありませんでした。マイルはJALに付けることが出来るんですね、次回の出張からはそうしよおっと。<br /><br />人生2回目の、バンド(外灘)観光をしてきました。平日の夜だというのに、人が多かったです。<br /><br />鼎泰豊も行けたし、大満足です。<br /><br />

2018 上海

2018/08/20 - 2018/08/23

372位(同エリア12057件中)

TOO

TOOさん

鼎泰豊も行けたし、大満足です。

社員・団体旅行
レンタカー タクシー 徒歩
中国東方航空

8/20 セントレア空港

ポケモンGOのイベントでもやってるのかな…
    夏休みのせいか、人が多かったように思います。

8/20 セントレア空港

ここは、カードラウンジがすごい。成田、羽田も見習ってほしいものです(笑)

8/20 セントレア空港

これに乗ります。

8/20 機内食

2時間ちょっとのフライトですが、食事がしっかり出ます。

8/20 上海

2時間のフライトなので、あっという間に到着。タクシーで上海の某所を目指します。

8/20 宿泊したホテル

思ったより、良いホテルでした。自称★★★★ホテルです。

カウンターで、日本語がちょっとだけわかる人が居ました。ホッとしますね。

8/20 宿泊したホテル

アップグレードされたようで、エクゼクティブフロアだった模様。

8/20 夕飯

近くのファミレスで。
    たいして食べてないのに、1人300元でした。
    上海、物価が高いなぁ。

8/20 スーパー

入っただけで、特に買い物はしませんでした。
    ホテルに帰って睡眠。Zzzzz

飛行機に乗っている時間は2時間ほどですが、移動は一日がかりでした。

8/21 ホテルの朝食

写真はイマイチですが、美味しかったです。

8/21 夕飯

昼間は仕事なので、特に観光もなく、夕飯。
    現地社員に歓迎してもらいました。

8/21 夕飯

紹興酒、1人1本飲んでも、まだ余る…
    お土産にいただきました。

...TOOは全然飲めないんですけどね…
    明日が本番なのに、潰されました。手荒い歓迎です(苦笑)。
    乾杯相手は、運転するからって、水やスプライト…(涙)。

みなさん、ありがとうございました。楽しかったです。

8/22 ホテルの朝食

クロワッサンも、けっこう美味しい。
    朝まで気持ち悪かったけど、朝食を食べることが出来るまでには回復しました。

8/22 移動

8/22 サービスエリア

本番を終了して、帰り道です。

8/22 サービスエリア

同行した女子社員が、美味しいというので(笑)

8/22 鼎泰豊

成功を祝して(?)

8/22 鼎泰豊

地元の社員さんが、「高い」と言っていたのが印象的。
    確かに、上海の鼎泰豊はお値段高いです。

そして、味は洗練されています。

台湾の鼎泰豊とは違うコンセプト。

8/22 地下鉄で移動

イタ電…上海もか…

8/22 地下鉄で移動

地下鉄を降りて、外灘へ行きます。

8/22 地下鉄で移動

地下鉄の自動券売機、すごい並んでる…

8/22 地下鉄の駅を上がったところにある上海大丸

ここから外灘まで、人、人、人…

8/22 外灘

とにかく、すごい人出です。
    平日の夜11時なんですけど…

8/22 外灘

このへんで、現地社員さんがタクシーを拾ってくれました。
    ホテルに戻って、Zzzzz

ホテルに戻ったのが24:30、明日の朝の集合が5:30

8/23 ホテルの朝食会場

5:30過ぎ、朝食会場は開いていませんでした。
    チェックアウトして、浦東空港へ向かいます。

8/23 さよなら、上海の街並み

朝早いためか、道は空いていました。

8/23 浦東空港

チケットの発券に手間取ったけど、まぁまぁスムーズにバッグドロップ。

8/23 浦東空港

飛行機まではバスだな…

やっぱり…

8/23 浦東空港

これに乗ります。

8/23 機内食

まぁまぁ。
    今日の1食目。

8/23 セントレア

無事に到着。出張お疲れ様でした。

8/23 お土産

馬陸の葡萄が美味しいよ、といただいたのですが…
    セントレアの植物検疫で没収、焼却処分となりました。
    現地で食べた日本人社員から、「美味しいよ~」とメールが来ました(涙)

戦利品は、紹興酒と白酒。飲兵衛社員さんに、良いお土産でした。
    現地のみなさん、ありがとうございました。楽しい出張でした。

拙い旅行記を最後までお読みいただき、ありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る