大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/09/06<br />台風21号の影響でUSJが史上初の連休となった翌日、北海道では震度7の大地震が発生した日。<br />続く天災に不安を覚えつつも、チケット買ってしまったので、日帰りでUSJ。オトナの散財と酔っ払いの旅。<br /><br />・フライングダイナソーとハリーポッター フォービドゥンジャーニーの時間指定があるEXPRESS4を事前購入。時間をお金で買うって、俗っぽいけど、便利なことこの上ない。決して安くはないお値段ですが、その価値あり!<br /><br /><br />混雑をさけるためハロウィンが始まる前の日にしたけど、行ってみたら、飾り付けも、レストランのメニューも、パレードもすでにハロウィン。<br />思いがけず、ハロウィンが楽しめたのも◎。<br /><br />所々に被害の深刻さをうかがわせる景色もありましたが、大阪は元気、なにより人が元気。これからのハロウィン・クリスマスシーズンの旅行を計画している方々、安心してUSJを訪れてください!<br />

2018年9月USJオトナ旅

2018/09/05 - 2018/09/05

AYUMIojo

AYUMIojoさん

2018/09/06

思いがけず、ハロウィンが楽しめたのも◎。

新幹線 JRローカル

台風の影響を心配してましたが、新幹線も大阪の在来線も目立った混乱はなく、朝9時前にUSJ着。

エントランスの行列が、入場とチケット購入のレーンがわかりにくく、少々時間をロス(このあたり、TDRは素晴らしい)したものの、9時過ぎいは入場。

この時点ですでに30分待ちになっていた、エヴァンゲリオンへ向かいます。

アニメが上映されて、葛城さんがなにか説明してくれてるんだけど、ノイズが大きくて、よく聞き取れないまま、ライドへ。

3Dカメラを装着して、ライドに乗るタイプ。
    上を見ても下を見てもエヴァの世界の映像。使途の間をくぐったり、シンジ君を見つけたり。
    ライドのスピード感と映像のスリリングさがマッチしていて面白い!

次はフライングダイナソーへ向かいます。
    EXPRESS4で時間指定済なのだ。

ジュラシックパークのお土産やさん

ちょっと時間があったので、朝からハイボール。
    フライングダイナソーを前に、大丈夫か?

いよいよライド
    USJではジェットコースター系の乗り物に乗る前に必ず、このプレートを渡されます。
    これを返却することで、同意したことになる・・・ていうシステムの強引さにちょっとびっくり。

10:30 フライングダイナソー

あー絶叫した。

フライングダイナソーはUSJ内で最も高いようで、カタカタ上っていくときに、上からハリポタ城など他のアトラクションが綺麗に見えます。

走り出したら、景色を見てる余裕なんてなかったけどね。

絶叫してのどが渇いたので、ドリンク休憩

11:30
    バイオリントリオの路上ショー

生音で聞くってやっぱり楽しい。

12:30
    ランチはフィネガンズ バー&グリルで
    予約してないけど、10分くらいの待ち時間で入れました。

お昼から豪華メニュー
    スパークリングワインをボトルで
    手前はシェパーズ・パイ、奥はビーフシチュー。

しばらくゆっくりとくつろぎつつ、午後の作戦タイム。

14:00
    パレード鑑賞
    ハロウィンの前日でしたが、パレードはすでにハロウィン
    仮装しているお客さんもちらほらいました。

14:30
    モンスターズ ロックンロールショー
    HOT STUFF,I will survive,It's Rainning menなどメジャーな曲ばかりの構成。
    やっぱり知っている曲のほうがノレます。

バンドも生演奏だともっとよかったのになー。

15:10
    15時にロックンロールショーが終わった後、駆け足でウォーターワールドへ。
    結構奥の方にあるので、移動距離長し。

着いた時にはちょっと始まってたけど、席に空きがあったので、入れてもらえました。(はじっこだったけど)

ショーの内容が少し変わってました。

USJができたばかりのころ、すごい迫力だーと思ったら、なんと消防法違反だったなんてことが昔あったけど、そのころのような大胆な爆発、とあいかわらずのびしょぬれ攻撃。

午後の休憩はココ

映画スタンド・バイ・ミーのサントラ盤のようなミュージックがかかり「古き良きアメリカ」といった雰囲気のなか、ビールとフレンチフライで休憩

ビール一つ買うだけでも、レジのキャストがわざわざ「どちらからいらしたんですか~」などと話しかけてくれます。
    教育が行き届いているのね、とか、こうやって一体感をだしてCSを向上させているのね、などと俗っぽい考えが頭をよぎりますが、やはり気持ちのよいものです。

本日すでに3杯め(笑)

16:30
    EXPRESS4をつかって、ハリウッド・ドリームへ。

ライド時の音楽を選べる画期的な乗り物
    今回はマイケルジャクソンのBADをチョイス。

ところどころ、木が切られていたり、傾いていたりして台風の被害の大きさを想像させます。
    これを1日で掃除したUSJはすばらしい!

17:10
    EXPRESS4の予約時間になったので、ハリーポッターへ

まずはバタービール

夏はフローズンもありました。
    私は普通のを、友人はフローズンをチョイス。
    どちらも、胸やけするほどの甘さ。

ホグワーツ魔法魔術学校

17:30
    フォーヴィドゥン・ジャーニー
    これもEXPRESS4で予約済。

学校の中、雰囲気ありますなあ。
    ライドは、映像がきれい。ほんとに映画のなかにいるみたい。
    声優さんも、映画の吹き替えと同じ方のようで、すんなりハリポタワールドに入り込めます。

オトナたち、ここで限界。
    ハリポタのあと、半端ない疲労が襲ってきて、しばし道端に座り込んで休憩。

三半規管がぐるぐるまわってます。
    歳のせいか、お酒のせいか、バタービールのせいかは不明。

18:30
    最後のエキスプレス4をつかってジョーズへ

夜のほうが、コントラストが鮮明だし、水面に写るライトや炎もキレイでおススメ。

19:30
    お土産購入のためショップめぐり
    今度いつこれるかわからない・・・と思うとついつい買い込み(反省)
    百味ビーンズ購入(ドキドキ)

夜から小雨がぱらついてきてショーが中止になったので、これで帰ります。
    身体は疲労困憊だけど、気持ちはすっきり爽快。
    叫ぶって健康によいことを実感。