ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフィフ夫婦は20年ぶり、息子は初めてのニューヨーク。<br />五泊七日で余裕かと思ったら、初心者コースだったので行くところが多かったのと、想像以上の酷暑で疲れ果てました!<br />でもずっとお天気なのはラッキーでした。<br /> 90年代ドラマ、映画のロケ地やらを少し巡ってます。

2018夏 初心者と20年目のニューヨーク その2

2018/09/01 - 2018/09/06

りんごさん

アラフィフ夫婦は20年ぶり、息子は初めてのニューヨーク。
でもずっとお天気なのはラッキーでした。
90年代ドラマ、映画のロケ地やらを少し巡ってます。

ホテルで朝食。ワッフルがうまく焼けず、ショック…明日再チャレンジです。

そしておなじみの自由の女神。
    朝一で行きましたがすでにすこし行列が。
    荷物検査ありです。
    昔はなかった荷物検査は今はどこでもあります。

話はそれますが、中東駐在から戻った知り合いが「日本はセキュリティチェックがなさすぎる。怖い」と話していました。
    たしかに、人が集まる場所はすこしあってもいいのかもしれないですね。

船は一番上の右側に座ったのですがみんな端に立ち始め、座ってたら全く自由の女神が撮れない状態に。
    そこそこ混んでる際は見える場所にさっさと立つことをお勧めします…
    自由の女神では、オーディオも聴けるのですが耳に常に機械をあてるタイプでちょっと手が疲れました。
    すぐ疲れるアラフィフです。暑くて、疲労が溜まる~。
    私たちがマンハッタンに戻る時間には長蛇の列でした。祝日のせいかもしれませんが、朝一をオススメしておきます。

なんの予約もしてないので、自由の女神をぐるっと回って、おしまいです。
    息子が暑さしのぎのキャップを買ってました。

初のエリス島へ。なかなか入国も難しかったんだなあと説明書き読んで思いました。映画のゴッドファーザー思い出します。
    入国したデータを調べられるコンピュータ室もあり、ウィルスミスの最後の恋の始め方、にそんなシーンあったな、と思い出しました。こちらもオーディオ機器、貸し出しありです。聴くのが面倒で聞きませんでした…ダメな観光客。
    しかし暑かったです!HP奪われまくりです。
    館内は冷房効いてて気持ちよく過ごせました。

グランドセントラル駅でシェイクシャック 。
    やはり美味しい。しかし席取りが面倒。お休みの日だからかもしれません。
    昔と比べて食べるところがたくさん!素晴らしいです。
    ニューヨークでカフェ難民になったらどうしよう、と心配していたのですが(どういう心配)、席もなんとか取れるし、空いてるカフェも見つけられました。
    東京ももっとカフェ増やすべきですね!

これが見たかったのです!去年NHKでドキュメンタリーがあったので…しかし、思ってたより小さいスペースでした。何か食べたかったな~。

新しいドラマ楽しそう~
    怖そうなドラマのポスターも多かったです。最近韓流に傾きがちですが、やはりアメリカのドラマが見たい、と思いました。

車両全部にこの広告。
    「この冬のホームレスの助け方」
    寒くなると一気に構内にホームレスが入って来るのでしょうか。ここに電話してね!という告知です。
    駅員に言わないでね~というニュアンスなんでしょうか。

メトロポリタン前も灼熱でした。ミスト出てました。
    「日本に住んでました」という看板を置いた男性が上を向いて歩こう、を演奏してました。

メトロポリタンへ。朝の暑さで疲れてるのでさっと見る。ここは、映画 恋人たちの予感、の場所ですね。
    ピーカンパイ~と呟きたくなります。メグライアンほんと可愛かった…!
    本当はじっくり見たいのですが、そんなことしたら1日でも無理ですね…
    一階のカフェでお茶しました。屋上行きたかったのですが、エレベーターに行列で断念。

南に下がり、有名なマグノリアベーカリー。
    写真だけです。食べれる体力があれば…!

夜にジャズを聴くので、南に行きました。歩きながら見つけたワイルドで夕食。お洒落な人が多かったです。

息子リクエストのヴィレッジヴァンガードでジャズ。
    ほんと、わたしには眠気しか…。
    ジャズを楽しめる大人になりたかったです。ほんと。
    ちゃんと起きてる息子、すごいです。本人希望なので当たり前ですが。
    こちらも、行く前にオンラインでチケット購入。
    ワンドリンクオーダー必須です。ぎゅうぎゅうの席でした。むかあし、ニューヨークでジャズバーに行った時もぎゅうぎゅうだった記憶があるのですが、あれはどこだったのやら…その時の眠気も凄かったです。なら何故行く…。
    その後真夜中にお茶した記憶が。若い…

またもや歩いて駅まで行って電車でホテル。
    毎日35000歩前後歩いてます。
    これで三日目終了。

四日目朝、ホテルでの朝食、ワッフル成功~!
    これでお腹一杯になります。昼夜も疲れすぎてそんなに食べられず、この旅では一切太りませんでした。

予約していた国連ツアーへ。
    一時間前に国連向かいのセキュリティで代表者の私だけチェック受けます。
    私は顔写真入りのシールを胸に貼り、家族は紙のブレスレットを腕に。

デパートでは中国語で話しかけられたのですが、ここではなぜかみな日本語で話しかけて来ます。コニチワ!とか。
    国連の人はアジア人を見分けられるのでしょうか?
    説明してくれたお兄さんはイケメンでした!

「今、国連の加盟国はいくつですか?」の質問などにすぐに答えてるヨーロッパの女性がいました。すごい…!!
    興味をもって見学に来るべきですよね…反省。
    英語も耳を素通りです。ニコールキッドマンのインタープリターという映画に出て来たそうで、それはまだ見てないのでいつか見ようと思います。話題になったのは覚えてるのですが。
    広島や長崎の展示もありました。

国連ツアー後、5番街すこし歩いて、ランチにウルフギャングに。ピータールーガーに行きたかったのですが時間的に断念。
    主人が有吉の番組で見ていて、ウルフギャングに憧れてました。
    思い描いてた味で美味しかったです。写真撮らずに無念。
    スープも美味しかった!

そしてNBCスタジオのお土産ショップへ。ドラマのフレンズのグッズ購入が目当て。スタジオツアーも考えたのですが、これも時間やら考えて断念。
    興味あるの私だけですしね…

Tシャツ購入!しかし着るんでしょうか??
    着ないともったいない。昔ドラマのfraiser のシャツ買って全く着ずにパジャマになりました。
    Todayグッズもあって上がりました~!Todayはアプリで時々見てるのです。Hodaさんカップとかあってすご~。でも重いので断念です。

自然史博物館へ。これはナイトミュージアムとドラマ フレンズのロスの勤務先?の設定ですね。
    すこし見て出るつもりが目当てを見つけるのに時間かかりました。広い!!つい、フレンズに出てきた展示物を探しましたが、同じのあるわけないでしょ~!
    ドラマの中でジョーイも一瞬バイトしてましたね…

ナイトミュージアムのこれを見ないと…!
    とても奥にありました。わざとでしょうか??

ゼイバーズでおみやげを。近くのサラベスでお茶だけ飲みました。空いてた!

セントラルパークすこし歩きました。暑かった!

またもや、プラザホテルのフードホールでアイスとお茶。暑すぎて飲まないとやってられません!

タイムズスクエアに行き、お土産物色。
    ディズニーストアでかったお土産がないことが帰ってから発覚です。
    悲しさしかない…!ホテルにメールしましたが、あったら知らせる、と返事が来て、それっきり。そりゃそーでしょう…
    M &Mもニューヨークならではのお菓子やら、グッズが可愛かったです。

友達とラインしてたら彼女は18年前、ブロードウエイそばに住んで、子育てしてたとか!
    イメージとしては新宿三丁目に住んでる感じが!!
    繁華街なので人が住むところとは思ってませんでした…その時は国連のほうに住んでる日本人が多かったとか。

ミュージカル Frozen行きました。
    すごく良かったのですが、眠気が本当に襲ってきて、どれだけ疲れてたか…です。
    アナ雪見たので話はわかってたのですが、主人が「あのシーンが出ないのかな?」と言っていて、私より細かく話を覚えていてビックリ。

トツプオブザロック、20年前はなかったと思うのですがとても、良かったです。
    エレベーターの天井が透けていて、そこに映像も。工夫がすごい~。
    明日はエンパイアなのですが、トップオブザロックに負けないわ!という感じを受けました。
    しかし人が多い。
    ここで四日目終了~。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る