2018/09/05 - 2018/09/06
- #ライトハウスコーヒー
- #大阪おしゃれカフェ
- #おしゃれカフェ
- #ホノルルコーヒー道頓堀店
- #和食の食べられるカフェ
- #難波のカフェ
野ばらさん
梅田、心斎橋、難波のおしゃれカフェ巡り
- 友人
- JR特急 JRローカル
最近の旅行中の電車での愛読書はこのシリーズ 。いつものようにこれを読んでいると、「すみません」と話しかける人が。 ふと顔を上げると、 列車の中は誰一人おらず、話しかけたのは、 清掃のお兄さんでした。「 終点です」の アナウンスも、人々がぞろぞろ降りるのも、 全く気が付かなかったなんて。 こんなことは初めてなので、「大丈夫私?」とちょっと怖かったです。 清掃中のロープをくぐってホームへ。
JR大阪駅から 、グランフロントを通り抜けて、猫カフェ へ。猫カフェについては、 野ばらの「大阪猫カフェ」の旅行記にまとめています。
これは、グランフロントの中の 、いつも、入ってみようかなと思いながら通り過ぎる可愛いカフェです。 -
グランフロントを突き抜けて外に出る、 最終地点にある、これも一度入ってみようかなと思っているカフェです。
そのカフェのテラス席。
お昼はルクアの ランチバイキング「プラチナム」で。 1800円ぐらいなので、 お値段的には まあ許容範囲です。
街には、 安室奈美恵さんとの別れを惜しむ人々が。 クールビューティーで、 ほんとうにカッコいいし、しかも いい人だしね、安室ちゃん。
でもファンの人たちは、別れなんて思っていないのかもしれません。 たとえ引退したとしても、「 この人に出会えてよかった、いてくれてよかった 」と思える人がいるって 幸せですよね。
私の場合はそれは 、ロリー ギャラガーっていうギタリストなんですけど、 その人は引退どころか亡くなって いるんだけど、 亡くなってから知った人なんだけど、 出会えて良かったってほんとうに思っていますから。 -
写真を写している人々の後ろを、シニアのおじ様が「オードリーヘップバーンや」、と断言して去って行かれました。「え、 それがオチ?」、いえオチというわけじゃないんですけど。
最初のうちは、久しぶりの大阪で調子に乗っていたものの 、心斎橋に着いて、地下鉄を降りたあたりから、 暑さと疲れで やばい感じになってきました。 とにかく冷たいものを体内に入れないとと思い 、ハーゲンダッツ系のアイスクリーム店が良かったんですけど、 探している元気もなく、 とにかく近くにあった、オーパ の 2階あたりにあった the Lighthouse COFFEE というおしゃれなカフェに 入りました。
アイスクリーム系は、 アフォガドしかないということなので、「じゃあそれで!」。
「アフォガドとは、アイスクリームにホットコーヒーを 、、、。」それは分かっている、説明はいいから、とにかく早く、早くアイスをくれー。 -
ホノルルコーヒー道頓堀店
ここは 、あちこちにハワイ気分が 満ちていて素敵なカフェです。
ソファー席、籐の椅子みたいな席、 リバーサイドのカウンター席など 、場所場所でそれぞれ違った おもむき。ただ、リバーサイドといってもそのリバーは道頓堀なので 、これが青い海だったら最高なんだけど 。いえ、道頓堀は悪くないんです。
ただお互いの相性の点で、、、。 -
今回は親友との2人旅 。彼女とは よく一緒に旅行しますが 、旅行記9冊目にしてやっと初登場 。このところ1人旅が多かったので。
ブログに出てくるとしたら、どんな名前にして欲しいかと聞くと、ハイビスカスとのこと。 この写真にハイビスカスが写っているからかと思ったら 、家で 鉢植えのハイビスカスがとても可愛くて、大切に育てているとのこと 。2人揃って花の名前でブログを書くなんて、 図々しいにもほどがあるとお思いでしょうが、そういう事情なので ご了解ください 。
ホノルルコーヒーで、ハイビスカスと待ち合わせ。
ここで私は、 ブログとツイッターを始めた感動を、語る語る、本人ほどハイテンションでは ないけど、 まあしっかり聞いてくれました。 -
翌日 の朝は、スターバックスで 🌺と待ち合わせ。 無印に行った後、なんばマルイへ。
お昼は 、丼 みたいな和食と、 その後カフェでデザートにしようか、 と言っていたのですが、 なんばマルイ 1階を歩いていると、「待ってました」というような場所に 出くわしました。
「カフェなのに、丼やお茶漬けが食べられる!」
ナナズグリンティーというところでした。
*店内は明るく清潔な感じ。
*店員さんも笑顔。
*注文してすぐ持ってきてくれる 。
*ランチのセットだと 、ちょっとしたデザートとドリンクと 、お漬物も 、大きめのお海苔も ついた1000円前後のセットがある。
* しかも空いていてゆっくり話もできる。
私たちの望むことを全て叶えてくれているじゃないの! -
お茶漬けのセット。
薄紫の黒ごま 白玉団子つきマキアート みたいなドリンクもすごく気になったけど、 今回はセットでのドリンクを選びました 。次行った時は飲んでみたいな。 -
店内はこんな感じ。
向かって左が野ばらで、右がハイビスカス。 -
ナナズ グリーンティーのメニュー
マルイ1階、香水のお店。
お店の感じがなんとも可愛い。 -
マルイに来た時は、いつもここに 行きます。
地下1階の、 Salute というお店 。
見とれてしまうような 綿レースの カフェカーテンなど、可愛いくて 安い雑貨を売っています。 -
Salute
🌺ともいよいよお別れ。 まだ話し終わっていないテーマがあったので、 ルクアイーレ地下一階の カフェ サラベス っていうところに入りました。 (どんだけカフェ巡るの)。 ちょっと高かったけど、ニューヨークチーズケーキが濃厚で 美味しかったので、 帰ってきてからも、今日にでもまた食べたい感じ、 と思い出しています。
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記