ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る

野ばら

野ばらさん

梅田、心斎橋、難波のおしゃれカフェ巡り

JR特急 JRローカル

最近の旅行中の電車での愛読書はこのシリーズ 。いつものようにこれを読んでいると、「すみません」と話しかける人が。 ふと顔を上げると、 列車の中は誰一人おらず、話しかけたのは、 清掃のお兄さんでした。「 終点です」の アナウンスも、人々がぞろぞろ降りるのも、 全く気が付かなかったなんて。 こんなことは初めてなので、「大丈夫私?」とちょっと怖かったです。 清掃中のロープをくぐってホームへ。

JR大阪駅から 、グランフロントを通り抜けて、猫カフェ へ。猫カフェについては、 野ばらの「大阪猫カフェ」の旅行記にまとめています。
    これは、グランフロントの中の 、いつも、入ってみようかなと思いながら通り過ぎる可愛いカフェです。

グランフロントを突き抜けて外に出る、 最終地点にある、これも一度入ってみようかなと思っているカフェです。

そのカフェのテラス席。

お昼はルクアの ランチバイキング「プラチナム」で。 1800円ぐらいなので、 お値段的には まあ許容範囲です。

街には、 安室奈美恵さんとの別れを惜しむ人々が。 クールビューティーで、 ほんとうにカッコいいし、しかも いい人だしね、安室ちゃん。
    でもファンの人たちは、別れなんて思っていないのかもしれません。 たとえ引退したとしても、「 この人に出会えてよかった、いてくれてよかった 」と思える人がいるって 幸せですよね。

私の場合はそれは 、ロリー ギャラガーっていうギタリストなんですけど、 その人は引退どころか亡くなって いるんだけど、 亡くなってから知った人なんだけど、 出会えて良かったってほんとうに思っていますから。

写真を写している人々の後ろを、シニアのおじ様が「オードリーヘップバーンや」、と断言して去って行かれました。「え、 それがオチ?」、いえオチというわけじゃないんですけど。

最初のうちは、久しぶりの大阪で調子に乗っていたものの 、心斎橋に着いて、地下鉄を降りたあたりから、 暑さと疲れで やばい感じになってきました。 とにかく冷たいものを体内に入れないとと思い 、ハーゲンダッツ系のアイスクリーム店が良かったんですけど、 探している元気もなく、 とにかく近くにあった、オーパ の 2階あたりにあった the Lighthouse COFFEE というおしゃれなカフェに 入りました。

アイスクリーム系は、 アフォガドしかないということなので、「じゃあそれで!」。
    「アフォガドとは、アイスクリームにホットコーヒーを 、、、。」それは分かっている、説明はいいから、とにかく早く、早くアイスをくれー。

ホノルルコーヒー道頓堀店
    ここは 、あちこちにハワイ気分が 満ちていて素敵なカフェです。
    ソファー席、籐の椅子みたいな席、 リバーサイドのカウンター席など 、場所場所でそれぞれ違った おもむき。ただ、リバーサイドといってもそのリバーは道頓堀なので 、これが青い海だったら最高なんだけど 。いえ、道頓堀は悪くないんです。
    ただお互いの相性の点で、、、。

• <br />

今回は親友との2人旅 。彼女とは よく一緒に旅行しますが 、旅行記9冊目にしてやっと初登場 。このところ1人旅が多かったので。

ブログに出てくるとしたら、どんな名前にして欲しいかと聞くと、ハイビスカスとのこと。 この写真にハイビスカスが写っているからかと思ったら 、家で 鉢植えのハイビスカスがとても可愛くて、大切に育てているとのこと 。2人揃って花の名前でブログを書くなんて、 図々しいにもほどがあるとお思いでしょうが、そういう事情なので ご了解ください 。

ホノルルコーヒーで、ハイビスカスと待ち合わせ。
    ここで私は、 ブログとツイッターを始めた感動を、語る語る、本人ほどハイテンションでは ないけど、 まあしっかり聞いてくれました。

• 翌日 の朝は、スターバックスで &#127802;と待ち合わせ。 無印に行った後、なんばマルイへ。<br />お昼は 、丼 みたいな和食と、 その後カフェでデザートにしようか、 と言っていたのですが、 なんばマルイ 1階を歩いていると、「待ってました」というような場所に 出くわしました。<br /><br />「カフェなのに、丼やお茶漬けが食べられる!」<br /><br /> ナナズグリンティーというところでした。<br /><br />*店内は明るく清潔な感じ。<br />*店員さんも笑顔。 <br />*注文してすぐ持ってきてくれる 。<br />*ランチのセットだと 、ちょっとしたデザートとドリンクと 、お漬物も 、大きめのお海苔も ついた1000円前後のセットがある。<br />* しかも空いていてゆっくり話もできる。<br /> 私たちの望むことを全て叶えてくれているじゃないの!

翌日 の朝は、スターバックスで 🌺と待ち合わせ。 無印に行った後、なんばマルイへ。

「カフェなのに、丼やお茶漬けが食べられる!」

ナナズグリンティーというところでした。

*店内は明るく清潔な感じ。
    *店員さんも笑顔。
    *注文してすぐ持ってきてくれる 。
    * しかも空いていてゆっくり話もできる。
    私たちの望むことを全て叶えてくれているじゃないの!

お茶漬けのセット。
    薄紫の黒ごま 白玉団子つきマキアート みたいなドリンクもすごく気になったけど、 今回はセットでのドリンクを選びました 。次行った時は飲んでみたいな。

店内はこんな感じ。
    向かって左が野ばらで、右がハイビスカス。

ナナズ グリーンティーのメニュー

マルイ1階、香水のお店。
    お店の感じがなんとも可愛い。

マルイに来た時は、いつもここに 行きます。
    地下1階の、 Salute というお店 。
    見とれてしまうような 綿レースの カフェカーテンなど、可愛いくて 安い雑貨を売っています。

Salute

• &#127802;ともいよいよお別れ。 まだ話し終わっていないテーマがあったので、 ルクアイーレ地下一階の カフェ サラベス っていうところに入りました。 (どんだけカフェ巡るの)。 ちょっと高かったけど、ニューヨークチーズケーキが濃厚で 美味しかったので、 帰ってきてからも、今日にでもまた食べたい感じ、 と思い出しています。

🌺ともいよいよお別れ。 まだ話し終わっていないテーマがあったので、 ルクアイーレ地下一階の カフェ サラベス っていうところに入りました。 (どんだけカフェ巡るの)。 ちょっと高かったけど、ニューヨークチーズケーキが濃厚で 美味しかったので、 帰ってきてからも、今日にでもまた食べたい感じ、 と思い出しています。