メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャ アテネ往復の航空券で、サントリーニ島に行ったので、アテネで少し時間が取れました。ギリシャなんて、そうたびたび行けるわけがないので、欲張ってメテオラにも行こうと計画しました。<br />1週間ほどの休暇のうち、3泊をサントリーニ島で過ごしたので、残り2泊。<br />4日目は、朝5:00にサントリーニのホテルを出発しました。今日は、カランバカまでの移動です。<br /><br />サントリーニ・イアのバスターミナルの時刻表に「…Port行き」となっていて、空港に行くと思いました。<br />タクシーにしようか迷ったのですが、ホテルの人に確認したら、空港行きと返事があったので、バスに乗ってゆくことにしました。バスに乗って、だんだん崖を下りてゆくし、たどり着いたらなんとアティニオス港。フェリーの港。私の英語が拙いため、ホテルの人にきちんと伝わらなかったのでしょう。<br />ガックりときている私を、神様は見捨てませんでした。1台だけタクシーが止まっていて、<br />「Can you help me? I wont to go to airport.」<br />と言ったら、タクシーの運転手に笑われました。<br />「Oh!My got」<br />でも優しい運転手さんは、フルスピードで空港に向かってくれて、予定の飛行機に乗ることができました。<br /><br />そして、アテネに着き、リオシオンバスターミナルからカランバカに。<br />カランバカでは、現地ツアーが予約してあります。<br />4日目は、移動で一日つぶれてしまいますが、カランバカにホテルをとり、5日目は半日ツアーに参加して、午後はアテネに戻ります。<br />

ギリシャ カランバカからメテオラの修道院へ現地ツアーを利用

2018/07/13 - 2018/07/14

dorops

doropsさん

と言ったら、タクシーの運転手に笑われました。
「Oh!My got」

カランバカでは、現地ツアーが予約してあります。

観光バス
エーゲ航空
エクスペディア

タクシーの運転手さんのおかげで、たどり着いたサントリーニの空港です。
    2階に展望台がありました。

ホテルの朝食をテイクアウトしてきたので、ここで朝ご飯です。

アテネに着きました。
    アテネの空港から、郊外鉄道で、ネラジオティサ駅まで、地下鉄に乗り換えて、Kato Patissia駅まで。
    でも、地下鉄で全部乗り換えたほうが良かったかも。料金は同じですが、交通路線図では近いような気がしましたが、そうでもなかったようです。地下鉄のほうが本数も多いし・・・。

郊外鉄道の車内です。
    乗ったときはガラガラでしたが、途中から混んできました。

ネラギオティサ駅で地下鉄に乗り換え、Kato Patissia駅でおり、バスターミナルまで歩きます。
    Googl マップをプリントアウトしてゆきました。

リオシオンバスターミナルの入り口
    やっとたどり着きました。
    ちょっとわかりにくかったですが、帰りにまた地下鉄の駅まで行きますので、途中を移そうと思ったいます。
    私もネットにあった誰かの道しるべに助けてもらったので。

リオシオンバスターミナルの中で買ったお昼ご飯。

リオシオンバスターミナル
    時計の向こうがチケット売り場。
    アテネからカランバカまで、往復48ユーロ。(途中トリカラで乗り換え)

リオシオンバスターミナル
    私の乗るバスです。
    牛さんが目印

13:30出発。

途中で15:30
    サービスエリアでトイレ休憩20分ほど。
    コーヒーを飲んでいる人もいました。

窓の外は、夏。ひまわり畑。

バスからの景色
    トリカラには、18:00少し前に到着。すぐ隣の乗り場でてのカランバカ行きに乗り換えました。予定より遅れての到着だったので、ウロウロしていたら、乗り遅れるところでした。

18:40カランバカ到着。

これは、鉄道の駅です。
    駅舎は誰もいなくて閑散としています。終点の駅ですし、1日に到着1便と出発1便だけなのでしょうでしょうか。

アテネからは一日1便しか直通がないといわれて、バスのほうにしました。
    息子たちは鉄道を利用しましたが、乗り換えがわかりにくかったとも言っていたので。
    長距離バスは乗り換えも判りやすく、正解でした。

カランバカの駅の近くのゲストハウスが、今日の宿です。
    モナスティーリ・ゲストハウス。

モナスティーリ・ゲストハウス

コンセントが緩く、差し込みが外れて、充電がしにくかったです。

モナスティーリ・ゲストハウス

かわいい部屋です。

モナスティーリ・ゲストハウス

バスタブがありましたが、湯を溜めることができませんでした。

部屋を案内されたときに説明はありました。

カランバカの地図をいただきました。

夕食を食べに出ました。
    カランバカは、こじんまりとした街です。

夕食を食べてレストラン

晩御飯は、ギリシャ料理のムサカです。
    おなかいっぱいになりました。

モナスティーリ・ゲストハウス

翌朝、朝食を食べるコーナーです。

モナスティーリ・ゲストハウス

プールあり。子供たちが泳いでいました。

今日のツアーも、ホテルまで迎えに来てくれます。ゲストハウスのスタッフは、とても親切でした。家族経営のようでした。私の拙い英語を一生懸命に聞いてくれて、私が今日アテネに帰るので、ツアー終了後にバスターミナルまで送ってくれるように頼んでくれました。

さあ、メテオラ修道院半日ツアーの始まりです。10名ほどの参加者です。
    英語ツアーでしたが、皆さんはちゃんと英語がわかっているようでした。私は、ほとんどわかりません。

一番最初は、村のはずれの教会に来ました。

たぶん村で一番古いビザンティン教会

メテオラ修道院半日ツアー

周りの岩の感じは、こんなです。

メテオラ修道院半日ツアー

なかは、閉まっていて見ることはできませんでした。

岩が独特です。

メテオラ修道院半日ツアー

登れるようになっているみたい

メテオラ修道院半日ツアー

いくつかの修道院が見えます。

メテオラ修道院半日ツアー

今日1番目に訪れるメガロ・メテオロン修道院です。

メガロ・メテオロン修道院
    さあ、階段を上って見学です。

メガロ・メテオロン修道院

振り返ると、岩肌はこんな感じ。

メガロ・メテオロン修道院

階段の途中から、ヴァルラーム修道院が見えます。

メガロ・メテオロン修道院

もう少し上がると、すごい断崖絶壁に建てられている感じがわかります。

メガロ・メテオロン修道院
    中を見学します。

メガロ・メテオロン修道院

ここでワインを作っていました。

メガロ・メテオロン修道院

この入り口から入りました。

メガロ・メテオロン修道院

部屋の入り口のところに、ワインを作っていた頃の道具が展示されています。

メガロ・メテオロン修道院

修道院の中の教会の写真は撮ることができません。

カランバカの町

修道院の調理場

大勢の修道僧のご飯を作っていたことを思うと、狭い気がしました。

メガロ・メテオロン修道院

パンを焼いていた窯でしょうか

安らかな休息を

メガロ・メテオロン修道院

見学のコースは、ほとんど歩きやすくしてありましたが、ここはそのままのようでした。

メテオラ修道院半日ツアー

メガロ・メテオロン修道院に来る遊歩道です。

この道を歩いて回るのは、結構大変かも。
    おばあちゃんは、ツアーでよかったと思いました。

メガロ・メテオロン修道院への道

メテオラ修道院半日ツアー

次は、ヴァルラーム修道院に向かいます。

メテオラ修道院半日ツアー

ヴァルラーム修道院を見学します。

ヴァルラーム修道院

リフトなあるところです。

入り口

ヴァルラーム修道院から

たぶん位置から考えると、ルサヌ修道院

ヴァルラーム修道院から

こちらは、メガロ・メテオロン修道院

ヴァルラーム修道院

ここでもワインを造っていました。

ヴァルラーム修道院

荷物を吊り上げるリフトのところです。

修道院の中の教会

門の扉です。

メテオラ修道院半日ツアーで私たちを乗せてくれた車です。

お土産屋さん

メテオラ修道院半日ツアー

ルサヌ修道院への道です。

メテオラ修道院半日ツアー

景色を見ながら歩きます。

メテオラ修道院半日ツアー

ツアー終了です。
    とても効率よく回れました。
    ガイドさんもとても親切でした。

出口にあった看板

カランバカに戻り、昼ご飯を食べてアテネに戻ります。
    美味しそうなパン屋さんがあり、ここで食べようと思います。

美味しそう

14:00発のバスです。
    バスターミナルと言っても、ビルの一角。
    駐車場もなく、ちょっと見ただけでは、本当にここでいいの?という感じでした。
    今回は、ツアーのついでに案内されたので良かったです。

バスターミナル

チケットです。
    往復で買ったのですが、アテネから乗ってきたチケットが帰りの時に必要でした。
    うっかりいらないと思って、ちぎって捨てていたら大変でした。

帰りに乗るバスの時間を刻印してもらいます。

トリカラのバスターミナル。

トリカラのバスターミナル

6番に乗り換えます。
    15:30発

17:00サービスエリアに到着。
    15分間の休憩でした。

サービスエリアに
    ミニサイズの教会

ギリシャの道路のわきに時々見かけました。
    時には、家の前にもありました。

アテネに到着。

リオシオンバスターミナルから出ました。
    地下鉄のカト・パティア駅に向かいます。

振り返りながら地下鉄の駅までたどります。

リオシオンバスターミナルから、地下鉄の駅のカト・パティシアに向かいます。

バスターミナルを出て、まっすぐに左は進みました。
    振り返ると、こんなです。
    奥の建物の向こうあたりがバスターミナルです。
    5分くらい歩いたかな?

ここで右に曲がります。

まっすぐ歩いていると、右手にこんな建物。

5分位歩くと、少し高くなっている公園に突き当たります。その公園に上る
    って、左に曲がり、公園の中を少し歩きます。
    もう、地下鉄の駅です。
    振り返ると、こんな感じ。

公園右にあるかわいい教会。

もし地下鉄の駅からリオシオンバスターミナルに行こうとするなら、逆をたどってみて下さい。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る