ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はサンドバーへ。<br /><br />サンドバー。写真や雑誌で見たのは、ほんとに砂が見えてる感じだったんですが<br />潮の関係か、浅瀬にはなってたけど、サンドバーにはなってなかったなー。<br /><br />しかも結構風があって寒くて・・・って感じでした。<br />まあ綺麗は綺麗だったんですけどね。<br />シュノーケルも出来たし。<br /><br />ただ、防水ケースとか防水カメラを持って行ってなかったので<br />現地での写真はほとんど撮れてないです。船からは撮ったんですけどね。<br /><br />5日目はパールバーバーへ。<br />これは朝早くに起きて行った気がします。<br />集合は6時台だったような。<br /><br />手荷物は持たずに行ってくださいとのことで、<br />ほぼ手ぶら状態で行きました。<br />博物館とか行きましたけど、男子はテンションあがりますね。<br />

ハワイ旅行(ホノルル) サンドバー・パールハーバー

2018/07/18 - 2018/07/25

niu

niuさん

4日目はサンドバーへ。

しかも結構風があって寒くて・・・って感じでした。
まあ綺麗は綺麗だったんですけどね。
シュノーケルも出来たし。

ただ、防水ケースとか防水カメラを持って行ってなかったので

5日目はパールバーバーへ。
これは朝早くに起きて行った気がします。
集合は6時台だったような。

手荷物は持たずに行ってくださいとのことで、
ほぼ手ぶら状態で行きました。
博物館とか行きましたけど、男子はテンションあがりますね。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

ツアーだったので、結構な人がいました。

サンドバー周辺で簡単なアクティビティもありました。
    でもまあまあ寒かったんですよねー。

そして寄ってくるウミガメ。

餌付けされてるのかな。
    触ったらダメだけど、向こうから来られるのはOK。

海は綺麗でしたね。シュノーケリングも魚がまあまあいました。
    ウミガメも寝てました。

しばらく滞在して帰港。

深いところと浅いところじゃ色が全然違いますね。

約15分くらいで行き来できてました。

なので、船酔いとかそんなんは大丈夫でした。

帰港。このサイズの船で移動します。

ホテルピックアップ→港→出港→到着→お昼(船上)
    →サンドバー(徒歩)→シュノーケル→帰港

みたいなスケジュールだったと思います。

晩ごはん。この日は近くのお店でテイクアウト。

ビーフとチキン。ちょっと味は濃いけどおいしかったです。

一応、サンドバーまでも記録は残ってました。

次の日はパールバーバー。6時半くらいに集合だったかな。

バスでパールハーバーに向かいました。
    朝7時か7時半から開くらしく、開場を待ってます。
    結構な人が並んでました。

ミサイルが置いてあったり。

潜水艦があったり。

魚雷があったり。

機銃?機関砲?があったり。

撃沈された船を見つめる像。

視線の先に白い建物の博物館があって
    その下に戦艦が沈んでます。

でも改装中で博物館は見れませんでした。

ボートで湾内を周遊します。

本当は入れたはずの博物館。素通りでした。

このあと乗船する戦艦を外から。なんだよー、逆サイドかよー。って思ってたら・・・

ちゃんとこっちサイドも回ってくれました。

なんかプラモデルみたい。
    アメリカ最後の戦艦だそうです。

このボートで周遊してました。
    定員もあるみたいで、満席でした。

そして、戦艦ミズーリへ。

近くへ行くと迫力があります。

すごいですね。
    もちろん、戦艦に乗るのも始めてなので
    大きさに圧倒されます。

ボランティアさんが説明してくれます。
    もちろん、日本語。

で、これが砲弾。
    これを数十キロ先まで飛ばせるそうです。

日本の降伏文書調印式が行われたのがこの艦だそうです。

色々説明してくれました。

調印文書。

一通り、説明を聞いた後、自由時間。

とりあえず艦内に入ってみます。
    そしたらまあこれが広い。

ここは食堂ですかね。

キッチンも当然あります。

乗員の執務室。

たぶん階級によって違うんでしょうね。

色んな部屋があります。

乗員のベッド。3段だったかな。
    階級が低い人は大変だっただろうな。

ダニエルさんは個室。士官かな。

ブリーフィングルームでしょうか。

歯医者なんかもあるんですね。

一旦外へ出て、砲台の上へ。

あの山の向こうまで砲弾を飛ばせるそうです。

ブリッジらしきところ。

海図で位置確認とかしていたのでしょうね。

しっかり堪能して、ミズーリを後にします。

お次は航空博物館。

これは昔の管制塔って言ってたかな。
    今も使われてるのかな。

博物館の中には、航空機がいっぱい展示されています。

これは日本のゼロ戦。

宙に吊り下げられてたり

背景つけて展示されてたり。

いくつかの飛行機が展示されています。

説明を聞かなかったし、読まなかったので
    何がどんな飛行機はわかりませんでしたけど。

ちなみにこれは、大統領の飛行機だったような。
    聞いたけど忘れてしまいました。

航空博物館を出て、隣の格納庫へ。

博物館と隣の格納庫だけ行くことが出来ます。
    格納庫の外にも展示されています。

戦闘機とか詳しくないんですけど
    見ると、おぉーってなりますね。

本当は戦争のことも考えながら
    見なきゃいけないってわかってはいるんですけど。

でもやっぱ大きいし、迫力があるので
    おぉーってなります。

でもたぶん女性はあまり興味はないかもですね。

トムキャットだ。これは知ってる。トップガンですね。

でもこういう当時の飛行機の残骸があったり、
    格納庫の窓には銃弾の跡があったり、
    当時の様子も垣間見れます。

こんな感じでたくさん展示されています。

外に出ると、今度はヘリコプターが。

これも何機か並んでいます。

ヘリコプターも大きいですね。

パールハーバーはこれにて終了。
    午前中でツアーは終わりでした。

お昼はショッピングセンターでハンバーガー。

ボリュームもあって美味しかったです。

そして、かき氷も。

お餅みたいなのも入っててこれも美味しかったです。

この日も夜はホテルのバイキング。

やっぱりお腹はいっぱいになります。

今日の行程。

パールバーバーに行って帰ってきてます。
    そのあと、ショッピングセンターにも行きましたけどね。

これで5日目が終了です。

• ngtii220さん 2018/10/04 09:28:11
    パールハーバーどんどんアップグレードされますね
    私も2007年にミズーリ号と航空博物館の見学に行きました、今回niuさんの旅行記を
    拝見しますと、アップグレードされた様子が分かりました。
    次回は、女房を説得して見学に行きたいと思います。

niu

niuさん からの返信 2018/10/04 12:24:56
    RE: パールハーバーどんどんアップグレードされますね
    コメントありがとうございます。

私は初めて行ったのですが、前よりアップグレードされてるんですね。

昔はカバンを持ってツアー参加が出来たようですが
    現在はセキュリティが厳しくなっているようで
    ポケットに入るものしか持っていけませんでしたのでご注意くださいね。

奥様が説得に応じてくださることを願ってます。

niuさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る