夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月24日(日)<br />夕張線に臨時普通列車が運転されたので訪ねてきました。<br />夕張はバスや鉄道ではなく自家用車で訪れる事が多いのですが、廃止前に乗車する事にしました。<br />夕張線沿線では、三菱南大夕張駅の客車や北炭清水沢発電所といった魅力的な見どころもあるのですが、公共交通機関では訪れる事が難しくなっています。<br />鉄道で夕張を訪ねるのは2度目、前回も臨時列車でキハ183系快速ヘルシーウォーキング号で<br />当時は清水沢駅でタブレット交換がありました。

小さな旅、夕張線を訪ねて

2018/06/24 - 2018/06/24

すぴーどばーど

すぴーどばーどさん

6月24日(日)
夕張線に臨時普通列車が運転されたので訪ねてきました。
当時は清水沢駅でタブレット交換がありました。

JR特急 JRローカル

スーパーとかちに乗車、いざ新夕張駅へ

特急なので、あっという間に到着。

のりかえます。

臨時列車は車掌さんが乗務するので、種別は普通。

サボは新夕張⇔夕張

2両編成で、先頭は日高本線で使われていた車両でした。
    日高本線も、このまま廃止されてしまうのかな?

国鉄マークの入った扇風機、最近は冷暖房完備の窓の開かない車両が増えてきたせいか、暑くても列車の窓を開けない人が増えた気がします。

鹿ノ谷駅駅で下車、跨線橋より折り返し列車を撮影します。
    駅にトイレはありませんが、バス道路まで出ると公衆トイレがあります。

折り返しの回送列車。

次の夕張駅まで歩いてみました。
    夕張線の鉄橋。

夕張線の隣にあった夕張鉄道の鉄橋跡。

夕張駅の隣のホテルで切符を買いました。

帰りの定期列車に乗る前にバリー屋台でかれーそばを頂きました。
    ナポリタンも美味しそうでした。
    結構混んでいます。

市内を走る夕鉄バス。

お昼の定期列車がやってきました、単行で混んでいます。
    一度全員下車させてから乗車です。
    定期列車は車掌さんが乗務しないので種別はワンマンです。

サボは夕張⇔千歳

夕鉄バスターミナルに都営バスが、

夕張から南清水沢駅まで並走していました。

車窓から見える閉鎖されたトンネル、ここは徐行運転。

新夕張からはスピードを上げて千歳駅へ、途中追分駅でしばらく停車します。
    お疲れさまでした。

※8月より夕張線内の一部列車の時刻が変更されています。
    訪問される際は、最新のダイヤを確認して下さい。