宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
part1の続きです。<br /><br />1日目、2日目と雨ばかりで、3日目わずかな束の間の晴れ間に写真を撮った。<br />4日目(ダイビング3日目)もほぼ、ほぼほぼ晴れ!<br />さて宮古島の光はどうか?<br /><br />嫁と子供はドライブ&amp;観光です。<br />5日目はシュノーケル+観光です。<br /><br /><br />8月25日 セントレアから宮古島へ直行便<br />8月26日~28日ダイビング<br />8月29日はシュノーケル&観光<br />8月30日名古屋へ帰宅。

2018年 8月 宮古島の光を求めて! part2

2018/08/25 - 2018/08/30

旅行記グループ 宮古島

Ogu

Oguさん

part1の続きです。

4日目(ダイビング3日目)もほぼ、ほぼほぼ晴れ!
さて宮古島の光はどうか?

嫁と子供はドライブ&観光です。
5日目はシュノーケル+観光です。

8月25日 セントレアから宮古島へ直行便
8月26日~28日ダイビング
8月29日はシュノーケル&観光
8月30日名古屋へ帰宅。

レンタカー ANAグループ
ANAセールス

僕がダイビングに行っている間に嫁が撮ったまもる君です。
    宮古島と言えば、まもる君!
    たくさんいますし、そんなに写真撮るほどか・・・?顔はやや不気味ですので
    目隠し入れておきました。汗。

嫁は何故だか、まもる君のiphoneケースまで買おうとしていたが、とりあえず反対してみました・・・。そんなに人気あります?

二人はpanipani行ったそうですが、外で食べるのは暑すぎるとのことでした。
    とにかく暑かったようで、食事どころではなかったようです。
    味も覚えていないほどとのこと・・・。汗

来間島 自然・景勝地

さ、ぼくはダイビング最終日です!
    まずはハタタテハゼの間に割ってはいるペア!から。

大きなチョウチョウウオ!
    綺麗ですね~。

ミノカサゴ!
    これは昨日の奴とは少し色が違いますね~。

コバンザメが「どこかくっつくとこないかなぁ~」っと泳いでました。

以前、バリではガイドのタンクにずっとくっ付いてましたが、今回はタンクにカバーが付いているので、くっ付きにくいか・・・?

あ、そういえばカメ見てないな!カメの甲羅ならすぐにくっ付きそうだが・・・。
    でもこのコバンザメまぁまぁ大きいからはみ出すかもですね。汗。

今日は晴れてます!(昨日もほぼ晴れでしたが)

これがどこだったか・・・汗
    ログを見ればわかりますが、最近ログも場所くらいしか記載していない・・。
    本数はまだ140本くらいです。

ホールの上に逃げて行くミノカサゴを発見しました!

待て待て~・・・ってロストしちゃうな。汗

今日の太陽をしっかり取り込んで見ました!
    ハナダイがいっぱいですが、太陽と岩をメインにっ!

ハングオンってポイントだったか・・・・?

今日もハナダイいっぱいです!

同じような写真が続きます!

今日は少しうねりもあって、ハナダイも同じ方向に向いて泳いでいました!

ガイドの足が移ってしまっていますが、これも好きな写真です!
    躍動感がいいですねっ!

これもきれ~!

で、失敗話を。
    いつもバックロールでエントリーするのですが、酸素ボンベ開け忘れてしまって。
    自分で回せず、次に入ってきた女性の方に開けてもらいました~汗。

しかもこの時に女性の方のフィンが外れてしまって、フィンが沈んでいく~・・・汗。
    が、僕もシュノーケルからレギュレーターに変えて、BCの空気を抜いてって、すぐに潜っていけず・・・、女性の方は片足フィンで5mほど潜って取りに行きました! 凄い!
    この時は本当すいません。助けてもらった上に助けることが出来ず・・・。
    重りなしで潜ると、なかなか沈んで行きません・・・。泣
    いろいろ反省しました。

少しだけ群れがいました・・・。がほんの少しだけです。

宮古島はやっぱり、地形なのかなぁ~って思いますね。

で、クロスホールだったか・・・。
    今回で一番綺麗だと思ったところです。
    まずは横穴から光のホールのところへ行きます!
    光に照らされて少し魚の群れが見えてきました。

ぶっちゃけ、この時だけはガイドのすぐ横に位置取りました。笑
    下が砂地だったので、濁ったら終わりだ!と思って・・・。

• ホールに入る手前で、写真Timeです・・・が、<br />手前の横穴は広くなく、後ろの方達はこれが撮れてないかもしれません・・・。<br /><br /><br />もしくは僕とガイドが写ってしまっているか?<br />(ピースサインでもすればよかったか?爆)

ホールに入る手前で、写真Timeです・・・が、

もしくは僕とガイドが写ってしまっているか?
    (ピースサインでもすればよかったか?爆)

• これが今回で一番のイチオシです。(前のやつでもいいですが・・・汗)<br />(イチオシボタンが壊れているわ!泣)⇒(その後直りました!)<br /><br />魚が少しいるのが、いいですね!?<br />宮古島来てよかったです。

魚が少しいるのが、いいですね!?
    宮古島来てよかったです。

で、そのホールの上です。
    クロスに見えるのはこれくらいかなぁ~・・・笑

他の人たちの泡が上がっていきます!
    泡も光を浴びて綺麗です!

これは泡がないタイミングで・・・
    ってなかなかガイドも含め5人もいるから、難しいですけどね!

ホールを上がりきるところです。
    泡もきれ~。
    これにて宮古島ダイビングは終了~。泣

でも最後は満足です♪

終わってからホテルに戻り、先日の暴風雨で降りられなかった前浜ビーチにリベンジです!

子供は走り回っていました!

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

波をジャンプ!

って、ズボン濡れてるやん!
    レンタカー乗せないぞ!笑

夜は宮古島の街の方へ。嫁がここがいい~っと電話予約しました。
    あぱら樹です。写真はHpのお借りしました。
    19時ごろ予約。まだ空いていましたが、地元の人たちにも人気な様でした。
    店員はやや無愛想でしたが、食事はとても美味しく、宮古島は何でも美味しいなぁ~と思いました。沖縄料理、宮古島料理といったところでしょうか?
    子供は雑炊を美味いといって、ほぼ一人で食べきりました!

あぱらぎ 西原店 グルメ・レストラン

9時ごろから黄金温泉に行こう~ってなって、帰ってすぐに行きました。
    割引がありました。

海とも繋がっていて、プールも繋がっていました。
    大浴場と、露天風呂、サウナもあって、大満足です!と言っていたら、急に大雨降ってきて、すぐに避難しました。笑
    写真はお借りしたものです。

シギラ黄金温泉 温泉

本日は観光です!

ホテルの朝食会場はいつも混んでいて、待ちます。
    入ってもやや混んでいました。
    隣のパンなどの朝食会場もあるのですが、なんと!定休日でした・・・泣
    明日行こうっと。

で、朝食取ったら、まずは「伊良部大橋」です!なが~い橋ですね!3km以上!
    天気もよさそう♪

伊良部大橋 名所・史跡

で、来たのが下地島の中ノ島ビーチ!

階段を降りて行くと、「パラソル貸します」がありますが、いりません。
    子供とシュノーケリングです!
    何故ここかというと、クマノミが簡単に見られると噂だからです♪

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

この日は波があって、濁っていますが、あっさり見つけました!
    しかも3種類!
    場所は上の写真の真ん中の大きな岩と手前の小さい岩との間くらいです。
    まずはハマクマノミかな。

これも、ハマクマノミかな・・・って

黒い魚!邪魔すんなってぇ~~!

俺はそんなに長く息もたんぞ!
    あ、深さは2mくらいです。汗

これはセジロクマノミでしょうか?

ダイビングと違って、潜って撮るのって疲れますね~汗。
    こりや、ダイビングの方がはるかに楽だわ!

あっさり岸から30mくらいのところにいるので、もっと遠くへ行けばもっといろいろ見られるかもしれません。
    が、子供飽きたようですし、波もまぁまぁあるので疲れます。
    わずか30分ほどで撤収です!爆

お次は、お約束の通り池ですね!

ダイビングで来てみたいなぁ~。
    恐竜の被りもの、忘れないようにねっ♪

通り池 自然・景勝地

佐和田の浜を通り過ぎて、フナウサギバナタをチラッと見て、宮古島に戻ってきました。

これは海中公園です!
    幻想的な写真となっていますが、少々値段が高いように思いました。
    海中のなかは残念ながらニゴニゴです。
    透明度2mかな・・・汗。
    それでもエサ撒き時間にはいっぱい魚が集まります!

宮古島海中公園 動物園・水族館

そのまま雪塩工場まで来ました!お約束の顔パネルです♪

ここでお土産を少し買ってしまいましたが・・・。
    ぶっちゃけ、宮古島にドンキがあるのですが、そこの方が安かったです。
    でも、「ここにしかないもの」もあります!
    ○○カードのCMみたいだな・・・汗。

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

腹が減ってきたので、その隣にあるカフェに入りました。
    カレーとか海鮮丼とかありました。

どちらもとても美味しい~。宮古島外れないですね♪

イラヨイ グルメ・レストラン

西の浜ビーチからは風力発電が見えます!

宮古島は風が強いので、折れないかいつも心配です・・・嘘。

西の浜ビーチ ビーチ

お次は、池間大橋を渡って、すぐのところです。
    降りてビーチに出ました。

一部雲が怪しい色をしていますが、とても綺麗な海の色です!・・・ホントか?

池間大橋 名所・史跡

ちょうど、雲がどいて、今度こそは綺麗な海の色に!
    このエメラルドグリーンみたいな色が宮古島の海の色ですよね?

あの島はなんだ?

調べると、大神島だそうです。

嫁はもう行ったからいいとのことでしたが、子供も行っていないし、ここは行っておかないと!ってことで、「砂山ビーチ」!
    インスタ映え~!(あ、インスタはやっていませんのであしからず)

しかし、行くまでの砂山で蚊に刺されました。怒
    もう二度と来ねぇ~笑

砂山ビーチ ビーチ

砂山ビーチでは太陽が出てきて、いい感じ!

カメラを構えると・・・その前を女性が通り過ぎました!マジか?

普通、この岩場通らず、後ろ通るでしょ?結構、至近距離ですよ?
    しかも構えていたら・・・って思いません?ま、いいか♪

で、今日の夜ご飯は・・・肉です!
    調べて、「炭火 焼肉屋」に決定しすぐ電話!で、OK~♪
    店は韓国系の感じですが、特に問題はありません。

ちょっと奮発して、宮古牛を少し頼んでみましたが、とても美味しい~!
    宮古牛以外もとても美味しい~♪
    腹いっぱいです♪
    宮古島での食事はほぼハズレなし!

炭火焼 焼肉屋 グルメ・レストラン

今日は帰りの日です。14時頃の便でしたので、レンタカーに荷物積んで移動ですが、その前に朝食です。
    今日は隣のパン屋に来ました!(念願の?)
    1600円くらいのsetを選ぶのが朝食券に付いてました。

大人気ですが、量もめちゃめちゃ多く、味もgoodです。
    ですが、女性ではたぶん食べ切れません。
    朝から腹いっぱいです。昨日も言っていたような・・・汗。

写真はお借りしました。

すぐ隣のドイツ文化村に、一度は行ってみようってことになりました。

が、めちゃめちゃ暑くて、さらに中国人団体いっぱい!バスで5台くらいいました!
    さらには中国人アイドルグループが音をかけ踊って、撮影してました・・・。
    それって許可なしでしょ?
    ま、許可得るって事知らないかもな・・・。諦
    え?僕のこの写真?この写真はお借りしただけですよ!・・・許可ってなんですか?汗

ドイツ文化村の奥に見える城は冷房がしっかり入っており、この文化村が出来た経歴やドイツの難破船の話などの本がありました。しっかり勉強して身体を冷やしました。笑
    2階以上に行くと料金がかかるようでした。

うえのドイツ文化村 美術館・博物館

宮古島にはいっぱいハートポイントがありますが
    その一つです。
    ハート岩。

廃墟となった博愛パレス館の前から見えます・・・が干潮のみです。汗

博愛パレス館 宿・ホテル

とにかく暑いので、室内がいい~ってことで
    ドンキに寄りました・・・。
    ドンキに行ったら・・・やっぱお土産増えるし・・・汗。
    しかもここの方が安いし・・・泣。

レンタカーを返して、宮古空港へ・・・。
    空港内でA&Wを見つけたので食べていたら、ANAの係りの人が「名古屋便のかた~急いでください!」って・・・
    え?まだ30分くらいあるでしょ?

めちゃめちゃ慌てて食べて、手荷物検査し、搭乗口行ったら・・・。
    「まだ身体の不自由な方や子供さんからです・・・あと、窓際の方から・・・。」
    えっと、ぱっと見ー、みんなほぼ子連れじゃん!夏休みだもん。
    うちなんか、座席みんなバラバラよ!3人とも通路側に一人ずつ・・・
    (1年生だけど、もう一人でも大丈夫。)

結局、トイレ行って、少し待って空いてから行きました。約15分はあったな。
    おかげでA&Wの味はもう忘れました~。
    また次回沖縄に来たときに!・・・って来るかな?

最後に・・・。
    宮古島はやはり地形ポイントで、光が入ればとても綺麗でした♪
    魚はやっぱり少なかったかなぁ~・・・。

魔王の宮殿や通り池はなかなか行けないようで、寒くなったら行けるかもですが、寒くなったら潜りに来ないし、行ける事はないような気もします。諦め早いんで。汗。
    もし行けたら、ネッシーでもかぶりって、通り池に現れますんで、その時は上から、よろしくっ♪

宮古島は、ご飯も美味しく外れないし、なんと言っても、やはり日本は楽ですね。
    いいところですが、次、日本で潜るなら、慶良間や石垣・西表かなぁ~。
    与那国も行きたいなぁ~。

いろいろ言ってますが、でも、たぶん東南アジアへ行きます。・・・理由は安いからです。汗。

読んでくださってありがとうございました。
    終わり。

• kumさん 2018/10/15 22:41:22
    透明度
    Oguさん、初めまして!

しかも写真がめちゃキレイ!

kum

Ogu

Oguさん からの返信 2018/10/16 18:27:17
    RE: 透明度
    Kumさん、こんにちは!はじめましてです。コメントありがとうございます。
    また写真を褒めていただいてありがとうございます。でもセノーテには負けますよ♪笑
    カメラのおかげですかね、笑。1眼ではなく、ミラーレス使ってます。

ダイビング以外も旅行はしているのですが、何となくダイビング旅行記のみにしています。
    ベツレヘムや南極!ヨーロッパ、それ以外にもいろんなところへ行っていて羨ましい限りです。僕はイタリアは行ったことありますが、アジアや太平洋周辺、北米だけです。
    潜れなくなったら、世界遺産や壮大な風景を見に旅行したいです。また参考にしますね。笑

ガラパゴスやココ島はダイバーの最終の憧れの地ですから、潜っていていいなぁ〜と思いました。
    そこを潜ると、他で感動しなくなるのではないか?と思ってしまいますが。笑

沖縄の海(離島や慶良間)は世界屈指のダイビングポイントで綺麗だと思います。
    もちろん、ミクロネシアや他にも透明度がいいところはあると思いますが、知ってのとおり魚が沢山いるところではプランクトンが多く濁ってしまい、透明度がいいところでは魚が少ないと言う・・・。
    沖縄離島は透明度がほどほどよく、魚もそこそこいると言った印象です。宮古島だけは透明度や光の洞窟などのポイントが有名で、魚は少ない印象でした。
    僕もどちらかと言えば、大物、群れが好きなので、物足りない感じでしたが、マクロがそれほど・・・なので、景色だけでも・・・という感じで撮りました。笑。
    景色と言えば、セノーテも潜ってみたいです。羨ましいです。

日本人がマクロ好きが多いのは伊豆や紀伊半島でそういったものをよく見るからでしょうか?Goproよりカメラ派が多いのも、マクロ好きが多いからなのでしょうかね。ま、ウミウシ系の種類が多いのは知っていますが・・・。
    そんなに頻繁に潜れないので、大群や大物が見たいですね。

ただ、嫁の出産が近くなり、しばらく潜れなくなりそうです。泣

他人の旅行記で潜った気になるとします。
    では、今後ともよろしくお願いします。

> Oguさん、初めまして!
    > たくさんご訪問頂きありがとうございます。ダーウィンにいいね下さってたのでダイバーさんかなと思って見に来たら、やはり!
    > しかも写真がめちゃキレイ!
    > 日本では潜ったことがないのですが、宮古きれいですね。透明度が半端ないです。地形が有名のようですが、一押しとコメントされてる画像は幻想的で私もすごく好きです。光の差し込む感じがすごくイイです。
    > ウミウシはガイドさんはやたら押しますが、あまりに小さくて、ふーんってなりがちですよね。よく見るとすごいデザインでなかなかフォトジェニックなのですが…
    > kum

Oguさんのトラベラーページ