2017/03/31 - 2017/03/31
旅遊de美食散歩さん
- 旅遊de美食散歩さんTOP
恒例の春の女子旅は、桜を堪能すべくまたまた京都へ!
が、しかし桜は一輪も咲いておらずがっかり。必然的にグルメツアーへと梶を切りなおして春の京都を楽しみ、最終日は大阪へも足をのばしました。
vol3は、大阪編!歴史の苦手な姪っ子にやはり大阪城はみせなくちゃ!ということで大阪城メインで観光。帰り際に『うさみ亭マツバヤ』で名物のうどんを食べて新幹線で家路につきました。
- 家族旅行
- 新幹線
今日は京都から大阪へ移動。早起きして朝食ビュッフェを食べて、午前の新幹線に乗る前に京都駅で最後のお買い物。伊勢丹の開店と同時にダッシュして地下のお土産売り場へ。
目指したのはこちら『満月』の”阿闍梨餅”♪ダッシュしたにもかかわらず、すでに5~6人並んでました。笑 でも余裕で買えたので安心安心。 -
お土産の他に、新幹線用のお供にも購入したので、大阪に向かいながら、いただきま~す♪
もっちりとした皮がなんともいえず。これは後をひく美味しさですねえ。中のあんこも甘すぎないし、これは噂通りに美味ですな♪ -
早速に調べてみたところ、『出町ふたば』の”豆餅”は日本橋三越、銀座三越でも購入可能ということが判明。月一回の販売なのでハードルは高いですけどね。
”阿闍梨餅”は日本橋三越、伊勢丹新宿、横浜高島屋でも常時購入可能なんですって!これは嬉しい♪ -
こちらは『満月』のブースのすぐ隣で売ってたラスク。京都っぽい味のバージョンがいろいろあってつい買ってしまいました。
初めて買いましたが、でも大当たり!これ、とっても美味しい!
京都にきたらやっぱり”すぐき”はマストアイテムですな♪
それから”しば漬け”も!お隣は、下鴨神社近くのサバ寿司のお店で買ったショウガ漬け。
これ、金平糖なんです。金平糖ってカラフルなイメージですが、こういうのも
オシャレですね♪甘すぎなくておススメです! -
”そばぼうろ”も定番中の定番。これも京都にいったら必ず買いたくなってしまう。
定番といえば、こちらも♪
あっという間に大阪へ。しかし大阪ついたらなんと大雨!ひどい・・・。傘ないし。
大阪城は大阪城駅の目の前かと思ってたら、見えてるのにずーーーっと歩かされるとは予想外!傘かって大雨の中歩きました。
しかも今度は城内に入りチケット買うのに長蛇の列。それにしても今回の旅はよく並ぶなあ・・。30分は並びました。
桜が咲いたらきれいそう・・・。
中に入ってからもすごい人で、展示を見るのにも一苦労。
雨の中、鯱はしっかり見に行きました♪
それから大急ぎで電車に乗って、『うさみ亭マツバヤ』へ。商店街をちょっとはずれたところの路地にあるので、ややわかりづらい。
お昼時間を過ぎてたからか、すいててよかった!ここは以前日経に”ダシで食らう大阪のうどん”という特集で載ってて、大阪いったらぜひ行ってみたいとおもっていたお店。明治26年創業の知る人ぞ知るきつねうどん発祥のお店なんですって!
『うさみ亭マツバヤ』
大阪市中央区南船場3丁目8-1
Tel: 06-6251-3339 -
すーっごい急な階段で二階席に。
うどんは、こしがあまりなくて柔らか~な味わい。関西は出汁が薄いと思っていたのに、けっこう茶色くてびっくり!ちょっと甘目のお出汁でした。大阪の人にとっては、忘れられなくなるくらいのソールフードらしい。
そして”おじやうどん”なるものをメニューにみつけ、これも頼んでみることに。
ほんとにおじやとうどんが両方。なんとも変わった味わいで。笑 -
おにぎりはやや普通。
しかし、食べてからが猛ダッシュ!時間的には新幹線に間に合いそうだけど、京都駅は広くて複雑で、駅ついてからどれくらいで新幹線ホームにたどりつけるか読めなかったのであせりましたわ。
電車の中で、地下鉄降りてからどうやって歩いたら早くつけるか、スマホで位置を確認しながらシュミレーションして、また猛ダッシュ!
結果的には、ものすごーくスムーズにいけちゃってホームでお土産買えるくらい余裕でした。笑
そして新幹線で帰路につきました~!今回もお疲れさまでしたー!!
大阪城・京橋(大阪) の旅行記