ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていたロンボク島旅行。直前の地震で断念すべきか悩みました。<br />エアアジアは運航、ホテルからも営業に問題ないとの回答が来て<br />決行。<br /><br />前半4日はスンギギのホテル<br />残念な事にやはりギリ島へは行けませんでした。<br />閉まっているお店も多かったです。ホテルでゆっくりと過ごしました。<br /><br />後半4日はクタビーチのホテル<br />こちらはほぼ地震の影響も無く過ごせました。<br />でも通常よりは観光客は少なかったのだと思われます。<br /><br />不安の中で色々ありましたが楽しかったです!<br />復興を待って是非また行きたいと思います。<br /><br /><br /><br />

2018年夏休み初めてのロンボク島 NO.1

2018/08/09 - 2018/08/19

traveler24さん

エアアジアは運航、ホテルからも営業に問題ないとの回答が来て
決行。

前半4日はスンギギのホテル
残念な事にやはりギリ島へは行けませんでした。

後半4日はクタビーチのホテル
こちらはほぼ地震の影響も無く過ごせました。
でも通常よりは観光客は少なかったのだと思われます。

不安の中で色々ありましたが楽しかったです!
復興を待って是非また行きたいと思います。

8/9仕事を急いで終了し、はるかに飛び乗り22:00関空発クアララルンプールへ向かいます。

朝4時にクアララルンプール到着。朝食のバーガーキング

ロンボク行きまでゆっくりマックカフェ

観光客が少ない気配の中、搭乗

お天気は良く無事到着

空港出て早速SIM購入。6.5GBの方を購入。6.5GBなら余裕と思っていたらインターネットは2GBだったようで途中で足らなくなることに・・(^-^;

スンギギのホテルまでは今回初めてGrab carを利用してRp174k。

待ち合わせも思っていたよりもすんなりとドライバーに合流。

心配もありましたが無事にMascot Beach Hotelにチェックインできました。

ホテルは崩れた様子も無く安心しました。

入口のテラス席もゆっくりできそうです。

ビーチにむかってのプールもまあまあ。
    木陰が無いのとプール周りに蟻が多いのが残念でした(^-^;

波は穏やかのようです。プライベートビーチではないので仕方ないですがゴミがいっぱい上がっていました。地震で掃除どころではないのかもしれないですね・・
    結局一度も泳がずでした。

早速外に出てみあるとこのような状態で地震の大きさが分ります。

このような状態で閉めているお店も多かったです。

ローカルなお店を発見。Warung Jawa Mas Tohir

ナシチャンプル食べたかったのですが売り切れ(T_T)
    ナシゴレン、ミーゴレンならできるとお願い。
    コーラ2本とで計Rp45k
    街中にありながら近くで働く地元の人も利用する金額的に良心的なお店。
    この後も何度も利用しました。

夕方サンセットを見にスンギギビーチまで。
    ここはバリ島ーギリ島へと走るボート乗り場のようです。

ボートは地震の影響だと思いますが運行している様子は無かったです。

そこでバイクで売っている麵屋さんを発見。
    購入してみるbaksoと卵麺、春雨のような麺の半々。
    Rp2k(16円ぐらい)と安い!
    味はちょっと合わなかったですが・・

翌朝、昨日はホテルより北に歩いたので朝食前に南の方に歩いてみました。
    ケンタッキーがありました。

8/11朝食です。オーダー制 各卵料理+トースト、ナシゴレン、ミーゴレン、パンケーキより選びます。今日は二人ともオムレツです。

フルーツ、コーヒー、紅茶、オレンジジュースは自由に飲めます。

ホテル内のヤシの木よりココナッツを回収されてました。

お昼にスンギギビーチへ
    うちのホテルは左のある緑の向こう側になる為サンセットが見えないです・・

そしてお昼は昨日食べたローカルなお店でナシチャンプルを食べました。
    テンペはあるけど野菜がなく残念。コーラも飲んで計Rp55k

結局一日プールへも行かずホテルの部屋でゆっくりして夕方またサンセットを見に来ました。雲があって今日も残念でした。

スンギギビーチへ向かう道の途中

• 閉まってる店も多く、夕食のお店は色々悩んでこちら Willy&#39;s Bar &amp; Grillへ

閉まってる店も多く、夕食のお店は色々悩んでこちら Willy's Bar & Grillへ

フレンチフライ、アヤムタリワン、フィシュカレー
    ビール大1とで計Rp174k

8/12朝食 ミーゴレンと目玉焼き&トースト

お昼前、昨日見つけておいたお店でレンタバイクをしました。
    北の方は危険ななので行かないように注意受けました。1日Rp75k
    Perama Tour & Travel

北は危険と聞いていましたがスンギギの少し北の丘でスンギギビーチを見下ろしました。

本来ならこの辺りで屋台が出るようです。地震の影響で営業はしていない様子ですが・・ 北は危険とのことでこの先でUターンしてマタラムへ向かいます。

Fhoenix foodでカシュナッツを購入

マタラムモール お店は殆ど閉まってまして中のスーパーで買い物
    LOMBOK EPICENTRUM MALLも前まで行きましたがクローズと言われたので開いてないようでした。

お昼はナシチャンプル サテとハビクリン コーラと各2で計B80

遅めの時間に来ましたが人気店のようで繁盛していました。
    Warung Bu Suta

帰りにこのスーパーにも寄って帰りました。
    Giant expres supermarket
    カフェでお茶でもと思いましたが目的のお店は開いていなく帰ることに。

帰り道の街並み

スーパーマーケットってなっていたので寄ったのですがお土産物屋さんでした。
    大型なので観光バスなので入るような感じのところです。

帰り道の展望台も崩れていました・・・

パラソルでサンセットが見れるお店があったので寄ってみました。
    現地の若者が多かったです。Sate Duduk33

ココナッツとコーラでRp150kと良心的価格。
    食べなかったですが焼きとうもろこしもありました!

晩御飯でナシチャンプル1つ買って帰りました 1個でRp49kと結構高め。
    魚を選んだからかな?

8/13朝食 パンケーキ バナナorココナッツ バナナをチョイス♪

バイク返却前にココマートまで来てみる。アルコールあり。ビンタン大Rp35k
    お店のハッピーアワー並みの金額。店舗で買うには安い方だと思います。

• Dさん疲れが出たのか熱でダウン(&gt;_&lt;) <br />一人暇でお土産撮影

Dさん疲れが出たのか熱でダウン(>_<)
    一人暇でお土産撮影

お菓子類

Fhoenix foodで購入したカシュナッツとカシュナッツのお菓子

マタラムのスーパーで買った好物のマンゴスチン Rp52.67kと高めでした。
    食べるタイミングが無く2個腐らす事に・・

バイク返却前にお昼にいつものおばあちゃんとこでナシチャンプルをテイクアウトしてました。2個でRp40k
    買っておいて良かった・・一人熱でダウンしているので1個昼ごはん、1個晩御飯になりました(^-^; でも美味しかった特にチキンが♪

夕方一度もプールに入っていなかったので一人でプールに、寒かった(^-^;

• TOKOMASさん 2018/09/20 17:49:40
    ロンボク島旅行
    地震の影響でロンボク島を十分に楽しめなかったようですね?
    ロンボク島には15年前にいきました。
    ギリ島は海が綺麗でスノーケリングに最適なビーチでした。
    ロンボク島はマルク諸島のアルー島と並んで南洋真珠の産地です。
    ジャカルタやスラバヤの業者が買いつけにきます。
    ただ、淡水真珠は中国産ですので、御注意!
    地震が収まったロンボク島を楽しめるといいですね!

traveler24さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る