セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエア コミコミ¥172,980(3月にバニラエアホームページで予約)<br /><br />Cスイーツレジデンス マクタンニュータウン2泊¥37,656(agoda)<br /><br />シャングリラオーシャンクラブ2泊¥96,167(agoda)<br /><br />合計¥306,803<br /><br />4泊5日、家族四人初めてのセブです。

小学生連れ家族でセブ島 その2

2018/08/26 - 2018/08/30

ままたもさん

合計¥306,803

4泊5日、家族四人初めてのセブです。

3日目。
    朝は部屋でゆっくりとサトウのごはん、味海苔、味噌汁を食べる予定でしたが、娘がジョリビーのお子様セットのおもちゃコンプリートを希望しているので、ジョリビーへ。

しかし、せっかく行ったのにもうおもちゃはきのうもらった二種類だけしかありませんでした。娘がっかり…でも子どもたちはそれぞれハンバーガー1個P33、夫は写真のセットP120を完食。

私は朝からハンバーガーは食べたくないので、部屋に戻り、サトウのごはんを美味しく食べましたとさw

マクタンニュータウン内
    ドラッグストア2分
    日本料理屋2分
    スタバ2分
    カフェ2分
    非常に便利です。

お土産は全てここで揃いました。
    シャングリラに宿泊されている方も買い物や食事におススメの場所です。タクシーで五分ですから。

徒歩10分のマクタンシュラインへ行きました。

暑い暑い!汗がダラダラです。でも今年の日本の暑さに慣れていたので、耐えられたような。

勇敢なラプラプさんの像、拝見して参りました。

ここは、ラプラプを見に来るというより、お土産を買いに来て欲しい場所です。キーホルダーがP10、冷蔵庫に貼るのによさそうなかわいいマグネットP20。
    5個買うから1個オマケしてと言いましたが、ノーとの事。まぁ激安だから値切れなくてもいいや。キーホルダー12個、マグネット1個購入。P140だね。
    「P160」と言われました。あら、私の数え間違えかなと思ったけど…部屋で数を確認したらボラれてました。
    40円ボラれただけだけど、ボラれたという事実が腹立たしい( ̄^ ̄)ゞ

こんなにかわいいキーホルダーがP10です。中央のはバッグ型マグネットP20。
    セブに行かれる皆さん、キーホルダーを買いにマクタンシュラインへgo!
    12個買っても足りなくなり、息子の友達にあげる予定のキーホルダーが私の友達へ…息子よ、ごめんねm(_ _)m

Cスイーツレジデンスを10時半頃チェックアウトし、タクシーでシャングリラホテルへ。
    五分もせずに到着。娘が、えぇっ!もう着いたの?と嬉しい悲鳴。
    オーシャンクラブですので、チェックインは冷たくて美味しい飲み物をいただきながら、ラウンジにて。子どもたちも嬉しそう。う~ん、セレブ気分。パスポートを提示したり、カードを見せたり、ホテル内の説明を受けたり。全部英語だからよく分からない所もあったけど、何とかok。
    11時くらいでしたが、もう部屋に行けました。ラッキー!!荷物も部屋にありました。
    あらかじめ日本からメールで「早目に行きますので荷物を預かっていただけますか」としておいたのが良かったのかな。

部屋は7階。7022。海もよく見えます。
    ラウンジの真下の部屋でしたので、椅子を引く音やハイヒールの音が少し聞こえましたが、そんなに気にならず。

お部屋も広々!バスルームも広いです。

ツインベッドを希望しておいたのにキングサイズベッド1つの部屋でした。

少し狭そうだけど仕方ないね、4人でぴったり眠ろうねと話していたら…

ピンポーン!

男性ホテルマンが来て、ソファをベッドに変更しますと言ってズンズン部屋に入って来ました。

有り難いけど…シャングリラなんかでソファベッドに変更してもらったら1日おいくら?三千円?五千円?と庶民の私はアタフタしながら
    ハウマッチ?
    とたずねてみたら
    ノーマネー。
    えっ、無料?ホント?

男性ホテルマン、汗をかきながら迅速に作業して下さいました。
    チップにP100差し上げたら喜んでもらえました。ちょっと多いかと思ったけど小さいお札がP100しかなかったのよん。

お陰様でゆったり眠れました(^o^)

これもツインベッド希望のメールをあらかじめしておいたから?

バスルームには、ロクシタンのコスメもありました。手前の黒い物はアイマスク。
    シャンプーやソープがロクシタンなのは知っていましたが、こんなプレゼントもあったとは(^∇^)嬉しい!
    ポーチは肉厚でしっかりした作りで、帰国後も使ってます。

• 荷物を出したら早速海&amp;プールです。<br /><br />皆さんの旅行記で見た通り、シャングリラの海は魚がたくさんいて綺麗な海です。<br /><br />2日目のアクアマリンの海も綺麗でしたが、それ以上かな⁈<br />

荷物を出したら早速海&プールです。

2日目のアクアマリンの海も綺麗でしたが、それ以上かな⁈

危険な魚の表記もありましたが、何とも無く安全でした。

こちらから向かっていかない限り、普通に遊んでる分には何ともないのかな。

13時頃まで遊んで、お腹ぺこぺこ!
    ホテルのビーチサイドのブコバーでランチです。
    こちらはハワイアンバーガー。
    パイナップル入り。
    ボリュームたっぷりで2人で1個で充分です。

こちらはサツマイモのポテトフライ。なかなか美味しいです!
    ビール二杯とサラダとフィッシュ&ポテト、もう1つハンバーガーも注文して5500円くらいでした。
    さすがのシャングリラ価格ですが、美味しかったので満足でした。

ブコバーではテレビでトムとジェリーが放映中でした。
    トムジェリ大好きな子どもたち。大喜びで見ながらランチ。

たまには夫婦2人の写真も撮りたいね。
    子どもが出来ると、子どもの写真ばっかりになっちゃいますよね。
    あ~しかしきれいな海だなぁ~。

夕方まで遊んで、17時頃クラブラウンジへ。後ろに見える背の高いホテルはムーベンピックホテルです。この日、夜10時頃ムーベンピックホテルの花火がよく見えました。残念ながら子どもたちは爆睡中。翌日は花火は無かったです。何で起こしてくれなかったの~って娘に言われちゃいました。変な時間に起こして目が覚めちゃったら翌日にひびくもんね、起こさないよ~ん( ˘ω˘ )

ラウンジはビールもワインもフリーでいただけるのが嬉しいですね。でも飲み過ぎて二日酔いになると困るので、2杯でやめておきました。

おつまみはもう少し種類豊富だと嬉しいけれど。我が家のように夕飯をここで済ませちゃおうという場所じゃないのよね、あくまでも軽く一杯やるところなのよね。

ベランダに物干しはありますが、4人分の水着は干しきれないので、毎年旅行の際にはピンチハンガーを持参します。
    便利です。翌日に濡れた水着を着るのって気持ち悪いから、、、。

4日目。
    5時半頃のサンライズ。
    海から出てくる太陽はなんて綺麗なんでしょう。
    オレンジ色、ピンク色、薄紫色、、、
    時間とともに変色していきます。
    ご来光を拝みたくなる気持ち分かる!

息子も昨夜は21時には就寝したせいか、早起きしてサンライズを楽しみました。

楽しみにしていた、ホテルの朝ごはん!!
    今朝はタイズに来ました。
    混雑するそうなので、早めの6:30に来ましたよ。

席に着くとすぐ
    カフェ?
    と聞かれたので、夫はコーヒー、私は紅茶をお願いしました。

息子に、「ママはブッフェに来ると、野菜を食べなさいと何度も言うけど、言わないで欲しい。せっかくの旅行なんだから好きな物だけ食べたい。」と言われていたので、それもそうかと思い言わないようにしました。
    子どものお皿は、甘いパンとソーセージ、揚げ物類のみ。茶色、、、。
    普段食卓に上がらない野菜も多いし、旅行中に体調崩さないためにも栄養摂って欲しいという母心を分かっておくれよ。
    私は野菜たっぷりとお粥と蕎麦、スムージーにフルーツもいただきました。
    子どもと逆で、ブッフェに来ると体に良さそうな食べ物ばかり選んじゃいます。

子どもの朝ごはん、無料ではありませんでした。オーシャンクラブだから無料にして欲しいところ、、、。

食後はすぐシュノーケルですよ~!
    オーシャンクラブだとシュノーケルセットが無料なのはいいですね。
    借りたマスクが娘には大き過ぎたのか、目がしみる、水が鼻に入った、しょっぱい、足ヒレが取れた等うるさいのなんの!笑

皆さんの旅行記で予習した通り、シャングリラ前の海は魚いっぱいできれいですね。
    家族でシュノーケルを楽しみました。

ジェットスキーもやりました。
    予約しに行ったら1時間後に来てとの事。
    思いたったらすぐ出来るのが嬉しい。

男子チームがまず15分、その後女子チームが15分。
    子どもを前に座らせて大人が後ろで二人乗りです。
    アクセルは子どもが握りました。
    自転車のブレーキの位置が、ジェットスキーのアクセルです。
    子どもでも簡単です。

スピード狂の我が娘。フルスロットルでぶっ飛ばしました。
    海の真ん中で風切る爽快感!!サイコーーー!!Yeahーー!!

その後はプールで遊びました。
    こちらのプールにあるネットで家族バレーボール大会開催!!
    バレーボールにハマって、ずっと大盛り上がりで遊びました。
    あ~楽しかった♪

気づいたらもう15時…朝8時から7時間も海プール遊びしちゃいました!
    朝、SPF50の日焼け止めアリィーを塗り、2,3時間ごとにスプレー式の日焼け止めをシューシュー塗ったけど、こどもたち焼けちゃいました。
    子どもは顔をこすったりするから取れやすいですね。
    スプレー式の日焼け止めは、子どもにも簡単に塗り直しが出来るので重宝しました。
    本当は顔にスプレーしないで下さいと書いてありましたが、息止めさせて、目を避けてシューッとやっちゃいました。

1人1時間千円ほどで、ホテル内の子ども用アスレチックもやりましたよ。

子どもだけにして、大人が外出してもいいんですって。

今思えば、夫婦で海辺でちょっと一杯でもしてきたらよかったな。クラブラウンジって、無料なのはいいんだけれども、そこで飲み食いしなきゃ損した気になり、他に行けない。貧乏くさい私だけ⁈(^^;

子どもが1時間遊んでる間、私はチースパ内のサウナに入りに行きました。オーシャンクラブの人は無料。子どもは入れません。

帰り際、いい香りのボディクリームを勧められて数百円だったし思わず購入。

娘が熟睡したあと、11歳の息子もオトナタイムのラウンジに入れるか聞いてみた
    らokとの事で、2人で行ってきました。
    子どもタイムより食べ物が豪華ですな。

毎晩21時すぎには眠る健康的な旅行。

5日目。
    とうとう帰国日が来てしまいました。シャングリラ2泊は少ない気分。子どもたち、まだ帰りたくないよ~って。私ももちろん同じ気持ちだよ~。

朝ごはんはアクアで。品数はタイズの三分の二ほどですが、ガヤガヤしてなくて落ち着く雰囲気です。
    屋外の席をお願いしました。
    子どもの水着を持って来て、食後着替えて子どもだけ先にプール遊び。
    アクアの目の前はオーシャンウィング専用プールなので、夫婦でゆっくりお茶を飲みながら子どもたちがプールで遊んでいるのを眺めていました。
    天気もいいし、至福の時間♪

こちら、子ども2人分の朝ごはん料金。タイズよりアクアの朝ごはんの方が若干お安い。

クラブラウンジで食べれば子どもも無料なんでしょうね。
    でも、せっかくだからレストランに来ました。

その後は夫婦も水着に着替え、最後のプールを楽しみました。
    またまたバレーボールで遊んだり、子ども用のプールではしゃいだり。
    12:30発の空港行きのホテルバスに間に合うように、シャワーを浴びて支度をしました。

マクタン新空港、ひと月前にオープンしたばかりなのに、あちこちでこのように床の補修。新築なのに補修って、工事がずさん過ぎない?!

一人P850を支払い、中に入ります。
    いちいちカウンターで現金で払うとは何と原始的な。
    航空券代に含めてくれれば楽なのに。

ランチは空港内のタイ料理レストランで食べました。美味しかったし、空いていました。P2710。蟹のチャーハンは小さい殻が2つ入っていましたのでご注意。歯が欠ける事も有り得そう。

バーガーキングとラーメン屋さんは混雑していました。

帰りの4時間半の道のり、娘は4時間は寝ていました。

息子も1時間程寝ましたが、あとはswitchしたり、また苺クリームパン食べたり。
    機内の食事は3割引と言われました。パンの賞味期限が明日だったから?パン以外も三割引きのようでした。

前に座っていたお子様3人がずーっと喋っていて椅子ガタガタ、にぎやかでした。
    眠りたかったのによく眠れず…。
    お喋りは、マナー違反ではないから注意も出来ず。

初めてのLCCでしたが、座席がやや狭い事以外は快適でした。

超寒がりの私は飛行機に乗るとダウンコートを着たくなるほどで、今回も膝掛けに、パーカー、カーディガン、ハイソックス持参で臨みましたが、寒くなかったです。
    パーカーは着ましたが、膝掛けいらず。日系の飛行機だからかな?

CAさんは冷たい対応なのかと思っていましたが、笑顔で接客。ゴミはこちらにお願いしまーすって何度もゴミ袋を持って往復してくれたのが便利でした。

空港第3ターミナルが行きやすければもっといいのにな。
    第2から第3までのバスの移動が面倒です。

バニラエアが来月セブから撤退。残念、、、。また利用したかったのに。

帰国後、、、
    買ったお土産。

ドライマンゴー(小P45、大P90)
    スナック菓子(小P5、大P13)
    ドライココナッツ(P77)
    ハイチュウ(P30)
    ナッツ(P32)
    キティのゼリー(P20)
    それぞれ多めに購入しました。

ハイチュウのマンゴー味は日本には無い味です。美味しくて喜んでもらえました。

左上のジョンソン&ジョンソンのベビーパウダーはP28(≧∇≦)

ほとんどが一つ数十円で買えるので、爆買いしても問題ナシ。

そうそう、WiFiはフォートラベルさんのをお借りして行きました。五日間で1,500円ほど。安くても普通に使えるし、毎日、使用通信量のメールはくるし、きちんとしています。おすすめです。

近くて安くて海が綺麗なセブ。
    また行っちゃうかも~~~(o^^o)

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る