勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が以前より行きたがっていた恐竜博物館。<br />いったい何処にあるんだ?から始まり、<br />随分と辺鄙な所にあるな~、<br />新幹線使っても、飛行機使っても、現地到着時刻は<br />殆ど変わらず。<br />今回は、飛行機で行く事に。<br />ついでに、金沢にも寄りたいので、金沢で1泊。<br />息子とは3年ぶりの金沢訪問。<br />思い出、プライスレスな旅になったのかな?

子供連れて福井県立恐竜博物館と金沢へ。1日目

2018/08/31 - 2018/09/01

アストロノーツ

アストロノーツさん

息子が以前より行きたがっていた恐竜博物館。
いったい何処にあるんだ?から始まり、
随分と辺鄙な所にあるな~、
新幹線使っても、飛行機使っても、現地到着時刻は
殆ど変わらず。
今回は、飛行機で行く事に。
ついでに、金沢にも寄りたいので、金沢で1泊。
息子とは3年ぶりの金沢訪問。
思い出、プライスレスな旅になったのかな?

1.5
高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄
利用旅行会社
エクスペディア

福井駅前広場。

結構リアルで、しかも動いてます。

ここから、えちぜん鉄道で1時間以上かかるので、
    その前に腹ごしらえ。
    名物越前そばを食べます。

越前そばは、薬味の山葵の代わりに
    大根おろしがツユの中に入っています。

お子様セットもあります。

オープンしてすぐだったので、
    お店には誰もいません。
    でも、食べ終わる頃には満席に。

天ぷらそばを注文。
    そばは平べったい、きしめん状の
    そばです。
    おろし大根の辛味が
    凄くいい。

えちぜん鉄道
    福井駅。
    駅舎は最近できたのか、
    とても綺麗。
    木を多く使った駅舎です。

一両編成のローカル電車です。
    普通(各駅停車)しかないので、
    ガタンゴトン揺られながら、九頭竜川沿い
    を登って行きます。

田んぼ、山、森、田舎の景色が続きます。

揺られる事1時間あまり、
    終点勝山駅に到着。
    恐竜博物館へ行く駅にしては
    趣きのある昔風な駅です。
    えちぜん鉄道往復、博物館の入場券(特別展含む)
    博物館までの往復バスが一緒になったチケットが
    福山駅で販売していて、それを購入してます。

駅前にも恐竜

駅から、直通のバスに乗り、
    15分くらい。
    途中ホワイトのティラノサウルスが、
    お出迎え。

見えて来ました。
    というより、電車からもかなり遠くから
    見えてました。

中はとても広々してます。
    展示物に子供達は大興奮!

15時からの野外博物館、実際に発掘現場へバスで行き、
    発掘体験もできるという、オプションコースです。
    事前にネットで予約してました。

大雨警報が出ている中、バスに揺られてさらに山奥へ。
    途中こいう趣向の標識。

発掘が現在進行形で行われている場所です。
    下の地層ほど古い層。恐竜の足跡や骨が沢山出てくる所
    を、ボーンベットと言うそうです。

太古の昔、この辺は川の河口とか、土砂が堆積しやすい所
    だったそうです。今でも、海辺で、ゴミとか漂流物が集まりやすい
    所があるのと同じ感じか?

こんな山奥でも、小さな博物館(展示資料館)があり、
    トイレもある。
    ただし、自販機は無いので、飲み物等は
    前もって、
    持参して下さいと、アナウンスがある。

学芸員の説明があって、
    その後、屋根のある所で、採石した石
    をハンマーとノミ、ゴーグルを渡されて、
    発掘開始。

奥に見える白い屋根の建物の下で、
    参加者が無心になって、ノミとハンマーを振るう。
    運が良ければ、化石を見つける事ができる。
    貝とか植物の小さいのは
    持ち帰ってOK。ただし、学術的な発見の
    場合は、没収される。

汗だくで、石を割るけど、結局何も出ず。。。。
    帰りは、今日、最後のコースだったので、
    作業している現場の学芸員の方々が、見送りを
    してくれた。

博物館へ17時頃に戻り、
    帰りのバスに乗り込み、来た時の逆の道のり。
    時折、激しい雨が降っていたけど、
    建物の中は関係無いし、発掘体験も屋根が付いているので、
    濡れる事は無かった。

次の目的地、金沢へ。
    福井駅から特急で30分くらい。
    19時半くらいには到着するハズだった、、。
    ところが、大雨の影響で、特急電車は全て
    運休。普通電車は動いていると、駅員の話。
    仕方なく、普通電車で2時間近くかけて
    金沢のホテルに着いたのは、21時過ぎだった。